Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Свинина, запеченная в тесте. Это - не пирог! Мясо подается с гарниром, а "горшочек" съедается в первую очередь.

Оглавление

Дорогие друзья! Спешу поделиться новым (для меня) рецептом запеченной свинины. Думала, что меня уже ничем не удивишь, но вот этот рецепт впечатлил! Такая вкуснятина! Да еще и интересный способ употребления.

Рецепт, как я люблю, простой, без лишних телодвижений, без большого количества ингредиентов, без утомительного стояния у плиты! С очень эффектным результатом. Мои главные эксперты, муж и сын, выразили свое мнение в единодушном восклицании: "Ну, мать, ты даешь!"

Мясо получается, как из "горшочка": тушеное исключительно в собственном соку, без грамма масла, без обжаривания, "паровое", если можно так сказать. А сам "горшочек" у нас улетел в первую очередь, прямо нарасхват: кому верхнюю зажаристую корочку, кому нижнюю, пропитанную соком!

А еще точно такое же блюдо запросто можно приготовить и из курицы, и из индейки.

Я сегодня поступлю немножко "наоборот": вначале расскажу и покажу, как "это едят", а потом напечатаю рецепт. Хочу, чтобы вам понравилось!

Итак, получается вот такой пирог-горшок.

Острым ножом с него срезается верхняя корочка.

-2

Внутри - запеченное, исходящее соком мясо. Сок послушно сохраняется в "горшочке".

-3

Подавать можно несколькими способами.

Можно положить мясо с соком и добавить к нему порезанные корочки. Есть вприкуску.

-4

Можно подать с каким-то гарниром. У меня был рис, но, думаю, совсем уж идеально здесь подойдет овощной гарнир: тушеная капуста, кабачок, отварные брокколи или цветная капуста. Следующий раз приготовлю с чем-то таким. Мясо, как обычный гуляш, просто выкладывается из "горшочка" к гарниру.

-5

А для большей сытности к мясу с гарниром можно положить еще и вкуснейшие корочки.

-6

Но самое вкусное, на мой взгляд, это нижняя часть съедобного "горшочка". Пропитанное мясным соком тесто! Его можно просто отламывать и есть без всего. М-м-м!

-7

Ну как? Удалось мне вас впечатлить? Тогда - рецепт! Готовится эта вкуснятина, действительно, очень просто.

Нам потребуется:

Свинина 1 кг

Лук 2-3 шт

Соль 1 ч.л.

Перец черный молотый

Зелень петрушки

Для "горшочка":

Яйцо 2 шт

Молоко 1/3 стакана

Соль 1 ч.л. (без горки, под нож)

Мука 1,25 стакана

Приготовление:

Первым делом замешиваем тесто. Делается оно по принципу пельменного. На замешивание понадобится минут пять.

Яйца слегка взбиваем с солью, вливаем молоко, всыпаем стакан муки. Вымешиваем тесто в оставшейся четверти стакана муки. Оно должно быть гладким, но очень мягким.

Убираем тесто в мешочек, оставляем на столе на время, пока занимаемся мясом.

-8

Мясо нарезаем кубиками 2-3 см.

-9

Лук нарезаем мелко, добавляем к мясу.

-10

Всыпаем соль, перец, добавляем измельченную зелень.

-11

Перемешиваем. Начинка готова!

-12

Тесто к этому времени уже приобретает нужную пластичность. Раскатываем его в большой круг, стараясь нажимать на краешки, а не на серединку. Серединка должна остаться не менее 5 мм толщиной. Сам круг должен быть примерно вдвое больше формы, в которой будет запекаться блюдо.

-13

Укладываем тесто в смазанную форму так, чтобы края свисали. Действуем аккуратно: дырочек быть не должно!

-14

На тесто выкладываем подготовленное мясо.

-15

Поднимаем свисающие края теста вверх и защипываем их "конвертиком".

-16

Можно смазать поверхность яйцом или молоком.

Запекаем мясо в "горшочке" при 180-200С 45-50 минут.

-17

После выключения даем "горшочку" немного постоять в форме, чтобы впиталось все то, что все-таки выделилось в процессе выпекания. И ... зовем домашних дегустировать интересное блюдо!

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!