Найти тему

ПРОСИТЬ НЕ СТЫДНО

Для многих просить — это очень сильное преодоление и порой даже невозможное. И тут неважно что именно просить, денег, помощи или просто слов поддержки.

Конечно, у всех явлений в нас есть причины, и неумение просить здесь не исключение:

💫 Установки, сложившиеся в семье. Мы слышали их с детства, и они повлияли на наше нежелание обращаться за помощью:

Мы бедные, но гордые

Сама справлюсь

Не верь, не бойся, не проси

А также пример из классики: “Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас.”

Здесь надо постараться поменять точку зрения. Вспомните, как приятно вам помогать другим. Вспомнили? Тогда зачем лишаете этого чувства того, у кого хотите попросить?🤷🏻‍♀️

💫 Боязнь побеспокоить другого, быть неудобным. Как правило, это происходит, когда родители пренебрегали просьбой ребёнка, и неприятное чувство от полученного отказа он перенёс во взрослую жизнь.

Если это ваш случай, то здесь важно будет учиться контейнировать это чувство. И получив несколько отказов, понять, что вы не разрушились.

💫 Нежелание показаться слабым. Многим кажется, что просить — это значит проявлять слабость и становиться уязвимым.

Тут надо принять как данность, что человек не во всём может справиться сам. Мы живём в социуме и получать помощь от окружающих — это естественно. Можно тренироваться и каждый день просить разных людей о каких-нибудь мелочах.

💫 Роль в семье. Да, бывает, что, например, единственному ребёнку отводят роль кормильца, лидера, поэтому просить для него становится неприемлемым. По статусу не положено.

Постарайтесь изменить эту роль и начните настаивать на своих просьбах. Даже если вначале ваше желание просить будет удивлять близких, постепенно картина поменяется.

💫 Страх быть должным и обязанным тому, у кого попросили. И здесь корни растут из детства, когда каждая просьба выглядела, как взять на себя долг.

Измените своё отношение к ситуации, а слово “долг” замените на благодарность. Дайте понять человеку, что цените его помощь. 🙏🏼