В диетическом питании часто встаёт вопрос о том, чем заменить шоколад и какао-порошок. И не только выпечке и конфетах, но и вообще в рационе тех людей, кому шоколад противопоказан по каким либо причинам. Есть продукт, который используют в качестве альтернативы шоколаду и, даже, как альтернативу кофе. Называется он кэроб - порошок растительного происхождения. И хотя все эти три продукта разного происхождения, но по некоторым свойствам они пересекаются. Насколько же он подходит в качестве альтернативы? Давайте разбираться.
Что такое кэроб?
КЭРОБ получают из плодов рожкового дерева (ещё его называют Хлебное дерево Иоанна, Цератония стручковая, Цареградские рожки). Плоды данного дерева - это стручки с бобами, немного изогнутые и похожи на рога. Собственно только они и идут в переработку. Именно из них, как вы уже догадались, и делают порошок кэроб. По цвету он коричневый, однако несколько светлее, чем какао-порошок.
Выпускается порошок в двух видах: обжаренный и не обжаренный. Обжарка, как и в случае с кофе, бывает разной степени. И от обжарки зависит конечный цвет и вкус готового продукта - чем сильнее обжарка, тем насыщеннее цвет. Внимательно изучайте упаковку - производители указывают степень обжарки. И хорошо брать те упаковки , в которых имеются прозрачные окошечки - через них видно сам порошок и можно оценить его внешний вид. Порошок должен быть как мука, без комочков и с хорошим сроком хранения. Под "хорошим" я имею ввиду, что до конца срока еще много времени. Не берите, под конец срока годности, особенно на первый раз, когда не знаете, как он у вас будет расходоваться. Хранится он всего полгода.
На упаковках так же пишут ту или иную ценность продукта, но не обо всем говорят. Поэтому разбираемся дальше, как говорится, предупрежден - значит вооружен.
Вкус кэроба.
По вкусу кэроб ни сравним ни с одним продуктом, В особенности я бы не стала его сравнивать с какао, но это лично мое мнение, многие как раз сравнивают. Впрочем, берите и пробуйте.
Объективно вкус у порошка кэроба сладковатый, и чем сильнее обжарка, тем более он имеет выраженный карамельный вкус. Это, кстати, многим и нравится, но кто пробует первый раз, получает неожиданные вкусовые ощущения. Потому как у него и послевкусие - немного вяжущий чуть терпкий привкус, который обусловлен наличием танинов (дубильные вещества, очень полезное для сосудов). Поэтому рекомендую на первый раз для пробы брать упаковку с небольшим количеством порошка.
Ценность кэроба и его применение.
Сразу отмечу низкую калорийность кэроба: 222 кКал на 100 г продукта (белков - 4,6г, жиров – 0,7г углеводов – 89г ). Именно этот факт позволят использовать продукт в диетах по похудению.
Несмотря на высокое содержание углеводов, гликемический индекс кэроба 40. Поскольку в порошке кэроба сложные углеводы, а также совсем малое количество жиров, то его употребление рекомендовано для диабетиков. НО НЕ БОЛЕЕ 20г В СУТКИ (это примерно 5 чайных ложек). В остальном же, здоровому человеку строгих противопоказаний нет. Однако, тем, у кого имеются нарушения ЖКТ перед употреблением следует проконсультироваться с лечащем врачом.
Вся ценность кэроба состоит в его сбалансированности и относительно высоком (в сравнении какао-бобов и кофе) содержании пищевых волокон - чуть менее 40%.
Именно по второй причине не следует чересчур на него "налегать". Кэроб содержит достаточно много разнообразных витаминов и минераралов. И даже при их небольшой конценрации, кэроб несет огромную пользу для многих систем человеческого организма - нервной, вегетососудистой, пищеварительной, обмену веществ, красоте кожи и волос.
Важное преимущество кероба перед шоколадом и кофе -это отсутствие в нем кофеина и теобрамина, и некоторых других веществ, которые могут вызывать зависимость и тягу к их употреблению.
На кэроб практически не бывает аллергии, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Детям его в рацион так же рекомендуется вводить с осторожностью..
Активно применяют кэроб в кулинарии. Из порошка него горячие напитки - заваривают, добавляют порошок в смузи и коктейли, а так же в кондитерские изделия, из него изготавливают шоколад без применения какао.
Резюме.
Бесспорно, кэроб подойдет в качестве альтернативы шоколада, однако не ждите от него полного вкусового соответствия ему. Кэроб самодостаточен сам по себе. Его очень хорошо сочетать с дополнительными ароматами, такими как корица, апельсин, ванилин и т.д. А добиться "шоколадного" цвета в бисквитах вообще не составит труда.
Вот такой продукт интересный этот КЭРОБ!
Заглядывайте в мой телеграмм-канал пр диетической выпечке и помните: ВСЕ ПОЛЕЗНОЕ НУЖНО ЕСТЬ В МЕРУ!