Напоминаем, этот вооруженный конфликт длился с декабря 1994 по август 1996 года. Основной его причиной была фактическая независимость Чечни, с которой Ельцин хотел покончить.
Когда в Генштабе шло планирование войсковой операции, забыли разработать координацию со средствами массовой информации. Хватились только после начала боевых действий и без учета особенностей СМИ. В то время власть Кремля распространялась лишь на ее часть. Многие редакции и агентства были независимыми. Они протестовали против силового варианта «восстановления конституционного порядка» в Чечне. Ангажированные Кремлем СМИ стремились вдохновлять военных исполнять свой долг. Аргументы были слабые – лозунги и примитивная ложь.
Высокопоставленные кремлевские чиновники высказывали недовольство генералами, которые не могут одолеть каких-то пастухов. В то же время в информационной сфере была проявлена некомпетентность и безграмотность. Накануне ввода войск в Чечню никто не собрал руководителей крупнейших информационных агентств, двух государственных телевизионных каналов и главных редакторов популярных газет и не рассказал им о причинах чеченского кризиса и не договорился о предстоящем взаимодействии.
Когда начались боевые действия даже пресс-служба президента была отключена от информации по Чечне. Получилось, что большинство новостных выпусков заполнялось сведениями со ссылкой на источники в Чечне.
Управлением информационной работы занимался мобильный пресс-центр МО. На начальном этапе войны он столкнулся с множеством проблем: не было связи с Москвой, транспорта и даже своего факса. Это позже появилась съемочная группа с кинокамерами и видеомагнитофоном.
Информационное обеспечение силовой акции было слабым. Генштаб и МО оказались не готовы к нему. Даже простейшая, казалось бы, задача обеспечить личный состав газетами не была выполнена, до тех пор, пока министр Грачев не потребовал наладить доставку прессы в действующую на Северном Кавказе армию.
На этом фоне чеченские пропагандисты развернули эффективную информационную войну против российской армии и все годы войны держали инициативу в своих руках.
Пока решался вопрос газетами, на головы наших солдат и офицеров сыпались чеченские. Там доходчиво объясняли, что ввод войск в республику - это преступная кремлевская авантюра и что весь чеченский народ, от мала до велика, взял в руки оружие для защиты родины. «Многие из вас найдут смерть на нашей земле» - писали в листовках.
Запоздалое обращение Ельцина не вызвало особого интереса у военнослужащих Объединенной группировки. Продрогшие на холоде солдаты бросали его листки в костры или использовали по другому назначению. У многих возникало сомнение в правоте задачи, на выполнение которой их послали в Чечню. У многих сдавали нервы. Начались случаи мародерства и применения оружия против мирного населения.
Чеченцы ловко использовали эти факты, распространяя слухи о воровстве и издевательствах. Когда были захвачены первые пленные, их заставляли писать письма родителям, снимали их покаяния на телевидении и кассеты. Потом распространяли эти записи через свои диаспоры, которые были почти в каждом крупном российском городе. Матери и отцы, узнав, что их дети находятся в плену, бросали все и мчались в Чечню на поиски.
Во время любой войны ложь и правда ходят рядом. Чеченские пропагандисты даже из откровенной лжи могли сделать «информационную бомбу». У противоборствующих сторон для достижения победы все средства хороши.
Вот так, с самого начала первого вооруженного конфликта в Чечне Кремль вчистую проиграл Дудаеву информационную войну.