Найти тему

Чем отличается невротическая помощь от здоровой?

Мне часто задают такой вопрос: "а что, помощь это всегда про лечение своих травм? Что здоровый человек не станет лезть на рожон и спасать других людей? Любая помощь — это про что-то невротическое?" В этой статье я разделю проявление здоровой и невротической помощи.

Начнем с треугольника Карпмана. Именно с него пошла вся эта путаница. Спасатель оказывает огромную помощь жертве или преследователю. Значит ли это, что помогая другим людям, мы автоматически становимся спасателем?

Разумеется не всякая помощь это спасательство.

Итак, разберем подробнее роль спасателя.

Во-первых, спасатель не видит в других силу, даже если она есть. Что я имею в виду? Возьмем ситуацию, когда у человека скажем заболел зуб, вот он решил поделиться со спасателем своими страданиями. Человеку нужна была только поддержка. И что же делает спасатель? Он ищет хороших стоматологов, уже бежит записывать на прием. И какое это имеет значение? А значение такое - "ты сам не справишься, я все сделают за тебя". Спасатель инвалидизирует свое окружение, делает их беспомощными, слабыми, ни на что не способными.

Во-вторых, данная роль закрывает определенные потребности.

  • Потребность в любви. Потребность быть нужным, незаменимым, единственным. Если я буду помогать людям, значит они будут меня любить. Помощь тут выступает как способ заслужить любовь. Такие люди могут всего себя отдать за одну кроху внимания. Они из кожи вон лезть будут, лишь бы получить ласку со стороны других людей.
  • Потребность в безопасности. Не на кого положиться нельзя, лучше я все сделаю сам. Помощь тут выступает в качестве гаранта безопасности, ведь никто лучше, чем ты сделать не может. Как правило, это проявляется в близких отношениях с родителями, партнером или с детьми. Постоянный контроль за самочувствием родственников, поели ли они, надели шапку, выпили во время лекарство. С партнером может быть такое, что человек все на себе тащит, всю работу по дому, оплату счетов, покупку продуктов, выбор билетов и тд.
  • Потребность в самоуважение и признании. Если я помог, значит я важен, я хороший, я молодец. Человек себя начинает уважать за свою помощь. Способ потешить свое самолюбие и поднять самооценку. Ведь кто, если не я? Кроме как МЕНЯ никто не справиться. Также тут стоит отметить чувство вины. Чувство вины возникает в том случае, если человек не помог. Если я не помог, значит я плохой. Вина в данном случае сигнал того, что самоуважение пошатнулось и его нужно восстановить.
  • Потребность во власти. Ведь если вокруг все беспомощны, то кто если не спасатель может ими управлять? Ведь если он такой сильный и нужный, то без него люди пропадут, а значит будут подчиняться и слушаться.
  • Потребность избежать столкновения со своими проблемами. Заниматься чужими проблемами, значит не решать свои. Ведь сталкивая со своими проблемами, можно столкнуться со своей беспомощностью и слабостью.
  • Ты мне, я тебе. Это про то, что человек помогает с целью того, что когда-нибудь получит помощь в ответ.
-2

В-третьих, эта роль подразумевает, что человек несет на себе ответственность за все, что происходит вокруг него. За настроение других людей, за решение чужих проблем, за конфликты других людей и тд. За то, что не в его зоне контроля. А раз он ответственен, значит ему и разгребать. Поэтому, такой человек бежит помогать быстрее, чем его об этом попросили.

В-четвертых, спасатель на самом деле не оказывает помощь, он опекает. Под помощью следует понимать то действие, которое необходимо человеку, который нуждается в помощи. Что это значит. Продолжим пример с зубом. Вот наш страдающий жалуется на зуб. Какая ему нужна помощь? Ему нужно, чтобы его выслушали и поддержали — вот это является помощью. А поиск врачей и запись — это опека, об этом никто не просил, возможно, человек уже давно записался, возможно, он уже нашел себе врача и это ему не нужно вообще. Помощь определяет человек, который в ней нуждается, а не тот, который оказывает. На этом примере ярко видно, что страдающему вообще не нужны врачи, у него они есть, он нуждается в сочувствии.

Опека — это когда за других решается, что им нужно.

В пятых, смысл жизни спасателя — другие люди. Спасатели выстраивают свою жизнь не во круг себя, а во круг других людей. Потребности других людей стоят выше своих. Они жертвуют своими благами в угоду других людей, не заботясь о себе. В какой-то степени это является саморазрушением. Человек себя не щадит, лишь бы вокруг всем было хорошо. Вспомним Данко из повести М. Горького "Старуха Изергиль". Его никто не просил доставать свое сердце и освещать всем путь. Он умер за других людей. И знаете чем это все закончилось? "Люди, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой… И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло…" Именно так и бывает с помощью спасателей. Они делают для других многое, но зачастую это никто не ценит.

А теперь поговорим о здоровой помощи. Буду опираться на критерии А. Маслоу.

1. Объективное восприятие реальности. Помощь в данном случае будет выступать не как средство выбить какие-то свои потребности, потому что это нереалистичное представление - "если я помогу, мне помогут в ответ"

2. Принятие себя и других людей. Этот пункт как раз про здоровую самооценку, где человек принимает себя любым, в том числе и когда не может оказать помощь. Человеку не нужно доказывать то, что он достоин любви. А также он принимает других людей и не пытается их переделать. Вот я как помогу человеку, а он изменится, бросит пить, курить и станет идеальным — это нездоровый вариант. Невротическая помощь выступает как средство контроля других людей. В здоровом варианте, помощь оставляет право на свободу выбора. Человек волен ее принимать или не принимать.

3. Чувство общности с человечеством в целом. Для здоровых людей характерно чувство общности и сострадание к другим людям. Это нормально оказывать помощь и поддержку другим людям, даже признак здоровья. Тут ключевой момент в сострадании, когда человек оказывает именно ту помощь, которая нужна другому. При этом помощь является самоцелью, а не способом закрыть свои невротические потребности.

4. Зона контроля. Человек осознает то, что он может контролировать и то, что ему не подвластно. Человек несет ответственность только за себя, за свои чувства, мысли, переживания действия. За то, что происходит с ним. Он понимает, что мысли, чувства, переживания и действия других людей — не зона его контроля. Следовательно, он понимает, что его помощь необязательно принесет ему отдачу, что не все люди ее оценят, что будут те, кто не примут ее. Он знает, что чужое настроение — это не то, что он может исправить.

5. Самый главный человек в жизни - я сам. Осознавание своих границ, понимание своих потребностей и в первую очередь их удовлетворение. Помним, сначала маску надевают в самолете на себя, затем на соседа. Если вы не в состоянии сами себе сделать хорошо, позаботиться о себе, у вас не будет ресурса помогать другим людям.

Помощь другим людям действительно яркий признак психологического здоровья, ведь, чтобы суметь помочь другим людям, необходимо обладать богатым внутренним ресурсом. Тут очень хорошо идет аналогия с ребенком и родителем. Пока ребенок маленький, несамостоятельный — он нуждается в помощи и в поддержке, сам он ничего сделать не может, но когда он вырастает, наполняется силами, у него появляются ресурсы давать другим людям он начинает оказывать поддержку окружающим. Например, престарелым родителям или уже собственным маленьким детям.

Помним, отдавать можно только, когда у тебя есть что-то, если вы берете у себя в долг, за это придется потом расплачиваться.

#психология #треугольник карпмана #спасатель #помощь #психология отношений

#созависимость #слияние #отношения между людьми #отношения в паре #отношения мужчины женщины