Черемша, по вкусу это что-то среднее между зелёным луком и чесноком. Но именно черемша первой к нам весной, принося вкус свежей зелени и могучий заряд витаминов. Черемша, это самый ранний источник витаминов, стебли и листья богаты микроэлементами и эфирными маслами.
Продают первую зелень ранней весной, и это хорошая возможность восстановиться, поднять иммунитет, и укрепить организм после долгой зимы.
Готовят из нее разные закуски, жарят, делают пироги и пирожки, вкусные витаминные салатики. Рецептами вкусных блюд делятся участники народного гуляния «Сибирская черемша».
Пицца с черемшой от Кристины Смычковой
Для теста: Мука – 600 гр; яйцо – 1 шт.; сухие дрожжи – 2 ст. л; соль – 1 ч. л; сахар – 2 ст. л; растительное масло – 75 мл; теплая вода – 225 мл.
Для начинки: черемша – 35 гр.; кедровые орехи – 25 гр.; «Пармезан» или другой твердый сыр – 75 гр.; растительное масло – 2 ст.л.; соль, перец, – по вкусу; лимонный сок – 2 ст.л.; лук красный – 100 гр.; томаты – 200 гр.; «Гауда» или другой мягкий сыр – 50 гр.; томатный соус или кетчуп – 3 ст.л.
Приготовление: Сначала приготовьте тесто. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 15 минут отдыхать. Черемшу промойте и просушите, порежьте толстыми полосками. Орешки обжарьте на сухой сковороде, чтобы поджарились бока и остудите. Одну чайную ложку орехов отложите – она понадобится для украшения. Натрите на мелкой терке 25 гр. пармезана. Сложите в блендер черемшу, орехи, натертый пармезан и растительное масло – измельчите. Добавьте соль, перец, лимонный сок и снова взбейте блендером. Помидоры и лук нарежьте тонкими кольцами. Оставшийся пармезан и Гауду натрите на крупной терке. Раскатайте тесто прямо на противне и смажьте томатной пастой. Разложите кольца лука и томата, посыпьте смесью сыров. Разложите поверх него пятнами черемшовое песто. Посыпьте сверху отложенными кедровыми орешками. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Черемша по-корейски от Валентины Афониной и Татьяны Воробьевой
Ингредиенты: черемша - 350 г; соль по вкусу, морковь - 2 шт.; репчатый лук - ½ шт.; растительное масло - 2 ст. л; острый перец - ½ ч. л; паприка - ½ ч. л; молотый кориандр - ½ ч. л; молотый чёрный перец - ½ ч. л; соевый соус - 1 ст. л.
Приготовление: Черемшу отварить в кипящей подсоленной воде за 1 минуту. Откинуть её на дуршлаг, промыть холодной водой, отжать и остудить. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарежьте тонкой длинной соломкой. Лук порубить на мелкие кубики. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук 2–3 минуты до золотистого цвета. Всыпать к луку специи, перемешать. Снять сковороду с огня. Черемшу полить горячим маслом со специями, добавить морковь, соевый соус и соль по вкусу, хорошо перемешать.
Наливной пирог с черемшой и яйцом от Натальи Веришко
Ингредиенты для теста: нежирный кефир – 350 мл; яйца –2 шт.; сливочное масло – 120 гр.; сахар – 1-1,5 ст. л; соль – пол чайной ложки; мука –280 гр.; разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Для начинки понадобится: черемша – 2-3 пучка; яйца вареные – 2 шт.; соль – по вкусу; масло растительное – 1,5 ст. л; черный перец молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление: черемшу нарезать, добавить нарезанных яиц. Посолить по вкусу, поперчить и перемешать.
Растопить сливочное масло. Добавить соль и сахар по вкусу. Влить кефир комнатной температуры, размешать с маслом. В кефирно-масляную смесь добавить два яйца. Венчиком или миксером взбить тесто до однородности. Муку просеять в отдельную посуду, добавить разрыхлитель. Тщательно перемешать, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой. В жидкую смесь постепенно подсыпать муку, размешивая тесто венчиком или миксером.
Форму для выпечки смазать маслом. Вылить примерно половину теста. Положить начинку. Залить оставшимся тестом так, чтобы начинка была покрыта слоем теста. Сразу же ставить наш наливной пирог в духовку, заранее разогретую до температуры 200 градусов на 35-40 минут, пока сверху не появится румяная корочка.