Самый вкусный в жизни шоколад я попробовала в Брюгге
Поэтому вопреки школьным знаниям про Колумба и ацтеков, верила, что шоколад был изобретён именно в Бельгии обычным аптекарем. Пытаясь изобрести новое лекарство от кашля, аптекарь случайно изобрел шоколад. Чем весьма порадовал свою страну. В Бельгии ни одна семья не обходится без шоколада. В шутку или в серьез говорят, что эта страна скорее выживет без правительства, чем без шоколада.
Но конечно же, история шоколада начинается с истории какао-бобов. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. Эти же бобы были ацтекскими «деньгами».
Особое отношение ацтеков к какао-бобам заметили участники экспедиции Колумба, но не они, а их последователи, конкистадоры во главе с Кортесом, привезли какао в Испанию. Королю напиток был представлен как утоляющий голод и позволяющий целые сутки обходиться без пищи, оставаясь энергичным и полным сил.
Далеко не сразу, но монахи-иезуиты разобрались и в полезных свойствах какао, и улучшили вкус напитка, убрав острый перец и добавив мед и ваниль. Вместо холодного и горького этот напиток в Европе к началу XVII века превратился в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей.
Постепенно и придворные доктора обращают внимание на напиток и начинают прописывать его как снимающий раздражительность и улучшающий пищеварение. Тут-то какао приобретает огромную популярность среди испанской знати, возникает даже вопрос о том, можно ли его пить во время поста. Это непростое решение пришлось принимать самому Папе Римскому.
Постепенно какао проникает и в другие страны Европы, причем разными путями: где-то постарались итальянские и голландские мореплаватели, где-то помогло удачное замужество, да и торговля какао-бобами все-таки начинается. В аптечных прейскурантах того времени можно найти следующие сведения: шоколад - это средство, укрепляющее организм.
В середине XVII века тайна ароматного шоколадного напитка достигает Англии. Очень скоро шоколад становится самым популярным напитком короля Карла II.
Наконец в XVIII веке чашка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатком и респектабельности. Ему приписывались различные лечебные свойства, в том числе свойства афродизиака.
По всей Европе начали открываться кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться напитком. Сначала напиток был достаточно крепким, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую легкость и приятный вкус для женщин и детей. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен многим.
Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад.
В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад; вскоре производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле. Ещё через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование (особый способ смешивания) шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.
Сегодня кроме темного (горького) и молочного шоколада существуют белый и рубиновый (из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д'Ивуаре, Эквадоре и Бразилии).
А что же все-таки с Бельгией? И почему Брюгге – шоколадная столица? Об этом в следующий раз (спойлер: все дело в Конго).