Приветствую на канале «Здоровый Дух».
Диетологи и нутрициологи рекомендуют в среднем возрасте регулярно употреблять небольшое количество ферментированных кисломолочных продуктов, к которым относятся сыр и брынза.
Если вы сторонник здорового образа жизни, важно владеть информацией о свойствах этих продуктов. В сегодняшней статье анализируем, что же полезнее – сыр или брынза.
О пользе сыра
Производство сыра – трудоемкий процесс. Он включает несколько этапов – введение в молоко фермента и свертывание, обработка створоженной массы, засолка. Затем сыр отправляется на созревание и завершающую обработку.
В сыре в большом количестве содержатся белки, витамины и необходимые микроэлементы (железо, цинк, магний, селен, фосфор, натрий. Кроме того, в нем много полезных полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и поддержания здоровья сердца.
Ферментация ведет к образованию антиоксидантов – веществ, замедляющих старение организма.
А еще сыр содержит триптофан, который в организме превращается в серотонин – гормон, повышающий настроение и препятствующий развитию депрессии.
Польза от употребления сыров:
- Нормализует метаболизм.
- Улучшает функции сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет кости, зубы, волосы.
- Положительно воздействует на центральную нервную систему, повышает психологическую устойчивость.
- Нормализует выработку необходимых гормонов и ферментов.
О пользе брынзы
Производство брынзы проще, чем производство сыра. Сначала молоко створаживают, а затем полученную массу на один-два месяца помещают в соляной раствор.
Брынза обладает массой полезных свойств.
- В ней практически тот же белково-жировой состав, что и в сыре, а уровень витаминов выше, что связано с коротким сроком производства и хранения.
- Особенно много в ней тиамина (нормализует обмен веществ) и аскорбиновой кислоты (укрепляет защитные силы организма) и рибофлавина (регулирует процессы выработки энергии).
- В брынзе содержится большое количество натрия для поддержки водно-солевого баланса, необходимого для нормальной работы нервной системы.
- Также в ней есть много веществ, обладающих антисептическими свойствами и улучшающими пищеварение и состояние микрофлоры толстого кишечника.
Какой же из этих двух продуктов полезнее для здоровья организма
Если учесть все плюсы и минусы, то брынзу целесообразно считать более полезным продуктом. Это связано с меньшей обработкой и большим количеством сохранившихся полезных веществ. В брынзе больше белка и меньше жиров, чем в сыре. При этом ферментация делает брынзу не менее ценной, чем выдержанный сыр (в ней тоже много антиоксидантов, способных омолаживать клетки организма). В то же время в брынзе нет излишней остроты и меньше жира.
Несколько полезных советов
Употреблять брынзу лучше в первой половине дня.
Для того, чтобы брынза была максимально полезной, нужно вымачивать ее на протяжении нескольких часов в воде – так из нее удалится лишняя соль.
Брынзу полезно сочетать с овощами и зеленью, однако можно сочетать и с фруктами на десерт (как это делают французы).
Не стоит подвергать брынзу тепловой обработке – это уничтожит витамины.
Особенно полезна брынза в пожилом возрасте.
Всем крепкого здоровья! Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Как быстро избавиться от приступа тревоги и беспокойства
Как заставить клетки оставаться молодыми и здоровыми: 3 способа уменьшить свой биологический возраст
Почему семена льна должны присутствовать в рационе всех, кому исполнилось 50