Найти тему
Юлия Варенцова

Отец Глеб Каледа сумел окрестить всех смертников, которые сидели в Бутырке

протоиерей Глеб Каледа с заключенными
протоиерей Глеб Каледа с заключенными

Тайно служа Богу, Глеб Каледа не оставлял и служения науке. Причем, руководил он стратегическими разработками. Геологоразведка нефти – то, на чем держалась экономика СССР. Каледа стал ученым с мировым именем, опубликовав больше двухсот научных трудов. Хотя как беспартийный, он долгие годы не мог получить докторскую степень.

В перестроечные годы, в конце 80-х, профессор Глеб Александрович Каледа ошеломлял коллег лекциями о Туринской плащанице: в то время неслыханная тема. С доказательствами ее подлинности советский ученый выступал и перед геологами, и перед физиками-ядерщиками.

Из своей катакомбы в панельной многоэтажке отец Глеб вышел как только это стало возможным - в начале 90-х. И сразу же пошел "в народ" со словом Божьим. Нужно было возрождать и Церковь, и церкви. В Высоко-Петровском монастыре, куда пришел служить отец Глеб, храм был превращен в хореографический зал, с зеркалами и станками. Предстояло вернуть его в божеский вид. Точно так же нужно было вернуть христианство народу, который так долго был от него отлучен. Казалось, отец Глеб спешил рассказать о православии всем вокруг. В храме Илии Обыденного, где он был прихожанином несколько десятилетий, он открыл воскресную школу для взрослых. С катехизаторских курсов отца Глеба Каледы начался Свято-Тихоновский гуманитарный университет. А рождественские чтения, придуманные им, проходят до сих пор.

Однажды отец Глеб, вместе со своим помощником Александром Дворкиным, пришел в Бутырскую тюрьму: побеседовать с заключенными.

Александр Дворкин, профессор ПСТГУ:

Там воздух пропитан этим страданием, этим злом. Ты стоишь в тёмном зале, перед тобой одинаковые люди, с одинаковыми бритыми головами. Вот сидишь перед ними, и совершенно не понятно, как что-то им можно сказать. Но вот отец Глеб смог. Он им говорил своей профессорской скороговоркой. Он не был таким великим ритором, у него не было фигур речи, красивых пауз и т.д. Но вместе с тем, то, что он говорил, он говорил самые нужные и важные слова. Я видел, как зал его слушает.

Он стал одним из первых священников постсоветской России, который увидел в заключенных паству и пришел к ним с Благой вестью. В тюремном храме, который в советские годы был переделан в лазарет, отцу Глебу удалось возобновить службы.

За пару лет служения тюремным священником отец Глеб сумел окрестить всех смертников, которые сидели тогда в Бутырке. Один, без охраны, он заходил в камеры к убийцам и ворам-рецидивистам, садился рядом с ними на шконки и обнимал.

Игумения Иулиания (Каледа):

Папа, перед тем, как ехать в тюрьму, он весной часто ездил на рынок, покупал им клубнику, черешню, что в принципе нам в весенний период не делал, мы этого не видели. Он хотел этих чад божьих, которые попали в такую беду, он хотел как-то утешить, как-то помочь им. И он всего себя им отдавал, он часами просиживал в камере со смертниками, и не боялся там сидеть. Потому что для него это действительно были чада церкви. И он хотел их привести к Богу. Он говорил, что он действительно нигде не видел такого глубокого покаяния, которое он встречал среди заключённых.

Из документального фильма «Проповедники. Протоиерей Глеб Каледа»