После высадки рассады томатов в теплицу, необходимо обеспечить ей правильный уход, чтобы она прижилась, набралась сил и отблагодарила вас щедрым урожаем.
В целом это не сложно, если соблюдать некоторые правила.
▪️Полив.
После посадки томатов в теплицу их не надо поливать в течении 4-7 дней.
Затем до момента, когда начнут завязываться плоды, поливаем умеренно, но при этом верхний слой должен быть постоянно влажным.
Когда томаты начнут наливаться, увеличиваем полив. В это время он должен быть обильным (иначе цветки могут отсыпаться) и регулярным (иначе плоды могут растрескаться). Проводят его каждые 2-3 дня, а при сильной жаре ежедневно. Почва должна быть увлажнена на глубину 25-30 см.
Также необходимо оборвать нижние листья до первой цветочной кисти, т.к. при поливе они загрязняются и становятся источником болезней, потому что споры патогенных находятся в почве. Но помните, что сразу удалять все нижние листья нельзя – надо делать это в течении недели, обрывая по одному каждые 2–3 дня, желательно в утренние часы.
▪️Мульчирование.
После высадки рассады обязательно замульчируйте землю. Это будет сохранять влагу в земле, не надо будет рыхлить её после поливов, не будут активно расти сорняки и растения не заболеют фитофторой, т.к. не будет повышенной влажности. В добавок ко всему, томаты получат дополнительную подкормку по мере разложения травы. Так же под слоем мульчи в жару корни растений не будут перегреваться, а в прохладную - им будет тепло.
▪️Подвязывание томатов.
Подвязанные кусты лучше освещаются и проветриваются в теплице, чем раскинутые на земле. Это так же снижает риск распространения грибковых заболеваний.
▪️ Подкормки.
Подкормки томатов проводятся с учетом этапов развития растений.
До сбора урожая они проходят 3 основных этапа:
*вегетацию (наращивание зеленой части куста);
*цветение с формированием завязей;
*налив плодов с последующим созреванием.
На каждом этапе потребность в питательных элементах разная.
* Первая подкормка проводится через 10-14 дней после высадки.
Для этого потребуется азот, фосфор и калий. Можно использовать нитрофоску или азофоску, или аммиачную селитру. Эти удобрения благотворно влияют на качество почвы, способствуют наращиванию зеленой массы, улучшают состояние корневой системы. Дозировка: 1 ст.л. любого из этих удобрений на ведро воды.
Вместо минеральных удобрений можно использовать органически (я их больше предпочитаю).
Первую подкормку я провожу используя травяной настой, коровяк ( можно заменить гранулированными удобрениями коровяка или куриного помёта) и золу. Для этого 10-ти л. ведро набиваю крапивой и листьями одуванчика, добавляю навоз, заливаю водой, накрываю крышкой и даю настояться примерно неделю ( раз в два дня надо помешать). Получившийся раствор развожу в пропорции: 1 л. удобрения на 10 л. воды. В ведро с разведённым удобрением добавляю 0,5 л золы, тщательно перемешиваю и выливаю по 1 л. настоя под растение. При этом земля в которой растут кусты должна быть хорошо пролита. Каждые 10-14 дней эту подкормку можно повторять.
* В фазе цветения основной упор делается на подкормку
удобрениями, содержащими калий и фосфор. Для этого используют суперфосфат (2 ст. л/ 10л воды) и монофосфат калия (2 ст. л/10 л воды).
Можно также применять (или чередовать) подкормки по народным рецептам. Их много, но мне нравятся:
* Дрожжевая подкормка. 10 г дрожжей и пару ложек сахара на ведро воды, вносить под корень;
* Выдержка из древесной золы. 1 л золы залить 1 л кипятка и оставить до полного остывания, после чего разбавить водой до 10 л;
* Настой крапивы. Молодые стебли и листья крапивы проварить 5-10 минут, дать раствору настояться.
* В период плодоношения используют навозную и пометную жижу, гумат натрия, суперфосфат. Можно комбинировать органические и минеральные удобрения. Например, раствор с содержанием коровяка (1 л), комплексного удобрения (1 ст.л.) и марганца (1 г).
▪️Пасынкование или формирование кустов.
*Индетерминантные сорта (высокоросы) я формирую в 2-3 ствола. Для этого оставляю пасынок под первой кистью ( получается 2 стебля) и над первой кистью (получается 3 стебля). Остальные пасынки улаляю (выламываю пальцами)
*Детерминантные и штамбовые сорта формирую тоже в 2-3 стебля. Для этого над первой цветочной кистью оставляю резервный побег, который продолжит расти после остановки роста основного стебля. Третий побег оставляю над второй кистью. Все побеги, расположенные выше второй кисти, удаляю.
И ещё несколько советов.
*Удаляйте листья по мере роста томатов. Когда плоды на нижней кисти нальются до заданного размера начинаем их обрезать, но не более двух в неделю. За время пока обрезаются листья под первой кистью, нальется вторая и мы проводим обрезку под ней и т.д.
*В середине августа прищипните макушки растений. Таким образом куст направит силы на рост и вызревание последних плодов, а не на цветение новых кистей, которые уже не успеют завязаться, налиться и вызреть.
* Не забывайте ежедневно проветривать теплицы. Если ночи тёплые можно не только оставлять открытыми форточки, но и двери.
*Во время цветения для лучшего завязывания плодов, можно опрыскивать их раствором борной кислоты (1 ч.л. на 10л воды. при этом предварительно растворите борную кислоту в небольшом количестве горячей воды) или препаратом "Завязь" ( по инструкции).
*Если погода жаркая можно опрыскивать кусты каждые 10 дней растворм из 0,5 ч.л. борной кислоты на 0.5 стакана горячей воды + 15 капель йода на 5 л слабого раствора марганцовки. Это защитит растение от опадения цветов и болезней.
* Добавляйте мульчу под растения (скошенную траву) в течении всего сезона
* Поливайте кусты только тёплой водой
* В период плодоношения, вносите удобрения только под корень, т.к. внекорневые подкормки имеют определенный срок действия, в течение которого употреблять томаты в пищу нельзя
* Следите за влажностью. В теплицах не должно быть конденсата, стенки теплицы должны быть сухими внутри, на протяжении всего сезона, иначе помидоры заболеют фитофторой. А ещё, избыточная влажность воздуха негативно сказывается как на оплодотворении цветков, так и на вкусе зрелых плодов в дальнейшем (снижается содержание сахара в них). Чаще проветривайте.
* Подкормки проводите только после полива.
*Полив осуществляйте строго под куст, т.к. даже маленькая капля, попавшая на лист или плод, под солнечными лучами работает, как линза, оставляя ожоги.
*Поливайте или рано утром, или вечером
Вот и все условия для успешного выращивания томатов, соблюдение которых непременно поможет вам получить хороший урожай.
#томаты #томатывтеплице #урожайныетоматы #уходзатоматами #выращиваниетоматов #подкормкатоматов #удобрениядлятоматов #урожайныйогород #огородбезхлопот #огородидача