Многие уверены, что огурец — самый простой овощ, с выращиванием которого легко справится даже новичок. Но не все так гладко, как кажется. И у опытных садоводов бывают неудачи, и вместо своих тепличных огурцов приходится закатывать в банки покупные. Правильное формирование куста играет важную роль в количестве и качестве урожая. Расскажу способ, который использовала моя бабушка: всем зеленцам будет достаточно света и питания даже в маленькой тепличке.
Уделяю процедуре формирования особое внимание, и вижу результат своего труда
Формирование — это целый комплекс ухода за растением: обрезка, прищипывание, направление побегов в правильную сторону, подвязка. Без этих мероприятий в теплице огурцы не вырастут.
Благодаря формированию огурец наращивает новые боковые побеги, на которых формируются завязи. Поэтому урожай увеличится, если все правильно сделать.
Важно! Формирование партенокарпических, то есть, самоопыляемых огурцов немного отличается от обычных, с мужскими и женскими цветками. У партенокарпиков обычно оставляют один стебель в центре, а остальные побеги подрезают и прищипывают. Так получается компактный кустик, в котором все завязи получают достаточно света.
Рассказываю про старый классический способ формирования огурцов в теплице, который применяла еще моя бабушка
Совет! Перед началом работ читайте информацию на пакетике с вашим сортом огурцов, обычно производитель указывает, как ухаживать за сортом, чтобы добиться хорошего урожая.
Как только мои огурчики начинают ветвиться, я без сожаления, как бабушка учила, удаляю все пустоцветы, пожелтевшие листья — срезаю ножницами, так проще. Также убираю больные завязи, кривоватые плоды, словом, все ненужное. Отплодоносившие плети также срезаю — они больше не нужны, и будут только тянуть силы из растения.
Важно! Нижняя часть стебля огурца должна быть голой, желтые и рваные листья не дают растению питания, поэтому их лучше убрать. Так растение лучше вентилируется и дочерние побеги получают больше света.
В итоге должен остаться длинный стебель, который надежно подвязан к шпалере и вокруг него следует оставить небольшие дочерние побеги с завязями. Дочерние побеги, которые вы пока не хотите обрезать, можно с помощью усиков прикрепить к центральному стеблю.
На днях соседка спросила: надо ли обрезать верхушки побегов, особенно если они вытягиваются. Я обычно их прищипываю, огурец сразу начинает давать больше побегов. Но если вы сомневаетесь, то не обрезайте сильно — если ошибетесь, то урожай снизится.
Друзья, а вы формируете огурцы в теплице, или пускаете все на самотек? Пишите свое мнение в комментариях и подписывайтесь на канал.
А если мой опыт был полезен, то в качестве благодарности приму просто «лайк».
Сейчас в разгар сезона времени на блог все меньше, но мне хочется делиться с читателями своими знаниями и полученным опытом. Знаю, что многие садоводы-огородники сталкиваются с множеством проблем, решение которых я и описываю в своих статьях.
Нередко в комментариях пользователи дают эффективные советы, которые я так же внедряю на практике, и они работают! Поэтому, давайте делиться опытом и быть может именно ваш совет поможет решить чью-то огородно-дачную проблему.