Я вот всё думаю - как рассказать о музее, чтобы было интересно, но в то же время, чтобы мой рассказ не был похож на научно-познавательный монолог экскурсовода или иного какого музейного работника? Я ничего не имею против науки, против фактов и точных цифр. Но... подобные материалы всегда можно найти в сети. Хорошо проиндексирован поисковиками и официальный сайт Амурского областного краеведческого музея. Поэтому, хочется как-то раскованно и непринуждённо на доступном молодёжном сленге рассказать о понравившихся экспонатах. Но, видимо, сама атмосфера музейных залов - таинственная, величественная и торжественная настраивает на некую строгость, серьёзность и вдумчивость. Так что не будем отходить от традиций. Давайте усядемся поудобней, сделаем умное, сосредоточенное лицо и отправимся в прошлое через толщу веков (ну, кое-где через "толщу" десятилетий).
Прежде, чем перейти к содержанию, скажу пару слов о форме. Попросту говоря, прежде чем восхищаться экспонатами, обращу ваше внимание на здание, в котором они размещены. Здание это было построено в конце XIX века немецкой торговой фирмой "Кунст и Альберс". Первоначально в нём располагался огромный двухэтажный универсам (говоря современным языком - гипермаркет). В то время таких магазинов было единицы во всём мире. В универсаме "Кунст и Альберс" можно было купить "буквально всё, от булавки до шубы, от бутылки пива до сенокосилки..." В советские времена здание было национализировано и впоследствии передано музею, по которому мы сейчас с вами и погуляем.
Начнём с одного из наиболее интересных и уникальных экспонатов. Метеорит "Усть-Нюкжа". Прилетел из космической бездны в родной Тындинский район, где и был найден амурскими геофизиками в 1991 году. Возраст этого железного пришельца - 4 с половиной миллиарда лет. Вес 44,2 килограмма.
В музее Благовещенска, также, как и в музее Хабаровска имеется множество экспонатов, представляющий фауну Приамурья. Вот чучела болотных и водоплавающих птиц:
А живность, представленная на этой фотографии (за исключением косули), водится только на юге области, в степной и лесостепной зоне. У нас - на севере ни кабанов, ни фазанов нет.
Волки распространены повсеместно:
В европейской части страны этих животных называют лосями, у нас - сохатыми:
Мы с вами постепенно подошли к экспонатам, каких нет даже в Хабаровском краевом музее (который несомненно крупнее и богаче) - к грибам:
Почему Хабаровск не собрал у себя "грибную коллекцию", мне не известно. Может, грибы, такие привычные, такие знакомые всем с детства, показались хабаровским краеведам малоинтересным материалом для изучения и демонстрации. А может, я что-то пропустил в Хабаровске, несмотря на все свои многочисленные визиты...
Грибы это не растения и не животные. Это нечто среднее, так как они имеют признаки и той, и другой группы. Грибы совсем недавно были выделены в отдельное царство.
Всё многообразие этих представителей родного края собрать в музее довольно сложно, поэтому представлены только самые распространённые виды: подосиновики, подберёзовики, лисички, рыжики, белый гриб...
На самом деле осенью, в августе-сентябре, можно за один поход в лес принести в корзине 20-30 видов съедобных грибов: и на жарку, и на варку, и на засолку. А сколько видов поганок удаётся пнуть по шляпке никто и не считает.
Музей не ограничился только лишь представителями наземной грибной фауны. Есть большой стенд, посвящённый древесным грибам, наиболее интересный из которых - чага. Чагу можно заваривать и пить, как чай. Причём, она заменяет не только чайные листья, но и сахар. Потому, что отвар имеет сладковатый привкус. Ну а про лечебные свойства этого гриба знает, наверное, каждый.
Прочитал про чагу в Википедии, что она, оказывается, упоминается в романе А.И. Солженицына "Раковый корпус". Я роман читал, но очень давно, поэтому многих подробностей уже не помню. Вот цитата из Википедии, то есть из романа: "...Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет - так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что хотя в медицинской литературе всё больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?... Стал он исследовать, стал он исследовать, - повторял Костоглотов с удовольствием, - и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется берёзовый гриб..."
Ко всему прочему чага - довольно редкий гриб. Растёт не на каждом дереве. Поэтому найти её - своего рода удача. Недаром и на музейном стенде она представлена особняком и в самом начале.
Чага растёт и на других деревьях, но полезные свойства имеет только берёзовый гриб.
А таких металлических экспонатов у меня дома полным-полно, хоть музей на дому открывай:
Та-ак, вот здесь давайте остановимся подольше. Давайте всмотримся внимательно в фотографию снизу. Вот я тоже смотрю-смотрю... И что же я вижу? Я вижу кусочки и осколки, черепки какие-то. "И что?" - спрашиваю я себя. Ну да - им по 1000 лет, наверное. Это ж так много... Мучительно стараюсь испытать нечто похожее на восторженный трепет, но у меня ничего не получается. А у вас? Мой сын (он увлекается археологией) он заинтересовался, да. А я вот никак не могу проникнуться. Мне стыдно :blush:, но... но я ж не археолог, люди меня простят. Ну в самом деле, не могу я заставить себя восхищаться разбитыми кувшинами и тарелками будь им даже пять тысяч лет...
Но вот богатейшей коллекцией монет я повосхищался вволю. Это собрание известного в прошлом жителя города Владимира Ивановича Фёдорова (1876-1956), которое передала музею в 90-х годах его дочь Данцер Т.В. Разнообразие и культурное богатство многих музеев зависит от таких вот бывших частных коллекций:
Квадратная мотета, а рядом - грош. И сразу вспоминается определение чего-то очень дешевого и несущественного, например какого-нибудь старого, сломанного предмета - "грош ему цена". Вот есть возможность воочию полюбоваться на этот пресловутый "грош":
А вот этим рублём реально можно убить. Веса в нём - килограмма два, наверное. Чтобы представить его габариты в пропорциональном соотношении, обратите внимание на монету справа - размером она с современную юбилейную металлический десятирублёвку:
Вот мы постепенно подошли к моим любимым экспонатам. Почему любимым? Частично ответ на этот вопрос кроется в моей фамилии.
На нижнем фото - в левом верхнем углу Авун - рогатая шапка эвенкийского шамана Александра Ивановича Растопова (не удивляйтесь - многие эвенки имеют русские ФИО). Шапка настоящая, не муляж, символизирует вселенную. Начало XX века. Шаман Растопов родом из моих родных мест - его семья кочевала по рекам Тында, Ольдой, Джелтулак. Тут же представлены: кафтан и корона неизвестного даурского шамана, колотушка, нагрудник. Справа ритуальная деревянная скульптура - сэвэны. Они применялись как обереги и средства для лечения болезней.
Это макет Албазинского острога - первого поселения на Амуре:
Знаете мимо каких экспонатов я никогда не смогу пройти равнодушно? Мимо оружия. И в этот раз, по сложившейся уже традиции, оружия я нафотал всякого-разного: и пистолеты, и автоматы, и ружья. Но все фотографии этой тематики вывешивать не буду. Вот лишь одна из них. Здесь вооружение амурских казаков (сверху-вниз): шашка, ножны к шашке, винтовка Бердана № 2 образца 1870 г. (калибр 19,67 мм), многозарядная винтовка Мосина образца 1891 г. (калибр 7,67 мм), драгунская шашка. Справа казачье обмундирование и награды:
А вот эту пролётку (фото внизу) в ближайший год не увидит никто. Зал, где она расположена, закрыт на реставрацию. Работник музея, долго смотрел с каким удовольствием я фотографирую казачьи ружья, потом заговорщицким тоном пригласил в соседнее помещение где и предложил мне сфотать это транспортное средство начала XX века. Зал с пролёткой (там кроме пролётки ещё было большое собрание колоколов) закрыли на реставрацию в ту же секунду, как я его покинул. Мне повезло!
Вообще мне очень понравились работники музея. У меня было обычное одиночное посещение без предоставления услуг экскурсовода, но в некоторых залах смотрители сами подходили ко мне, если видели мою заинтересованность чем-либо, подробно и интересно отвечали на мои вопросы.
На следующем фото - газеты издававшиеся в Благовещенска в конце IXX - начале XX веков. В них, кстати, интереснее всего читать рекламу и частные объявления. Это даёт возможность наиболее ярко представить жизнь этих мест 100 лет назад.
Эта медаль смотрится актуально в свете недавней переписи населения. Интересно, сейчас как-то награждают переписчиков? Или всех устраивают награды, выраженные только лишь в денежном эквиваленте?
Возле этого милого, знакомого сердцу (и телу) экспоната - синего костюма с красным галстуком, почувствовал себя каким-то мастодонтом. Как время летит! Как стремительно пролетает жизнь! Вот уже и форма школьная, аналог которой проносил столько лет, выставлена в музее. Неужели я такой старый? Или взрослый? Или зрелый? Мне ведь только двадцать... было... недавно... в девяностых годах...
Ну вот и всё. На этом остановимся. Есть в музее ещё экспонаты посвящённые Второй Мировой войне. Но, я там фотографировал только оружие. И цель у меня была рассказать не о музее полностью, а только о наиболее интересных экспонатах (на субъективном уровне, разумеется). Что я и попытался сделать.
P.S. По традиции - сканированное изображение входного билета: