Тапенада – блюдо из прованской кухни, той самой, откуда пошли в мир рататуй и салат нисуаз. Это густая паста из оливок и маслин с чесноком, которую легко и быстро готовить без термообработки. Главное, чтобы в наличии был блендер, либо ступка, как в классической версии рецепта.
Прелесть тапенады в универсальности! Самая популярная подача – с белым хлебом или крекерами, но ещё она хороша со свежими хрустящими овощами, картофелем, а также в качестве начинки для фаршированных яиц, соуса для пиццы, макарон или запеченной курицы.
Готовим?
Ингредиенты:
- Оливки OLIBEN с анчоусом – 270 г
- Маслины OLIBEN крупные, без косточки – 270 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.
- Черный молотый перец – 1/3 ч. л.
Как готовить:
- Крупно измельчить оливки, маслины и очищенный чеснок в блендере;
- Добавить оливковое масло и лимонный сок, поперчить;
- Измельчить всё вместе ещё раз с сохранением фактуры, не нужно измельчать пасту до состояния пюре;
- Переложить смесь в герметичную емкость и отправить на час-полтора в холодильник.
Готово!
Хранить можно в плотно закрытой банке до двух недель, если не съедите раньше В будущем для разнообразия можно добавлять вяленые томаты или листья свежего базилика – так рецепт не надоест вам долгое время!
Подписывайтесь! Мы рассказываем про еду и доставляем продукты.
Другие наши рецепты:
#рецепты #кулинария #закуски #вкусный рецепт #тапенада