Братский корпус Знаменского монастыря — одно из моих самых любимых мест в Москве. Не только из-за того, что здание историческое и одно из немногих оставшихся в живых в уничтоженном Зарядье.
А из-за того, что знаю: посмотрю на его окошки — и порадуюсь. Всё на месте, всё течёт своим чередом несмотря ни на что, потому что и зимой, и летом в окошках этих стоят чайник, сахарница и чашки.
Стена высока, и когда такое видишь в первый раз, удивляешься: как же они туда попали? Но потом понимаешь, что просто окошки открываются.
А стоит этот сервиз в горошек не просто так: обозначает, что внутри — монастырская чайная. В неё и церковную лавку по соседству ведёт перекинутый через высоту мостик.
Чайная небольшая, всего две комнатки, в одной прилавок, в другой столики. И это отличное место, чтобы передохнуть во время прогулок по Красной площади, Зарядью и окрестностям, — а кроме того, и одно из самых недорогих (хотя и совсем дешёвым его не назовёшь).
Там всё по-простому — чай из пакетиков или в чайнике, кофе из машины и растворимый; бумажные стаканчики. Из еды — мороженое, очень неплохие пирожки из тонкого теста: с картошкой, с яйцом и луком, с мясом, с капустой. И ещё — коврижка.
Вот ради неё я туда чаще всего и захожу, особенно зимой. Это такая большущая тёмная плюха с абрикосовым или каким-то похожим джемом: между коржами и сверху. Её разрезают на куски и кусками продают.
Я вообще люблю коврижки, а тут она очень душевная. Да и обстановка такая, старомосковская — сидишь практически в келье в старинном монастыре посреди столицы.
Будете там гулять — загляните: варварская достопримечательность.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.