Найти тему

За мухой в Вальгаллу

Итак, все вы наверное в курсе (а кто не в курсе, добро пожаловать), что Гайдаровка совместно с книжными блогерами Дзена (Ариаднина нить, Библио Графия, Чопочитать, БиблиоЮлия, Книжная аптека, Книжный мякиш, Книжный клуб авантюристов, Книжная полка Джульетты (и нет, это не секта)и Longfello) организовали конкурс "Моя любимая книга детства", в рамках которого автор должен рассказать (!) о своей любимой книге детства (*неожиданный поворот*). Решил и я внести лепту в общий котёл.

Мои родители считали, что научиться бегло читать непременно необходимо хотя бы за год до зачисления в школу, чтобы потом было легче. Обучение проходило через тернии к звёздам (ну, как бы...(в большей степени, конечно, просто через тернии)). И вот, дабы закрепить материал, было решено совершить набег на местную библиотеку. Мой энтузиазм соответствовал энтузиазму Джордано Бруно, идущего на костёр. Вот кино, это да, а книги в моём понимании приравнивались к некой дисциплине, без которой жизнь казалась значительно проще.

Насколько велико было моё заблуждение, я понял, увидев на одном из стендов "Муху". Ту самую "Муху" Джорджа Ланжелена, которую экранизировал культовый Дэвид Кроненберг! Да ладно?! Да быть того не может!! Всё, лучше книг нет ничего!!! Фильм Кроненберга, конечно, крут, но его нужно ждать по телевизору, а здесь совершенно безлимитная радость). Мой пыл остудила сотрудница библиотеки, которая (не)справедливо указала на то, что я не соответствую возрастному рейтингу. Так ведь фильм-то я уже видел, чем меня может шокировать книга? Может и ничем, но правила есть правила (*дурацкая бюрократия*). Возьми-ка ты лучше "Незнайку на Луне". Серьёзно?! Нет, я нисколько не пытаюсь оспорить авторитет Незнайки, но альтернатива "Мухе"?!?! Без комментариев. Ну, знать не судьба мне полюбить чтение, ничего не поделаешь. Видит бог, я пытался. Погоди, попробуй почитать что-нибудь из этого. Передо мной оказались "Хоббит" Толкиена и... "Скандинавские мифы и легенды", адаптированные для тех, кому ещё рано читать "Муху".

Разумеется, это не та книга, но где-то рядом. Фото автора
Разумеется, это не та книга, но где-то рядом. Фото автора

Поверь, если эти книги тебе не понравятся, то мы, так уж и быть, выдадим ту, что ты хотел, в качестве исключения (*хитрая уловка*). Вот так вот, да? Вообще без проблем! Вполне себе приемлемая цена. Открыв "Скандинавские мифы и легенды", буквально через пару страниц я напрочь забыл и о "Мухе" Ланжелена, и даже о фильме Кроненберга. Это была моя первая настоящая книга, в которую я провалился, начисто выпав из реальности. На несколько дней моей реальностью стали Асгард, ледяные великаны, огромный волк Фенрир и боги, которых бросало из одного приключения в другое, где каждое было ещё более захватывающим предыдущего.

Фото автора
Фото автора

История о том, как Тор, Локи и Тьяльви гостили у Утгарда-Локи, прошла со мной через всю жизнь (по крайней мере, ту её часть, что уже прожита))

Много (очень много) книг было прочитано после, но именно "Скандинавские мифы и легенды" открыли для меня врата в тот мир, где слов, подобных "невозможно", не существует)

P.S. Всем Сколл!

P.P.S. #конкурс_любимая книга детства