Бамбл кофе – это летний напиток на основе апельсинового сока с отчетливым кофейным вкусом.
Цитрусовая свежесть подчеркивается сладостью карамели и в сочетании с кофе – все трое идеально подходят друг к другу.
Из истории.
Бамбл кофе придуман в 2001 году Романом Гордеевым – бариста "Кофемании".
Роман назвал так напиток, потому что его внешний вид вызывал ассоциации со шмелём (англ. bumble bee).
Сейчас это второй по популярности кофейный напиток, придуманный в России, после РАФ-кофе.
Как готовить бамбл кофе дома? Оригинальный рецепт.
Состав:
✅Лед – 6-8 кубиков, 80-100 грамм.
✅Карамельный сироп – 20 мл, допустимо 15-30 мл по вкусу.
✅Апельсиновый сок, лучше свежевыжатый – 100-120 мл.
✅Двойной эспрессо – 30-50 мл.
✅Высокий стеклянный коктейльный стакан.
✅Рожковая кофеварка или эспрессо-кофемашина, на край турка/джезва или гейзерная кофеварка
Порядок действий. ⤵️
✅Выкладываете в стакан лед.
✅Наливаете карамельный сироп. В оригинале было 20 мл, но можно чуть увеличить или уменьшить его количество – это влияет на сладость напитка.
✅Наливаете апельсиновый сок. 100-120 мл, но можете и больше — по вкусу.
✅ Затем выливаете заранее сваренный эспрессо тонкой струйкой, целяль на кубик льда.
Все!
😋Вкусные и адекватные вариации бамбл кофе.
Понятно, что экспериментировать можно, но есть несколько проверенных вариантов. 👌💥
Два вектора для экспериментов☕:
Сок: вместо апельсинового можно использовать вишневый сок (получится вишневый бамбл би) или грейпфрутовый.
🥥🥜Сироп: вместо карамельного прекрасно подходит кленовый🍁.
Можно сдвинуть вкус в более ягодный букет заменой на гранатовый сироп - гренадин.
Или же добавить ореховый сироп.