Найти в Дзене

Нарушение привязанности ➡️ неумение любить.

Младенец стремится к матери с момента рождения, для него мать — это естественный источник пищи, тепла, безопасности, утешения, радости. Природа человека такова, что при появлении на свет мы совершенно беспомощны, и залог выживания — наличие «своего» взрослого, его забота, готовность прийти по первому зову и сделать так, чтобы снова всё стало хорошо: сыто, тепло, уютно.

Поэтому у ребёнка, который оказался в одиночестве, останавливается развитие, включается подсознательная установка: «я никому не нужен». Эта установка считается одной из причин высокой младенческой смертности в учреждениях для сирот.

Нарушение привязанности очень характерно для детей–сирот, оказавшихся на попечении государства. Именно это нарушение становится причиной «трудного поведения» и долгой адаптации в приёмной семье, а не надуманная наследственность и плохой характер.

Но, как ни странно, даже у ребёнка из полной семьи может произойти нарушение привязанности. Если к малышу относятся безразлично, систематически надолго оставляют в одиночестве или, как это было раньше, в садах и яслях–пятидневках, то тяжёлые последствия не заставят ждать.

Здоровая привязанность закладывает в ребёнке способность любить, понимать свои чувства и чувства других людей, контролировать эмоциональные вспышки, получать знания, логически мыслить, испытывать самоуважение и строить отношения с другими людьми. Она оберегает от многих психосоматических заболеваний и снижает риски возможных задержек в развитии.

Человеку с нарушением привязанности трудно учиться, сложно понять и принять себя, почти невозможно искренне привязаться и остаться в долгосрочных отношениях.

Боязливость, настороженность, трудности установления близких взаимоотношений, поведенческие нарушения (агрессия, аутоагрессия), отставание в интеллектуальном развитии — такой груз сложно исцеляется и тянется шлейфом по жизни человека.

Что делать?

Первый шаг, как и всегда, — обнаружить проблему и осознать её. Далее в карусели➡️

-2