Бывает и такая ситуация. Целый день мотались по делам, не было ни минутки свободной перекусить, а вечером съели все, что нашлось в холодильнике. Да или просто на даче объелись шашлыков и хачапури.
Биохакер Бен Гринфилд – триатлет, спортивный доктор, автор бестселлеров на тему ЗОЖ в своем недавнем подкасте Fit Guy поделился лайфхаками, что делать, если вы переели или переборщили с десертом.
1. Если есть блюда в определенном порядке, то можно уменьшить всплеск глюкозы после приема пищи на 75%. Ешьте сначала овощи, затем белок и жиры, а потом уже крахмалы и сахар.
Как это выглядит на практике? Скажем, у вас на ужин рыба с рисом, овощи и сладкий пирожок. Согласно теории Гринфилда, сначала нужно съесть овощи, затем рыбу, потом уже рис и закончить десертом.
2. Если вы в ресторане, то не бросайтесь к хлебу, пока ждете закуски и основное блюдо. Дождитесь овощного салата и начните с него. Хлеб натощак резко повышает уровень глюкозы. И поэтому к тому времени, когда вы будете заканчивать основное блюдо, то произойдет падение уровня глюкозы, отчего вы почувствуете себя дико голодными, и возникнет желание оттянуться на десерте. Если же есть хлеб вместе с белками, жирами и овощами, то реакция на глюкозу будет гораздо стабильнее.
3. Каждый раз, когда вы едите что-то крахмалистое или сладкое, добавляйте небольшое количество белка, растительных жиров или клетчатку. Допустим, вы съели пирожное, закусите горстью черники или ложкой греческого йогурта. (Подслащенный йогурт и финики не считаются).
4. В течение часа после окончания трапезы пройдитесь 10–15 минут, погуляйте с собакой, потанцуйте под пару песен, помойте посуду, постирайте. Каждый раз, когда мышцы работают, им для этого нужна энергия. И самое простое место, откуда они могут ее взять – это глюкоза в вашем кровотоке.