Затяжные выходные надолго нас оставили без новостей. Тишина с обеих сторон баррикад, поэтому отвлечёмся от новостного контента и в сторону повышения эрудиции.
1. Экономика изначально называлась «политической экономией» — «political economy» вместо «economics»
Экономика в глобальном смысле — это политика, а политика не может быть наукой в классическом понимании. Тем не менее представителям неоклассической школы удалось изменить название дисциплины с традиционной «политической экономии» на «экономику» в начале 20-го века. Экономисты хотели, чтобы экономика стала наукой, лишенной политических и этических аспектов, связанных с политическим субъективом.
2. Нобелевская премия по экономике — не настоящая Нобелевская премия.
В отличие от традиционых Нобелевских премий (по физике, химии, физиологии, медицине, литературе и миру), учрежденных шведским промышленником Альфредом Нобелем в конце девятнадцатого века, премия по экономике была учреждена Центральным банком Швеции (Sveriges Riksbank) в 1968 году. Официально она называется премия Sveriges Riksbank в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля.
Известно, что члены семьи Нобелей критиковали шведский центральный банк за вручение премий экономистам-рыночникам, которых их предок недолюбливал по неизвестным мне причинам.
3. Не существует единой экономической теории, которая объяснит экономику Сингапура
Если вы прочтете отчеты об экономических успехах Сингапура в The Economist или Wall Street Journal, вы начитаетесь только о свободной торговле и доброжелательном отношении к иностранным инвестициям. Но эти издания никогда не напишут, что почти вся земля в Сингапуре принадлежит государству, а 85% жилья поставляет государственная жилищная корпорация. 22% ВВП генерируется государственными предприятиями (включая Singapore Airlines), тогда как этот среднемировой показатель всего около 9%.
Проще говоря, не существует ни одной экономической теории, которая могла бы в одиночку объяснить успех Сингапура. Его экономика сочетает в себе крайние черты капитализма и социализма.
4. Великобритания и США изобрели протекционизм, а не свободную торговлю
Великобритания славилась самой протекционистской экономикой в капиталистическом мире в на стыке 18-19-го веков. Цель протекционизма — продвигать своих производителей и сокращать импорт от иностранных конкурентов. Британия в частности огораживалась от Нидерландов.
США пошли дальше. Черпая вдохновение из британской протекционистской политики, Александр Гамильтон, первый министр финансов США (мужик с десятидолларовой купюры), разработал теорию, названную «аргументом о зарождающейся промышленности».
Согласно его точке зрения, правительства экономически отсталых стран должны защищать и развивать свои молодые отрасли, пока они не «вырастут» и не смогут конкурировать на мировом рынке.
Гамильтон погиб в 1804 году на пистолетной дуэли, но США приняли протекционизм в 1820-х годах и оставались самой закрытой экономикой в мире на протяжении большей части следующего столетия.
5. Свободная торговля навязывалась не очень «свободными» методами
Свободная торговля распространялась по миру на протяжении 19 века. Но способы её распространения мало кто свяжет со словом «свобода». Торговля навязывалась силой или угрозой ее применения.
С колониями понятно. Но даже многие неколонизированные страны были вынуждены принять свободную торговлю.
Благодаря западной «дипломатии канонерок» страны подписывали неравноправные договоры, лишавшие их тарифной автономии (права устанавливать свои собственные тарифы).
Наверное, самый печально известный неравноправный договор — Нанкинский договор, который Китай подписал в 1842 году после поражения в Опиумной войне.
6. Архиконсерватор Отто фон Бисмарк представил первое в мире государство всеобщего благосостояния
Государство всеобщего благосостояния изначально было изобретением «правых», а не «левых», как это принято считать.
Первым концепцию ввёл архиконсерватор Оттон фон Бисмарк. При этом Бисмарк ненавидел социализм, и не был его идеологом.
Он просто понял, что если не обеспечить минимальную подстраховку рабочим, их переубедят социалисты. Поэтому он сделал рабочих «счастливыми», создав первое в мире государство всеобщего благосостояния.
7. Капитализм преуспел в период между 1950 и 1970-ми годами, во времена жесткого регулирования и высоких налогов
Мы часто слышим о пагубных последствиях высоких налогов и жесткого государственного регулирования. Но развитые капиталистические экономики быстрее всего росли в период между 1950-ми и 1970-ми годами, когда было много регулирования и высоких налогов.
Доход на душу населения в Западной Европе рос с бешеной скоростью 4,1% в год. Япония росла еще быстрее — на 8,1%, положив начало череде «экономических чудес» в Восточной Азии на следующие полвека.
Даже США, самая медленнорастущая экономика в мире тех времён, росла высокими темпами в 2,5%.
В период с 1980 по 2010 год доход на душу населения в этих странах рос всего на 1,8% в год, когда государства снизили налоги для богатых и дерегулировали свою экономику.