- Здравствуйте, батюшка. Говорят, что Бог забирает человека в самый лучший момент, а как же большое количество смертей во время войн, неужели все эти погибшие люди уже созрели для вечности?
- Здравствуйте. Замечательные слова вы подобрали в вопросе – созрели для вечности, например. Созревший плод – это участь праведников. Как сказано про Иова – и умер Иов, исполненный днями. То есть его жизнь достигла полноты раскрытия, и он действительно созрел для вечности. Но как правильно пишет задающий вопрос, что Бог забирает человека в наилучший для него момент.
Можно вспомнить пример из Священного Писания об Анании и Сапфире. Когда они продали своё имение и, утаив часть денег, принесли оставшуюся сумму и положили к ногам апостолов, Апостол Петр спрашивает – за эту сумму вы продали свой участок? Анания отвечает «да», и умирает. Затем приходит жена, отвечает также на вопрос и тоже умирает.
Вот в какой момент жизни они умерли? Кажется, не в самый благоприятный, почему бы не забрать их, когда они только стали христианами и не собирались ещё ничего продавать? Но на этом примере мы видим, что их сердечные помыслы созрели и созрели до того, чтобы солгать Духу Святому. А с другой мы видим, что Господь не попускает им дальнейшего падения, они не повторяют путь Иуды и Каина.
Поэтому можно сказать, что это для них самый оптимальный момент для встречи с Богом. Именно так, потому что если бы Бог забирал нас в самый лучший момент, то мы все умирали бы в момент причастия или крещения, или в момент каких-то духовных переживаний. Каждый из нас переживал состояния особого доверия и любви к Богу, так почему бы не забрать человека в такой момент? Но Бог забирает тогда, когда человек готов и ему надо предстать на суд Божий.
Суд Божий это всегда милость, это всегда любовь. Самое страшное - быть на своём собственном суде совести. Вот именно в тот момент души Анании и Сапфиры были готовы предстать на суд и выслушать обличения Бога. Тоже самое и касается войны. Является ли человек воином или случайно попал под обстрел мирный житель, на войне смерть ничем не отличается от смерти в мирной жизни.
На войне всё более интенсивно, там видно человек трус или предатель, а может герой и готов пожертвовать собой. В обычной жизни тоже есть место и предательству, и смелости, но это не так заметно. И на войне также Господь забирает душу в тот момент, который считает необходимым для того, чтобы встретиться с этой душой, посмотреть ему в глаза и определить участь этой душе.
Поэтому не надо мерять отношения Бога и человека страшными потерями, погибло 20 миллионов или погиб один, они ушли в нужный для себя момент. Это всегда индивидуально между Богом и человеком, а сам человек поймёт этот смысл после смерти.
Для желающих помочь каналу карта Сбер 4276 0700 1913 2788