Всегда держу в холодильнике запас самодельного фарша, достаточно достать пакет и я могу приготовить множество блюд.
Купила электромясорубку совсем недавно. Сама не знаю почему так долго откладывала, крутила 30 лет фарш на ручной мясорубке. Терпеть не могу крутить фарш вручную, но что поделаешь, ворчала и крутила.
Конечно, муж помогал, но проще было сделать самой, не ждать пока он уделит фаршу время.
Что только не делала, чтобы облегчить процесс: подмораживала мясо, прокручивала вместе с мясом хлеб и лук. Возможно, у меня просто была неудачная мясорубка. Пользовалась одной и той же все эти годы, хотя и ножи точили, и сетку, но мясорубка постоянно наматывала жилы на нож, и провернуть мясо мне на ней было очень тяжело.
Фарш в магазине стараюсь не покупать. Никогда не знаешь, что туда положили. Регулярно находила в фарше снятые с ножа мясорубки жилы. Так как мясо перед приготовление фарша на производстве не моют, то всегда есть риск купить фарш с крошками костей.
Когда купила электро-мясорубку вспомнила, как купила свою первую стиральную машинку-автомат. Это просто счастье. Крутит все и без проблем. Моя задача- думать только о рецептах.
За всю мою практику приготовления фарша сделала следующие выводы:
- Самый вкусный фарш - это комбинированный, из разного вида мяса. Любимый фарш моей семьи- это свинина + говядина + баранина. Отдельное место занимает фарш из индейки, из него я делаю пельмени с зеленью, добавляю рубленную зелень в фарш перед приготовлением.
- Хочу заметить, что сразу добавки в фарш не кладу. Прокручиваю мясо, раскладываю порционно по пакетикам, подписываю и храню в морозильнике.
- Покупаю на фарш хорошее мясо, жилы и пленки лучше использовать для наваристого бульона. В фарш некачественное мясо стараюсь не класть. Конечно, всякое бывало. Но по-моему, самодельный фарш должен отличаться от магазинного именно своим качеством. Уж если делаю фарш из мяса второго сорта, то пропускаю его через мясорубку дважды.
- Добавки кладу в фарш непосредственно перед приготовлением блюда. Мне проще иметь чистый фарш, как основу, а потом уже менять его по рецепту.
- Для сочности перед приготовлением могу добавить овощи: лук, капусту, морковь, кабачок, сырой картофель. Овощи пропускаю через мясорубку или тру на терке.
- Для устойчивости фарша, чтобы он не разваливался при приготовлении: добавляю яйцо.
- Для нежности фарша: могу добавить в него хлеб, крупы.
- Повысить жирность фарша можно добавив сало или сметану.
- Загустить фарш могу сухарями или сухим геркулесом.
- Что касается специй, у каждого свой вкус. Я всегда добавляю черный перец и кориандр.
- Чтобы фарш был пластичен и не разваливался при приготовлении, тщательно его вымешиваю, отбиваю прямо в миске и даю настояться- даю созреть перед приготовлением.
Из фарша можно приготовить великое множество блюд. Например, котлетки с яйцом в духовке.
А вы делаете фарш сами? Есть ли у вас свои приемы и хитрости? Пишите в комментариях.
👍Если статья была вам полезна, то поддержите ее лайком.
🌹Подписывайтесь на канал, буду радовать вас новыми рецептами!