Опять (НЕ)постоянная рубрика «Рецепты из почтового ящика». И опять от Юрия из Питера и «Толстого Бамбрухи» в одном лице. По словам автора, этот салат точно помнят те, кто помнит и 60-е годы. Меня в те времена не было даже в проекте, и салат я такой не знал. Привожу часть письма, которая все объяснит.
«На днях произошла интересная история, есть у меня родственник, заядлый рыбак, но есть рыбу не любит. Какую и как я только не готовил, но поковыряет из вежливости и все. Забежал он тут с женой чайку попить, а у меня был приготовлен салат, который мне бабушка готовила еще в 60-х, положил ему, как всегда, ложечку на пробу и обалдел, он съел все, даже из салатника».
ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ ОРИГИНАЛА:
- Соленая треска
- Картофель
- Зелень
- Нерафинированное растительное масло
- Крупная соль
КАК ГОТОВИТЬ:
Треску надо засолить. Просто пересыпать солью и убрать в холодильник на два дня. Это самый утомительный этап – просто, потому что приходится ждать. Плюсом к тому, что треску я не люблю ни в каком виде, кроме ухи, даже немного злился тому, что она занимает место в холодильнике 😊
После засолки рыбу нужно вымочить – треска прекрасно вбирает соль. После вымачивания еще раз промыть и «отварить» до готовности – то есть не кипятить, а убрать в кипяток пласты толщиной 1-1,5 сантиметра на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы внутри куска температура поднялась выше 55 градусов.
Отваренный в мундире картофель очистить и порезать крупными кусками. Добавить к нему «разобранную» треску, много зелени. Соль и масло Юрий предлагает брать так: соль – только крупная, масло – только нерафинированное, чтобы было пахучим. Из пахучих нерафинированных масел у меня оказалось только кунжутное и льняное. Кунжутное здесь точно не к месту, а льняное – сгодилось.
ВКУС
Вкусно😊 Но мне чего-то не хватило. Салат получается как-бы нейтральным, потому что вкусовых оттенков, которые акцентировали бы на себе внимание, здесь нет. Таким салатом, мне показалось, вместо хлеба хорошо закусывать, например, борщ. В общем, я его немного доработал.
ДОРАБОТКА
Чтобы разбавить огромное количество углеводов в картофеле белками, отварил и добавил куриное яйцо. А для большего вкусового разнообразия – кисло-сладкие маринованные кабачки из вчерашнего рецепта (ссылка на него закреплена в первом комментарии). Кабачки можно заменить маринованными (не солеными, потому что соленое здесь уже есть) огурцами или сбрызнуть соком лимона или лайма – получится ничуть не хуже. А для баланса – каплю меда или немного сахара.
И вот теперь получается реально очень вкусный и простой салат. Абсолютно самостоятельное и сытное блюдо. Хотя, казалось бы, добавлены всего два дополнительных ингредиента, один из которых, по сути, нейтральный. Сверху слегка присыпал паприкой просто для цвета - на вкус такое количество не влияет.
Результатом я очень доволен, поэтому Юрию большое спасибо в очередной раз и искренние пожелания здоровья. И вы тоже делитесь своими рецептами хоть в почту, хоть в комментариях. Обмен знаниями – это всегда классно 😊Приятного аппетита!
Посильная помощь каналу, сколько не жалко. Нет денег - ставьте лайк, если понравился рецепт:)
Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.