Как ликвидировали Дудаева и почему так долго его не могли достать? 1993 год, когда в Москве расстреливали белый дом, в Чечне незаметным событием произошла маленькая гражданская война. Она разыгралась после того, как Дудаев разогнал местный парламент, в том событии в грозном погибло около пятидесяти человек.
У Джохара Дудаева появилась вооруженная оппозиция, Ельцин решил все свои проблемы, увидел в этом шанс заменить Дудаева кем нибудь из лояльных ему чеченских оппозиционеров.
Шел 1994 год, в Чечне де факто уже три года правил Дудаев, за это время успел создать и вооружить собственные вооруженные силы. Вся военная техника, которую он демонстрировал на парадах была официально передана ему Министерством обороны в ходе очередных переговоров, ну и приобретенная на средства от совместного бизнеса с российскими бизнесменами.
В 1994 году Ельцин впервые поставил задачу спецслужбам свергнуть Дудаева силами чеченской оппозиции. В первые за Дудаева взялись спецслужбы РФ, а точнее, то что от них осталось после развала СССР.
В 1991 году КГБ разбили на три структуры, предварительно проведя огромную чистку, были уволены все не лояльные опытные офицеры, посвятившие работе всю свою жизнь.
Была создана федеральная служба контрразведки (ФСК) которая. В начале 1994 года ФСК возглавил Сергей Степашин, который до этого в органах гос безопасности не служил, а преподавал историю КПСС в высшим политическом институте МВД.
Спецслужбы решили не тратить время на обучения танкистов из рядов оппозиционеров, а нанять для этого действующих военных РФ. Заключив контракт с военными, при этом в детали их никто не посвящал. Наспех обученные бойцы из числа оппозиции, с танками экипажи которых были действующие военные 26 ноября 1994 года вошли в Грозный.
Дудаевцы быстро среагировали, и завязался серьезный бой. Командиры оппозиционеров поняв что сопротивление не сломить, быстро отвели свои отряды из города. Брошенные российские танкисты были захвачены в плен, первая операция Степашина провалилась.
После ввода в декабре 1994 года на территорию Чечни войск, до нового года все надеялись, что конфликт продлиться недолго, Дудаева выведут из президентского дворца и посадят своего человека. Но власти недооценили Дудаева, и даже после новогодней бойни приказа на ликвидацию Дудаева не последовало.
В апреле 1996 года в период перемирия Хаттаб разгромил военную колонну. После этого события у Ельцина не оставалось вариантов, как поднять свой рейтинг, нужен был либо долгожданный мир, либо громкий успех, и он дает приказ на скорейшие уничтожение Дудаева.
ФСК переименовали в ФСБ и всю ответственность за ликвидацию Дудаева возложили именно на нее, но спецслужба в то время такую задачу выполнить не могла. К делу подключилось ГРУ главное разведывательное управление.
Это дело до сих пор засекречено, но по рассказам двух бывших офицеров ГРУ мы знаем следующие. Что Дудаев был не уловимым, и чудом выжил после трех покушений, это все байки.
ГРУ нашли человека из окружения Дудаева, который за один миллион долларов согласился передавать информацию о перемещениях Дудаева. Информатор передал, что объект трижды был у одного и того же села. Бойцы спецназа ГРУ скрытно установили на дороге мощный фугас в надежде, что тот в четвертый раз поедет тем же маршрутом, но Дудаев там больше не появился.
Был выбран второй план, обнаружение объекта в ходе его разговора по спутниковому телефону. Было известно, что Дудаев часто звонит по своему спутниковому телефону, вычислили номер, оставалось только запеленговать его во время очередного сеанса.
Для этого был привлечен самолет А-50, который постоянно находился в небе над Чечней. Дудаев для выхода на связь всегда выезжал в отдаленные район, быстро разговаривал и уезжал. Отправить группу спецназа не получалось, они просто не успевали, поэтому приняли решение нанести удар с бомбардировщика противорадиолокационной ракетой Х-27 ПС.
21 апреля 1996 года в очередной раз Дудаев приехал на своей Ниве на пустырь, набрав номер для разговора, самолет А-50 засек сигнал и передал координаты бомбардировщику СУ-24. Дальность палета ракеты 30 км, поэтому никто не успел услышать самолет.
40 килограмм взрывчатки прилетели точно в цель, не оставив шансов Дудаеву и его машине. ГРУ блестяще сделало свою работу.