Выражение «каменное сердце» у нас чаще всего имеет метафорический смысл черствости и неспособности к сопереживанию.
Так мы обычно укоряем людей, которые либо не способны почувствовать страдания других людей, либо даже смеются над ними.
Однако Евангельский контекст использования этой «метафоры» другой, и Иисус Христос использует это выражение совсем в другом смысле.
Давайте присмотримся к одному из эпизодов.
После того, как Иисус Христос совершил чудо с умножением хлебов и рыбы, он повелел ученикам переправиться на другую сторону Галилейского озера.
«При сем ученики Его забыли взять хлебов и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке.
А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.
И рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас.
Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? еще ли не понимаете и не разумеете? еще ли окаменено у вас сердце?
Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?» Мк. 8. 14-18.
Итак, происходит, по-видимому, некое недоразумение между Христом и Его учениками.
Иисус Христос говорит ученикам о «закваске фарисейской и Иродовой», имея в виду их лицемерие и хитрость, а ученики думают, что он говорит им об обычном хлебе.
И Иисус Христос укоряет их за «непонимание» и «неразумение», указывая на «окамененность» их сердец.
В общем-то, картина типичная между Христом и Его учениками. Христос говорит об одном, а ученики думают о другом.
Христос говорит о духовной реальности, Он делает своеобразный метафорический «перенос» (в педагогике он называется – «коланимационный перенос»), а ученики остаются на обычном уровне восприятия действительности, на ее чисто материальном, видимом глазами уровне.
И опять же после того же чуда умножения хлебов, когда они приняли идущего по воде Христа за призрака, и все не могли поверить тому, что Он может ходить по воде, являясь воистину Сыном Божьим – евангелист Марк упоминает об «окамененности» их сердец:
«…И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились.
Ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено». Мк. 6. 51-52.
Опять же ученики Христа оказываются не способны прозревать за внешними событиями их духовную суть.
Даже после того, как Христос совершил невероятное чудо умножение пяти хлебов и двух рыбок, накормив ими пять тысяч человек, они все еще как дети удивляются другому Его чуду, не понимая, Кто же это перед ними сотворяет эти чудеса.
Итак, «окаменение сердца» в Евангельском контексте означает неспособность человека чувствовать духовную реальность за внешними «материальными» событиями.
Эта неспособность вызвана тем, что сердце, которое предназначено к духовному видению, утрачивает эту способность, становится как бы «каменным», то есть наглухо закупоренным в материальной реальности.
А это в свою очередь приводит к тому, что человек начинает видеть мир только в одномерно-трехмерном измерении. Как животные.
Он воистину «ослепляется» и «оглушается». И более того – утрачивает даже духовную память как главный смысл своего бытия.
Поэтому Христос и укоряет учеников: «имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?»
В том то и дело, что их глаза и уши видят и слышат только материальную реальность.
Потому что сердце, которое должно было бы за этой материальность увидеть духовный мир, утратило эту способность.
Все – человек опускается на уровень животных в своем восприятии мира.
Что ж, давайте перенесемся в наше время и поразимся, насколько все эти обличения Христа не потеряли своей актуальности.
Посмотрите на наших современников. Воистину – люди с «окаменелыми» сердцами! Они ничего не видят за ослепляющий и оглушающей их материальностью.
Существует только то, что видно глазами и слышимо ушами. Все остальное – миф и сказки!..
Так они относятся и к Самому Христу. Они его не видели своими глазами и не слышали своими ушами, а значит – что?
А значит, что Он тоже – сказка или миф, над которой не стоит заморачиваться.
Они видят и ценят только деньги и комфорт, который можно на них добыть. Все это «реальные вещи», ради которых стоит жить и которых стоит добиваться.
А жить ради «еврейских сказок» - это для лохов и недоумков, которые не могут принять современные достижения науки, давно уже развеявшей все эти религиозные мифы.
Увы – если бы в «окаменении» сердец можно было бы укорять только современных атеистов и «барабанщиков» (которым «по барабану» есть Бог или Его нет) – это было бы полбеды.
Но ведь Христос укорял в этом не кого-то из чуждых Ему людей, а Своих учеников. Значит, все его укорения имеют и к нам, христианами, самое прямое отношение.
Люди без веры – по определению «слепы и глухи», ибо сердца у них изначально «окаменены», и их укорять бесполезно и глупо.
Они не могут быть другими, даже если бы и захотели этого.
Гораздо хуже, что мы – последователи Христа – как и Его ученики, тоже остаемся с «каменными» сердцами.
Мы тоже за внешней материальной реальностью ничего не видим. Не видим ее духовного смысла и скрывающейся за ней духовной реальности.
Мы тоже «слепы и глухи», как и все остальные.
Мы, последние христиане, так же гоняемся за внешним благочестием, как «барабанщики» гоняются за внешними материальными благами.
И не пытаемся очистить свои собственные сердца, чтобы они окончательно не утратили способность к духовному видению и слышанию.
Послушайте профессора Осипова Алексея Ильича – он как в колокол бьет от этом в каждом своей речи, но и его уже почти никто не слышит.
Храмов и золотых куполов становится все больше, а настоящих христиан все меньше.
Россия сейчас катится в бездну – но многие ли это видят?
Увы – как бы не пришлось нам «опомниться» и «прозреть», только уже на пепелище и развалинах бедной современной России. И среди ее обломков будут дымиться и осколки разбитых каменных сердец.