Найти тему

И это нормально: температура человеческого мозга превышает 40 градусов

Ученые из Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембридже исследовали мозг 40 добровольцев, мужчин и женщин от 20 до 40 лет. Все они некоторое время носили на теле прибор для мониторинга активности, позволяющий учитывать различия в генетике и образе жизни. Три раз в сутки их мозг сканировали методом магнитно-резонансной спектроскопии.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Результаты сканирования показали, что температура мозга меняется в разное время суток – днем мозг примерно на градус теплее, чем ночью. К тому же она различается в разных отделах мозга, а еще зависит от возраста и даже от фазы менструального цикла.

Средняя температура мозга оказалась равна 38,5°C. Это на два с лишним градуса больше, чем под языком. При этом глубокие отделы мозга горячее поверхностных – их температура достигает 40 градусов. Максимальная зафиксированная температура составила 40,9 градуса.

В среднем женский мозг оказался на 0,4°C теплее мужского. Это половое различие, скорее всего, обусловлено менструальным циклом, поскольку большинство участниц исследования были просканированы в постовуляционную фазу цикла. Температура их мозга примерно на 0,4 °C превышала показатель женщин, находившихся в фазе перед овуляцией, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Brain.

Еще одно открытие: у пожилых людей температура глубоких структур мозга выше, чем у более молодых. Возможно, с возрастом нарушается способность к эффективному охлаждению.

Напомним, ранее мы рассказали, какие симптомы сигнализируют о развитии онкологических опухолей.