Урожай белых в Белгородской области, первое пришествие подосиновиков на юге Подмосковья, последний парад ТСЖ, и главное, предвестники слоя колосовиков - вот что принесла грибному миру минувшая неделя.
Первая декада лета в средней полосе - пора откровенно малогрибная, что на фоне буйного цветения и щебетания как-то особенно обидно. Впрочем, для настоящего грибника это не проклятье, а вызов: в августе-то каждый может. А ты попробуй в июне набери! Да и от огорода хорошая защита.
На грибном юге нашей страны, в Краснодарском крае, в Ростовской области грибы и грибники взяли оперативную паузу: все ждут дождей. Самой южной из грибных областей оказалась Белгородская: сезон охоты на белые открыт! Сетчатые-колосовики лезут как настоящие - и пусть, как и положено первым белым, они больше для "полюбоваться", попытка всё равно засчитывается. Красота же! Полубелых, кстати, тоже хватает.
В целом, каких-то новостей, из которых можно вычленить тенденцию, с юго-западных областей не поступало. Лишь в Орловской области грибники, приободренные хорошими дождями, строят планы на будущую неделю, да еще из Брянской поступила весть от Бирюка (долго молчал, люди начали беспокоиться). А говорить-то и не о чем: ТСЖ перерос, маслята запаршивели, грибная жизнь остановилась. Но всё равно красиво. Лето!
- Напомню, перед вами - очередной выпуск еженедельного бюллетеня "Как с грибами?". По сути, это дайджест материалов форума "Грибы Средней Полосы"; грибники разных областей поставляют новости, я складываю из них дайджест. Вот так это делается; если ваш регион не представлен или представлен неверно - милости просим на форум. В ваших силах (и только в ваших!) навести в этом вопросе должный порядок.
В Тульской и Рязанской областях началась плановая жара. Продолжался сбор серно-желтого трутовика; на валеже и мертвых деревьях перезрел, на живых - в самом соку. Можно пособирать ароматных трутовиков (полипоров) клубненосных, бокаловидных пилолистников. Названия скучноватые, но в молодом возрасте - прекрасные грибы. Кое-где, местами-временами, проскакивают подберезовики с подосиновиками. Найти их можно лишь случайно - сказывается неравномерное распределение осадков.
Аналогичные проблемы, как ни странно, испытывает и Псковская область. Очень сухо! Наши путешественники сезон, конечно, всё равно открыли - но честно признают, что в легендарных борах делать пока что нечего. "Лишь редкие подосиновики по межам".
Наконец, первый летний гриб найден в Ивановской области. Наверное, смешно сообщать об этом в рассылке на всю страну, но я был очень рад возвращению на форум участника по имени MHB_9_may. Прекрасные публикует по сезону отчеты, видно - любит человек природу и умеет видеть ее красоту. Хочется верить, что в этот раз земляки его поддержат и постараются внести свою лепту в освещение грибных событий этой большой и многоликой области.
Вот кто никогда не подводит - так это грибники Подмосковья. Даже если новостей нет - все наперебой стремятся сообщить, что новостей нет. А уж если есть!..
Юг области: ТСЖ еще ограниченно годный к сбору; но главное - в нескольких местах одновременно замечены малыши-сетчатые. Похоже, колосовому сезону - быть!
Запад Подмосковья: первые колосовики в Манихинских лесах. Напрочь червивые, конечно. Но сам принцип!
Север: на большей части великая сушь и хруст под ногами: проклюнувшиеся было подберезовики превратились в мумии, а летние в целом неплохо держат удары судьбы. Где не так всё иссохло - тоже первые белые.
Восток столичного региона продолжает радовать. ТСЖ еще жив, хотя жук и червь не дремлют. Но главное - на юге обрасти зафиксирован первый полноценный сбор подосиновиков этого сезона! И пусть развить успех пока не удалось - всё равно же здорово!
И вот на этой жизнерадостно-оранжевой ноте завершается наш сегодняшний выпуск. Впереди, рукой подать - слой колосовых белых. Учитывая, насколько капризен и непостоянен этот гриб в начале лета, даже два-три дня промедления могут оставить человека за бортом событий. Так что подписывайтесь - будем мониторить обстановку в реальном времени и если что, так сразу.