Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

Самая распространенная ошибка молодых ВИНОГРАДАРЕЙ, которая приводит к потере УРОЖАЯ и одно простое правило

Оглавление

Почему, урожай винограда не вызревает, или его слишком мало. Почему, лозы сохнут во время зимы. Собственно, очень часто виной тому одна самая распространенная ошибка виноградаря.

Тот, кто посадил у себя виноград и получил первый урожай, скорее всего, не откажется от этой культуры никогда. И дело даже не в том, что выращивать виноград это довольно-таки просто. Несмотря на уверения «экспертов виноградарей», что вырастит виноград это тяжелый и очень тяжелый труд.

Сорт Кеша, не путать с Кеша-1, Он же Талисман
Сорт Кеша, не путать с Кеша-1, Он же Талисман

Появляется некий азарт, желание вырастить больше, и больше, и больше.

Но на самом деле есть одно очень важное правило, которое большинство начинающих виноградарей не соблюдают. Замечу, что не только начинающие виноградари его не соблюдают, но уже, казалось бы, опытные не первый год выращивающие эту культуру.

А в результате этой простой, я бы сказал досадной ошибки, происходит потеря всего урожая.

вот атк выглядит будущая гроздь на винограде
вот атк выглядит будущая гроздь на винограде

Для начала небольшой ликбез и дальше очень много букв.

Виноград, как известно, делится на два типа.

Первый тип - это технические они же винные сорта и второй тип это столовые сорта они же десертные. Разница в этих типах виноградов, как может показаться небольшая. Но по факту получения урожая разница кардинальная.

Что надо знать первое и главное. На технических сортах винограда никогда не нормируют количество гроздей на лозе. То есть, на одной лозе, у винограда технического сорта, может быть от одной до трёх гроздей. Больше трёх гроздей на лозе я ни разу не встречал. Более того технический виноград этот урожай спокойно вытянет.

А вот на столовых сортах винограда на одну лозу должна приходиться только одна гроздь. Хотя сразу хочу отметить, что на многих столовых сортах винограда, особенно когда куст молодой, и посажен на новом месте, на одной лозе завязывается по две грозди.

На этом фото, на лозе две кисти. Одну надо будет удалить.
На этом фото, на лозе две кисти. Одну надо будет удалить.

Так вот главное правило: у всех столовых сортов винограда надо проводить нормирование, то есть чётко одна лоза - одна гроздь один.

На некоторых сортах винограда, на том же «Талисмане» есть большой плюс, на пасынках образуются кисти. Но по-хорошему их желательно удалить. Хотя можно и не удалять.

По своему опыту, если полив винограда нормальный и если агрофон нормальный, то пасынки тоже нормально дают урожай.

Здесь тоже две грозди. одну надо удалить. Сорт Талисман
Здесь тоже две грозди. одну надо удалить. Сорт Талисман

Следует, знать одну особенность винограда, масса урожая на одной лозе, это величина неизменная в рамках некого коридора. Например, масса средней грозди на лозе винограда 300 грамм. Это значит, что если на этой лозе будет две грозди, то они ни как 600 грамм весить не будут. Просто ягоды в гроздьях будут меньше, и масса двух гроздей будет 330-340 грамм, и при этом гроздья могут и не вызреть. Это называется перегруз.

Так вот, из-за неумолимого желания получить урожай побольше, виноградари либо перегружают столовые сорта, либо в порыве энтузиазма, срезают грозди, у технических сортов недогружая их.

Все это, приводит к недобору или полной потере урожая. И ослаблению куста винограда.

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.