Кофе Лечче: история и рецепт наслаждения Саленто
Визит в Саленто нельзя назвать полным, если вы хотя бы раз не попробовали кофе из Лечче в одном из многочисленных исторических баров города. Давайте узнаем историю и состав этого рецепта, который сочетает в себе энергию кофе со свежестью миндаля.
Апулия была одним из самых популярных направлений прошлым постковидным летом, наряду с Калабрией, Сицилией, Сардинией и Тосканой.
Одним из типичных напитков и самым популярным у туристов является кофе Лечче. Сладость и свежесть миндального молока делают простой кофе эспрессо уникальным, восстанавливающим и богатым на вкус.
Добавление льда делает кофе Лечче идеальным напитком в долгие и жаркие летние дни, особенно для туристов, занятых посещением узких улочек самых красивых деревень в регионе. Истинное происхождение кофе Лечче до сих пор неизвестно. Однако сохранилось несколько легенд, одна из которых гласит, что он происходит прямо из Испании, а точнее из города Валенсия: отсюда он пустил корни в Терра д'Отранто в первые десятилетия семнадцатого века под названием "Кафе дель Тьемпо".
Доказательством этого является тот факт, что, как показывают некоторые документы, в девятнадцатом веке в Отранто кофе готовили с кусочками льда или замороженного снега и ломтиком зеленого лимона. Тот же рецепт и сегодня можно найти и в барах Валенсии.
В Италии за последние века валенсийское название, а вместе с ним и долька лимона, были утеряны, но любовь к этому освежающему напитку осталась; поскольку одной из прерогатив итальянцев является экспериментирование, особенно на кухне, кисловатый, но утоляющий жажду вкус лимона уступил место сладкому и насыщенному вкусу миндального молока, используемого вместо сахара.
Как приготовить кофе Лечче: ингредиенты
Чтобы сделать этот кофе, необходимо забыть все, чему нас учили. Изменение порядка слагаемых меняет результат, да еще как! Добавление одного ингредиента вместо другого фактически изменяет вкус и делает ваш кофе Лечче более аутентичным.
Настоящий кофе Лечче готовится в мокко, поэтому, если вы соблюдаете традицию, возьмите кофеварку мокко на три чашки кофе. Когда все будет готово, налейте кофе в чашку. Отдельно на три стакана разделите имеющийся в вашем распоряжении лед с 40 мл (палец) миндального молока на каждый стакан, еще свежего из холодильника. Добавьте кофе, который вы оставили в чашке, и ваш кофе Лечче будет готов.
Лед, какой важный ингредиент!
Сначала кубиков, какими мы их привыкли видеть сейчас, еще не было. Лед, по сути, продавали большими блоками и раскалывали по мере необходимости. И именно так родились первые сорта кофе Лечче!
Однако сегодня, поскольку каждый из нас может получить кубики льда, полезно знать, что их форма и размер очень важны для приготовления этого рецепта. На самом деле, чтобы достичь цели наилучшим образом, необходимо использовать большие кубики. Таким образом, лед не тает быстро, разбавляя кофе водой перед употреблением.
Взорванная версия
Этот метод, широко используемый в барах Лечче, заключается в том, что паровая струя эспрессо-машины «взбивает» кофе с миндальным молоком.