Как правило, наш день начинается с утра (не беру сейчас людей, которые просыпаются в 12). И тут у большинства возникает вопрос «Что приготовить на завтрак». Задавались? Наверняка! Есть, конечно, категория людей (и достаточно большая, я вам скажу), которая не завтракает из принципа. Не могу дать объяснение данного ритуала, поскольку причин много:
· проблемы с желудочно-кишечным трактом,
· и неправильный подход к составлению своего рациона из-за чего возникает дискомфорт и проще отказаться,
· наелись на ночь так, что потом полдня не хочется,
· ну и надежда похудеть таким образом (хотя вообще не факт, от слова «совсем», а вот проблем потом будет прилично)!
О физиологическом значении завтрака я напишу отдельно, дабы не загружать всем и сразу.
Самая главная задача завтрака - дать энергию, питательные вещества и хорошее настроение на целый день. То есть мы задаём таким образом «планку» на день. Согласитесь, не очень приятно ходить весь день как вареная морковка и бросаться на всех и вся, потому, что хочешь есть или не выспался. Все мы знаем о трёх основных питательных веществах, или макронутриентах, как говорят специалисты - белки, жиры и углеводы.
Пару слов, о значимости каждого.
Белки - строительный материал нашего тела, без них совсем беда.
Жиры - прямо концентрат энергии! Причём, если рассматривать наш метаболизм как печку, то это огромные дрова, которые будут тлеть и держать тепло длительное время!
Углеводы - энергия, но уже более короткого срока работы.
Сможет ли организм жить без чего-то из вышеперечисленного? Да. Но вопрос - долго? Однозначно нет! И впереди вас ждут длительные походы по врачам, не сомневайтесь.
Так вот! Давайте рассмотрим самые распространённые варианты завтрака в нашей местности и проанализируем их из расчёта питательной ценности (листай галерею).
Итак, каша! Наверное один из самых распространенных вариантов завтрака, к которому нас приучили еще в детском саду. Кстати, после него как раз, многие и перестали ее есть. Все мы помним манку с комочками! Но я сейчас говорю о «правильной» каше, а именно, об овсянке долгой варки. Да, та самая «Овсянка, сэр». Не стоит ее бояться даже в случае жесткого контроля массы тела. Самое главное — уловить суть принципа составления своего рациона. Овсяная крупа (не хлопья, заметьте) содержат те самые «медленные» углеводы, которые дадут энергию не одномоментно, как, скажем «быстрые», а обеспечат приличную сытость. Я привела пример овсяной каши с сыром и расчетом КБЖУ на такой завтрак через приложение например https://www.fatsecret.ru// Когда такой завтра наиболее уместен — если впереди вас ждет много движений (дорога до офиса на автобусе и метро не в счет, я надеюсь, вы понимаете). Жиры с утра также необходимы, чтобы дать нам тот самый энергетический блок на поддержание обмена веществ. Сладкие каши лучше утром не использовать, поскольку сахар стимулирует аппетит (съедите больше), да и нагрузку на поджелудочную с утра лучше не давать, ей тоже надо проснуться.
Популярные у многих детей (да и у взрослых, что греха таить) в нашей стране и за рубежом — хлопья с молоком. Да, там немного жиров, но их качество оставляет желать лучшего. Кроме того, достаточное количество сахара и других «быстрых углеводов», а кукуруза в, данном случае, адаптирована под быстрое расщепление пищеварительными ферментами и в ближайшее время голод вам обеспечен.
Бутерброды с плавленным/творожным сыром. Тут вопрос «на подумать». Меня смущает два момента:
во-первых количество — два кусочка хлеба не дадут достаточное растяжение желудка и ощущение сытости, вероятно захочется чего-то еще и понеслось. «Все как в тумане, ничего не помню, очнулся(лась) когда холодильник опустел». Или уже на работе/учебе предложили вкусняшку и исход тот же.
во-вторых качество- хлеб из муки высшего сорта — «быстрый» углевод, который молниеносно поднимет сахар крови, спровоцирует выброс инсулина (уж, про этот гормон, мне кажется, знает каждый, но если нет, пишите в личку, с радостью поясню). И плавленые сыры — отдельная моя любовь. Практически все они содержат ооочень большой состав, и когда дочитываешь конец, забываешь, что было в начале. Но решение за вами. Вариант адаптированного завтрака никто не отменял. Хлеб из цельного зерна, сыр без добавок, овощи и будет всем счастье.
Бутерброды с сосисками/колбасой. Ох, как это любят наши детки, да и взрослые не брезгуют, несмотря на состав и кучу анекдотов о том, что мяса там немного. А если посмотреть на состав белков/жиров/углеводов (БЖУ) за такой завтрак, лично мне становиться плохо, поскольку это среднесуточная норма потребления жира обычного взрослого человека… а что мне есть на обед и ужин тогда, простите? Более того, прочитав состав некоторых изделий и ощутив «приятное» послевкусие (пьешь воду, как с бодуна)….Короче, лично мне не очень.
Горячие бутерброды Еще один «излюбленный» вариант, который, судя по КБЖУ предполагает исключительно двух-разовое и далеко не рациональное питание.
Сосиски в беконе. А эту идею мне «подсказала» продавщица, когда я покупала сырой бекон для яичницы. Еще тогда немножко «офигела» от подобной комбинации, но она существует. Иногда еще яйца добавляют.
Сырники. Классный вариант завтрака, правда с небольшим акцентом для тех, кто следит за фигурой и здоровьем больше обычного — выберите муку не высшего сорта и будет просто супер. Причем из творога огромное количество рецептов, вплоть до хачапури. В интернете можно найти массу идей. Не надоест. Самое главное — вы сами контролируете состав продукта на выходе и подбираете то, что нужно именно вам, в отличии от полуфабрикатов из магазина.
Блинчики/панкейки/оладьи. Тоже самое, что и с сырниками. Делаете сами, если есть время утром (например в выходные) или готовите с вечера. и взрослые и детки любят. И не надо ждать масленицу для того, что угоститься вкусняшкой без вреда для здоровья. Куча рецептов и идей в современном мире (даже при непереносимости глютена есть варианты).
Яйца. Идеальная комбинация для завтрака. Тут я вспомнила фильм «ДЕВЧАТА» про рецепты из картошки. так вот, здесь не хуже обстоят дела. Яичница с беконом (только сырым, а не копченым), шакшука, яичница с сыром, омлеты, яйцо пашот, просто отварные, в перце, омлеты с творогом, творожным сыром. Получите максимальный заряд энергии и полезных веществ. А ваша фантазия не даст этому продукту «приесться». Фраза «мы — то, что мы едим» была и будет актуальна, она лишь претерпевает небольшие коррективы.
Последнее слово я все-таки оставлю вам, дорогие читатели. Это выбор каждого. Я надеюсь, что эта информация будет полезна для вас и буду рада вашим вопросам и комментариям.