Найти тему
Алеся (не) ветеринар

Как помочь кошке в жару?

Актуальный вопрос, который я поднимаю с каждым приходом жаркой погоды. В группе риска кошки с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также брахицефальные породы. К самым распространённым представителям относятся персы, британцы и шотландцы.

Признаки того, что кошке жарко:

  • плохо кушает;
  • вялая, рвота;
  • может вылизываться больше обычного;
  • лежит в вытянутом положении;
  • выбирает для сна плитку;
  • высунула язык, одышка.

Как мы можем помочь?

В жару на питомце не должно быть ошейников или каких-то украшений.

Не забывайте менять воду на свежую, можно добавлять в мисочки с водой кубики льда. Если в обычное время я рекомендую менять воду ежедневно, то в жару, если у вас есть такая возможность, меняйте воду два, а то и три раза в день и тщательно мойте миски.

Периодически гладьте питомца смоченными водой руками. Можно намочить таким же образом носик и подушечки лап.

Главное — не паниковать.
Главное — не паниковать.

В период жаркой погоды может появиться линька, нужно ежедневно вычёсывать кошку, это помогает ей ухаживать за шерстью. Если линька сильная, то воспользуйтесь мальт-пастой, которая помогает вывести шерсть естественным путём.

Ставьте кондиционер на комфортную температуру, чтобы кошка не переохладилась. Закрывайте шторы, чтобы солнце не нагревало вашу квартиру ещё больше. Не открывайте окна на распашку, если у вас нет защитных сеток «антикошка».

Если в квартире очень жарко, то нужно позаботится о том как хранится ваш корм. Это должно быть тёмное место без перепадов температур. Пересыпайте 0,5 кг в контейнер, а остальную часть корма оставляйте в упаковке. Выжимайте лишний воздух и закрепляйте упаковку канцелярским зажимом.

Что делать, если у кошки тепловой удар?

Часто бывает сразу несколько показателей: рвота пищей, слюной или пеной, высунутый язык, частое дыхание, расширенные зрачки. Кошка может быть дезориентирована в пространстве или не реагировать на вас.

В таком случае нужно оказать первую помощь и ехать в ветеринарную клинику, потому что последствия теплового удара могут дать о себе знать и через пару дней.

Первая помощь:

  1. Смочить лапки, носик, подмышки прохладной водой (не горячей, но и не ледяной).
  2. Дать попить или напоить из шприца без иглы.
  3. Обернуть в мокрое полотенце.
  4. Закрыть шторы, перенести в более прохлажное помещение, ванна как вариант.

Что делать не нужно?

Мыть кошку в жару. Этот способ только усугубляет ситуацию, кошка с мокрой шерстью находится будто в бане. Даже, если вы моете, то после мытья кошку нужно хорошо вытереть полотенцем, оставить высыхать в тёплом помещении.

Брить или стричь шерсть. Шерсть наоборот помогает регулировать температуру тела. Статья про стрижку кошек.

С помощью кондиционера охлаждать комнату до температуры ниже 20 градусов тепла.

Давать замороженные консервы/паучи или мясо. Этот способ не будет действовать как мороженое, может только привести к проблемам со здоровьем.

А как вы помогаете своим питомцам в жару?