Намедни узнал вроде бы отрадную новость: Минобрнауки намерено увеличить количество часов преподавания истории России в вузах. Поминая свой опыт чтения лекций по соответствующему предмету в МГТУ имени Баумана, соглашусь, что дело нужное. Но…
Но главное, чтобы, во-первых, преподавание велось на прочной и именно научной основе – да, таковая, уверен, существует в профилирующих вузах, во всяком случае в крупных мегаполисах; но вот в технических – вопрос.
И, во-вторых: важно избежать принесения в жертву научной составляющей учебного процесса идеологическому его наполнению. И верно, опираясь на факты, расставлять акценты, особенно при изложении болевых страниц отечественной истории – скажем, происходивших на просторах СССР событий в предвоенный период.
Или вот какие акценты будут расставлены преподавателем, когда он войдет аудиторию с конспектом лекции по ельцинскому периоду? Особенно учитывая наличие соответствующего центра в Екатеринбурге.
Я привел только пару примеров – на самом деле их, разумеется, больше.
Одним словом, вопросов хватает, порождающих двойственное чувство от вынесенной в заглавие новости.
А Вы что думаете на сей счет, уважаемые читатели: согласны, что необходимо увеличивать количество часов преподавания истории в вузах?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков