Добрый семейный фильм, после которого /я уверен!/ множество родителей билось головой о стены, объясняя детям, почему они не могут взять щенка сенбернара ))
В семье Ньютонов вопрос собак также не рассматривался, но юному сенбернарчику, чудом сбежавшему от живодёров, на это было глубоко фиолетово: он сам пробрался в дом, сам мгновенно стал любимцем детей (девочка, мальчик и еще девочка) и сам выбрал себе звучное имя Бетховен. А то, что это всё страшно не нравилось главе семейства Джорджу Ньютону (Чарлз Гродин), никого, в общем-то, особо не волновало.
"Собаки сопят, лижутся, всё грызут, у них слюни, у них... блохи! Он станет огромным, будет разорять сад, носиться по газонам, испоганит кусты!" - возмущался папа-Ньютон. И, разумеется, был совершенно прав - Бетховен грыз, носился, пускал слюни, мешал и портил. Но, вместе с тем, любил членов семьи, радовал, помогал и даже спасал от верной смерти. Однако ничто не помогало Джорджу полюбить пса так же, как любили его остальные члены семьи.
Только потом-потом мы узнаем причину этой неприязни - за которой, как водится, кроется совсем не ненависть к собакам, и уж тем более - не ненависть конкретно к Бетховену...
Пересматривая фильм "Бетховен", я обратил внимание на один момент - раньше я думал, что это история про собаку. Но... это поверхностный план. На самом деле - это фильм про то, как большой мальчик Джордж Ньютон, сам имеющий троих детей, наконец-то сепарируется от своего отца и становится не мальчиком, а полноценным мужчиной, мужем, отцом. И всему этому его научил отважный верный Бетховен.
Моя оценка 5
Кстати, всего фильмов о Бетховене выпущено... ВОСЕМЬ! Но популярными стали только первые два. В этих первых двух Бетховена играл пёс по кличке Крис, и у него было двенадцать дублёров.
Все собаки принадлежали Элеоноре Китон, вдове Бастера Китона, знаменитого комика эпохи кино. Фрагменты фильмов с Китоном советский зритель видел в комедии "Здравствуйте, я ваша тётя".