Ответ кроется на поверхности – региональный более счастлив и спокоен. Не стремится так быстро жить и много работать. На этом тему можно бы и закончить, но я поясню, что имеется в виду. Разделять юристов по компетенции, оценивая географическую область их работы – неверно. Оценивать надо по масштабу, но не численности населения города и области, в которой он работает, а по масштабу его дел.
Например, мой знакомый в регионе ведет очень успешную юридическую деятельность. Он имеет все нужные ему для жизни и работы активы, все возможности и все инструменты для заработка, в том числе обслуживает и московский бизнес из Сибири. Он обслуживает определенный список людей с определенным финансовым достатком. Для него вполне нормально не желать переехать в большой город и «урывать» дела помощнее. В то же время юрист в столице может быть абсолютно некомпетентным, но амбициозным. Что-то из серии «слабоумие и отвага». Поэтому юриста нужно оценивать по качеству проведенной работы в его кейсах, а не по месту его деятельности.
Поэтому юрист без амбиций – НЕ проблема для клиента. А что – проблема?
Безответственный юрист, не нацеленный на результат. Амбиции он может реализовывать не только в профессиональной сфере – в спорте, личной жизни и т.д. Конечно, амбиции – неоспоримый плюс, но, как я уже рассказывал, нужно уметь останавливаться, чтобы не прийти к выгоранию.
Была ситуация, когда знакомый клиент рассказывал про полнейшую безответственность. Юрист просто выгорел – за день до ключевого суда прислал смс о том, что у него депрессия и кинул клиента, перестал отвечать на звонки и никак не подстраховал своего подчиненного в этой ситуации, не организовал другую помощь. В итоге клиентка потеряла около 200 миллионов рублей.
Конечно, приятно, когда юрист берется за дело как за свое. С горящими глазами рассказывает клиенту о стратегии ведения процесса, предлагает свои креативные работающие решения и предлагает клиенту как бонус решить в ходе суда дополнительные задачи, получая от этого удовольствие, а иногда и финансовое вознаграждение. Включается спортивный интерес. Были ситуации, когда выходишь из дела и спрашиваешь своего оппонента: «А вы боритесь за свои деньги?» Нет. Но в процесс юрист может погрузиться с головой. Главное, чтобы рассудок в этой голове был холодный, иначе можно погубить и себя, и дело, проиграв его во все инстанциях и прийти к конфликту с клиентом.
Поэтому амбиции не всегда равно результат. Порой результат за не амбициозными, но компетентными специалистами.