Какое кодовое слово появилось у коллег Натальи Шкуркиной, учителя русского языка и литературы из Краснодара, финалиста конкурса «Вклад учителя - 2022», после её участия в конкурсе? Какие номинации стали только началом к будущим исследованиям и о чём
мечтает Наталья, читайте в интервью.
🔻
««Вклад учителя» - очень большая, красивая игра. Не хочется выходить из этого конкурса. Хочется, чтобы продолжение было как продолжение сказки, в которой мы опять будем встречаться.
Больше всего запомнился этап реализации события по сценарию Алины Медведевой, когда вся гимназия старалась, помогала. Ну и конечно финал – незабываемый, фееричный.
Мне было приятно, что меня вызывали на сцену 4 раза. Первые две номинации от ЯКласс: «Цифровой учитель» и «Продвижение личного бренда». Когда я вернулась после конкурса в Краснодар, со мной связались представители ЯКласса в Краснодаре. Распросили, предложили сотрудничество на базе нашей гимназии.
Победу в номинации «Умеющий удивлять» мне удалось одержать, потому что смогла удивить директоров муниципальных школ. Здесь была отмечена наша работа по реализации события. У нас появилось кодовое слово «Алиса», которым теперь пользуется наша гимназия, когда нужно собраться. Для Алисы мы собрали все 4 филиала, и за две недели сделали невозможное.
Победа в номинация «Время, вперёд!» позовёт меня в Городец на кинофестиваль. Приз, которой предполагает экскурсию с последующими исследованиями для меня дорог. Я уже думаю, как поехать в октябре вместе с учениками, какие темы проектов мы сможем разработать там, какие исследования сделаем.
С автором сценария, который мне довелось реализовать, Алиной Медведевой, мы продолжаем общаться. Мы с Алиной уже проводили после конкурса общее мероприятие. Получился онлайн проект и на следующий год мы продолжим.
Что касается финалистов, то мы не можем расстаться. Каждый день рассказываем друг другу в чате, что у нас происходит, какие события. Очень мечтаем вместе оказаться в Калининграде. Где хотим учиться театральной и режиссерской педагогике. Просто хотим общаться, нам оказалось мало этих трех конкурсных дней, слишком многое хочется друг другу сказать. Наверное самым большим подарком судьбы была бы возможность посетить школы от Краснодара до Находки, где работают финалисты.
«Вклад учителя» отличается от других конкурсов тем, что здесь очень многому учишься. Были разноплановые мастер-классы: продвижение учительского бренда, цифра в жизни учителя, обучение стендапу, дебатам. Образование всю жизнь – главный принцип конкурса, который очень мощно реализуется. Ты не просто приехал, увидел, выступил, а действительно чувствуется замысел сообщества и связи надолго. Этот конкурс – он многосерийный, этому сериалу удастся многое сказать.
Хочется верить, что муниципальный конкурс «Учитель года» и «Вклад учителя» наконец сольются и все учителя страны обьединятся, а конкурс «Вклад учителя» привнесёт живую нотку в общий конкурс.
Конечно же, есть азарт в любом конкурсе, каждому хочется быть лучше, чем вчера. Но вот ощущения, что хочу быть первым, кого-то оттолкнуть, вот этого точно не было. Мы все болели друг за друга, все понимали, что каждый достоин быть среди победителей, каждый чем-то хорош, каждый чем-то интересен. Желание работать командой у нас появилось очень быстро. И тут уже на задний план уходят места, награды, места, признание. Остается ощущение, что рядом с тобой коллеги. Коллеги у которых интересно учиться и которые с удовольствием учатся у тебя. Это взаимное обогащение – это очень здорово!
Благодаря конкурсу ещё раз поняла, что частная школа - это мир, который идёт к будущей школе быстрее чем другие. Потому что девиз «пока свободою горим» подчеркивает, что мы, учителя частной школы, больше можем пробовать, экспериментировать, свободнее обращаться к новым формам, методам. Частная школа сегодня проторяет дорогу для образования будущего. Это для меня было осознанным открытием.
Я посещала все вебинары, которые организовывались. Мне казалось, если я что-то пропущу, то не выстраивается общая картина.
Все свои записи с вебинаров я не просто хочу использовать в своей педагогической деятельности. Я уже поделилась с директором своей гимназии идеями. Мы хотим продумать внеурочную работу, своего рода педагогические мозговой центр, который будет готовить учителей и учеников к определённым конкурсам. Потому что конкурсное движение – это системная работа, это отбор своих лучших практик, методик, частые выступления. Человека нужно просто подготовить к этому.
Дорогие участники конкурса «Вклад учителя – 2023». Я уверена, вы обязательно пойдете вперед, вы обязательно будете лучше нас, ваших предшественников. Так устроена закономерность бытия. От души желаю вам просто окунуться с головой в этот конкурс, но не плыть по течению, обязательно общаться, радоваться каждому дню. Не думать, что это какое-то испытание, что это какая-то борьба. Это счастье оказаться в этом сообществе. Это счастье увидеть себя другим. Дерзайте! «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» – как нельзя лучше эти слова из книги «Два капитана» подходят для того, кто решил участвовать во «Вкладе учителя» и может быть оставить свою долю этого вклада для будущего.»
вкладучителя2022 #вкладучителя