Найти в Дзене

СКАНДАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «ДЕТКИ»: СЕКС, НАРКОТИКИ И АМЕРИКА 90-Х

«Ох, уж эти подростки», - неоднократно вздыхает старшее поколение в фильме «Детки» (1995) режиссера Ларри Кларка. Как говорится, всё лучшее – детям. Но еще три десятка лет назад молодежь сама определяла, что считать для себя «лучшим». Отсюда на экране абсолютно без цензуры и курение, и распитие целых литров алкоголя, и наркотики, и страсть между юными героями фильма.

В московском кинотеатре «Каро 11 октябрь» в рамках международного фестиваля Beat Film уже 21 июня покажут документальный фильм «Мы были «детками» с этими же актерами. Многие из них так и не выбрались из бесцельной уличной жизни, а кого-то она успела погубить. Почему это актуально современному зрителю – в сегодняшнем разборе.

Критик журнала «Сноб» Саша Щипилин (за его спиной более 50 рецензий на кинокартины) высказался в недавней публикации о том, что на экраны возвращается мода прошлых лет. Говорил он по большей части о «нулевых», но, например, индустрия моды кричит и о возврате к 90-м. Современная молодежь слушает музыку своих родителей, выставляет в соцсети фотографии из семейных альбомов с подписями о необычном чувстве ностальгии по времени, в котором она и не жила, пересматривает «Бригаду» и фанатеет по молодому Леонардо Ди Каприо. 27 мая вышел четвертый сезон сериала «Очень странные дела» с эстетикой СССР и США. В тик-токе на цитаты разлетается фильм «Брат-2», а молодые видеомейкеры создают ролики, где отыгрывают персонажей 90-х.

Как после выхода фильма «Детки» американские подростки скупали широкие джинсы и скейты, так и сейчас этот свободный стиль завладевает иностранной и отечественной молодежью. Подарил любовь к этой американской бродяжной жизни обоим поколениям отчасти и режиссер независимого кино, уличный фотограф Ларри Кларк.

Пока американские родители старались делать вид, что им не все равно на занятия их чада вне дома, выступали за отмену показа подобных фильмов подрастающему поколению, он продолжал изображать реальность такой, какая она есть на самом деле. Но крутость как режиссера не сделала его репутацию полностью достойной: каст из молодых беспризорников он собирал хаотично, многие из них даже не знали, для чего на них направлена камера. Прибыль после признания кино на Канском фестивале и в прокате Кларк тоже не торопился делить с мальчишками и девчонками. А во время создания фильма главный герой с забавным именем Каспер (в исполнении Джастина Пирса) и вовсе сломал запястье, но наложение гипса оттянули до конца съемок. Всего несколько лет спустя Пирс был найден повешенным, а еще один актер умер от передоза наркотическими веществами.

Фильм был снят по сценарию Хармони Корина («Умница Уилл Хантинг»), который он написал в 18 лет. Отсюда и так реалистично прописанные образы молодых людей. Если говорить о главном герое, то не сразу скажешь, что это Каспер. Начинается фильм с активных и безнравственных поступков его друга Телли (Лео Фицпатрик). Он задается целью лишить девственности как можно больше знакомых девушек, но еще не подозревает, что болеет СПИДом. На фоне развязного, аморального и активного Телли, который нравится всем вокруг, сам Каспер кажется неудачником во всех делах, кроме длительного курения «травки». Во время массовой уличной драки знакомая обоих парней говорит, что Каспер был противным все время, что она его знает. Именно этот герой является образом скандальной эпохи. Он потерянный подросток, не привязанный ни к чему, кроме своей компании друзей, скейту и сигаретам. Он гедонист в самом искаженном его проявлении. Именно он в итоге совершает преступление, именно через его взгляд и реплики мы понимаем, как может оборваться жизнь любого в этой мрачной тусовке. Фильм заканчивается двусмысленной фразой Каспера: «Господи, что произошло?». Открытая концовка тоже будет интересна современному зрителю.

В отзывах несколько человек отмечали «документальность» и жуткую правдивость показанного. В фильме нет ни намека на нынешнюю толерантность штатов: расизм (избиение темнокожего парня, обращение «нигер»), осуждение геев и лесбиянок, шутки об убийстве ядерным оружием и о больных венерическими заболеваниями. Всё это сопровождается обильными матами, которые создают особый ритм общения подростков – агрессивный, быстрый, слегка гнусавый, словно сейчас они начнут читать рэп. Чтобы посмотреть на «черную сторону» эпохи 90-х в Америке достаточно увидеть фильм «Детки». Зрителю стоит запастись не попкорном, а наушниками, нервами и возможностью посмотреть на это не с визуальной стороны, а со стороны грязи, похоти, бытовухи и особой эстетики минувших лет.

Может понравиться любителям книг «Заводной апельсин», «Над пропастью во ржи», «Исповедь неполноценного человека»; фильмов «Американская история Х», «Грязь» и сериала «Бесстыжие».

Софья Русaковa

#рецензиянафильм #обзорфильма