Обычно критику я воспринимаю вполне адекватно, если она действительно по существу и, если она соответствует моим внутренним убеждениям. Я была из тех ботанов в школе, которые все всегда делали на отлично.
Конечно, такой перфекционизм не всегда хорошо отражается в дальнейшей жизни. Ведь не все люди идеальны. И от этого они не перестают быть нормальными людьми. Все делают ошибки. Я имею ввиду ошибки в поступках, ошибки в толковании мотивов поведения других людей, ошибки, связанные с тем, что мы иногда не всегда способны понять своих близких. Потому что у каждого свой внутренний мир, уникальный и неповторимый.
Но когда критика касается моментов правописания и других там правильных выражений речи, тут я всегда буду на стороне критикующего.
Меня недавно исправили мои читатели в одной статье, что слово «фиг» произошло от слова «фига», а я ее написала «фик». Это просто разговорная речь, меня понесло, и я не заметила всех этих тонкостей в процессе написания статьи. Я это исправила, это не беда. И спасибо, что подметили. Но это не повод под лупой разглядывать мое правописание.
Но вот на что я хочу обратить ваше внимание. На днях увидела в Вк пост о том, что сотрудница Росреестра посчитала, что после смерти одного из трех равных владельцев долей квартиры, доля получившего наследство совладельца квартиры стала 1/6. Изначально доля этого наследника была 1/3, а теперь стала 1/6, то есть стала меньше. При этом сотрудница отказалась исправлять свою ошибку, мол нас так учили в школе. Далее следует из этой статьи, пожилая женщина, которая наследница этих долей, от такой логики сотрудницы Росреестра просто упала без сознания, потом ей вызывали скорую.
Я бы наверно на месте этой женщины сначала тихо мирно на бумажке ей нарисовала эти доли, объяснила терпеливо как складываются дроби с общим знаменателем. А потом, наткнувшись на неприступную тупость этого сотрудника, пошла бы выше к начальству искать справедливость и не теряя надежды, что не все сидящие в этом офисе, такие тупые. ..
А ведь есть такое мнение, что двоечники вырастают наиболее приспособленными к жизни, быстрее адаптируются к меняющимся условиям. Ну психологически может оно и так. Их не волнуют какие-то там оценки, которые им ставят учителя. Именно такие люди, как правило, добиваются больших высот в жизни, потому что не боятся ошибаться. Уверенные в себе и знающие себе цену. Пусть они не всегда знают, как орфографически правильно пишутся те или иные слова, но в целом они поняли принципы функционирования этого мироздания и знают, чего хотят на самом деле. Узнали это путем проб и ошибок.
Но блин, правописание и знание правил складывания элементарных долей числительных никто не отменял. Особенно, если ты работаешь на такой должности, и от тебя зависит, можно сказать судьба человека. Это просто уму непостижимо, мало того, что наша система в таких инстанциях отличается особым бюрократизмом, так еще и сотрудники сидят такие тупые.
Будь я ее начальником, я бы наверно устроила им экзамен по математике. А если б еще в их полномочия входило отвечать на запросы граждан, от других инстанций, писать ответы на их обращения, я бы им устроила диктант по русскому языку. Ты- представитель органа исполнительной власти, ты обязан быть грамотным.
Куда мы катимся.