Найти тему
Провинциальные хроники

«Откуда Путин узнает про дыры в полу или грибы на потолке?» Никто ему не скажет.

Здравствуйте, дорогие читатели! Вопрос ремонта классной комнаты летом всегда актуален. Волнуются заведующие кабинетами, классные руководители и родители.

Администрация тоже заинтересована в своевременном и качественном ремонте – ведь приёмка школы в первой половине августа, а время летит незаметно. Придёт комиссия в составе районного начальства и чиновников от образования и не спросит, сколько потрачено родительских денег, а иногда и учительских, кто ремонтировал и как.

Для комиссии главное – результат. А то, что денег на ремонт школе практически не выделяют, или они попросту не доходят до школы, это их не интересует.

Кто-то вроде комиссии. Источник: crimea.news.com
Кто-то вроде комиссии. Источник: crimea.news.com

Посмотрят, оценят, похвалят администрацию – какие молодцы! Денег не выделяем, а ремонт «по щучьему велению» всё равно делается! Не утопить школу! Держится! Конечно, если останутся довольны, то скажут: «Так держать!» и премию в размере 3 - 5 тысяч на августовской конференции выдадут (в зависимости от места, которое школа по качеству ремонта заняла в районе).

А в Министерстве, наверное, думают, что деньги выделяются, хотя там, скорее всего, знают или догадываются, что дела с ремонтами школ обстоят не очень, но помалкивают.

А вот наш Президент уж точно уверен, что в школы выделяется достаточно средств. Ведь он не знает, что они по дороге где-то оседают, то есть кому-то они нужнее.

А что школа? Школа выкрутится! Родители зачем? Их же дети учатся и портят при этом имущество. Пусть они и ремонтируют. Нет, добровольно, конечно.

Самые сознательные родители. Чаще это мамы. Источник: 1ul.ru
Самые сознательные родители. Чаще это мамы. Источник: 1ul.ru

Принудительно нельзя деньги собирать, а то, не дай бог, прокуратура заинтересуется. Осторожно нужно – с документами, заседаниями родительских комитетов, подписями.

А кто не желает в сборе денег участвовать, того и не трогать. Спонсорскую помощь школе пусть оказывают сознательные граждане. Может быть, сгущаю я краски, потому что есть такие школы, где и деньги выделяют, и ремонтные бригады существуют, но только всё равно, уверена я, их меньшинство.

Вот и волнуется родитель, пишет в учительском чате:

«Пишу как мама пятиклассника.
Сегодня председатель родкома сообщила, что наш классный руководитель интересуется, планируем ли мы, родители, делать ремонт в кабинете, паркет лаком покрывать и стены красить.
Родители во мнениях разделились: одни согласны делать все, что предлагает классрук, другие не изъявляют желания платить за ремонт, который должна делать школа.
Подскажите, как обстоят дела с ремонтом кабинетов у вас? Обращаетесь ли к родителям? Делаете за свой счёт? Ремонт проводит и оплачивает школа?
Если важно – Спб».

Одна учительница вспоминает в комментариях:

Путин удивляется. Источник: 9111ru
Путин удивляется. Источник: 9111ru
«Давненько видео было, на какую-то ситуацию в школе Путин удивился " а как это в школе парт нет".
То есть Президенту страны отчитались, что все по школам хорошо, денег на ремонт хватает.
Пока ремонты, обеспечение и прочее не делается за счёт государства, ситуация не будет ясна проверяющим и проверяющим проверяющих, и ничего не изменится».

И ей отвечает коллега:

«А им и не сообщат. Потому что денег выделяется достаточно, но они теряются еще на подходах к муниципалитетам. И у городов и сел действительно нет денег, но они не могут пожаловаться на свое начальство, иначе им создадут невыносимые условия. Или, как в некоторых регионах, уволят за один день без объяснения причин с черной меткой, при этом совершенно законно - удобно бороться с неудобными директорами. Откуда Путин узнает про дыры в полу или грибы на потолке? Кто ему скажет?»

Вот и ответ! Все всё понимают и молчат. А те, кого ситуация с ремонтом не касается, объясняют положение дел и дают советы в том же чате:

«Ремонт за счёт средств, выделенных по закону на те или иные нужды. Проводится он силами специалистов, а не родителей/преподавателей. Обратитесь с вашей историей в прокуратуру, мне отчего-то кажется, что ею там заинтересуются».

Понятно, что прокуратура дала бы правовую оценку ситуации. Но и родители, и учителя вряд ли будут жаловаться. Учителям нужно работать дальше, а родители сдают деньги «добровольно», а вернее – "оказывают спонсорскую помощь" школе.

И напоследок ещё два мнения учителей – учителя-мужчины (1) и учителя-женщины (2):

1) «Стены обшарпанные, штукатурка местами отваливается, полы рассохшиеся. Работаю в этом ср-че и не заморачиваюсь. Ремонт - не дело родителей и не дело учителя)))»
2) «Учитель. Есть оплата за кабинет. В этом случае администрация возлагает всё на классного руководителя. За 5 лет с огромным трудом и нервами поменяли линолеум, силами родителей (сама вносила сумму, аналогичную с родителями), с покраской стен было проще: родители выпускного класса покрасили. Остается надеяться, что до пенсии хватит».
Нет, это не мой кабинет. В моём парты допотопные, а эти более или менее. Источник: stav.aif.ru
Нет, это не мой кабинет. В моём парты допотопные, а эти более или менее. Источник: stav.aif.ru

Так что не одна я ремонтировала кабинет за свой счёт, чтобы работать было приятно. А парты и шкафы в моём кабинете так и остались времён 1984 года. Стыдно было на вечере встречи выпускников перед выпускниками тех лет, которые спрашивали: «А что Вам мебель больше не меняли?» - «Не меняли, дорогие мои. Плохо, видать, просила».

Сколько себя помню учителем, ремонт – это всегда головная боль моя и моих коллег, которые делают его с родителями, да ещё в свой отпуск.

Думаю, что родителям всё-таки надо сопротивляться и не «оказывать спонсорскую помощь» школе, хотя это как-то не звучит патриотично по отношению к своей школе.

Без родителей и их помощи школьные здания обветшают совсем. А этого не хочется. А что вы думаете, уважаемые читатели, по этому поводу? Ведь это очень старая и никем не решаемая проблема.

Спасибо вам! Всем мира, добра и здоровья! И до новых встреч на моём канале!