Найти тему
ИнвестЛайт

Как получить «скидку» на лекарства 13%?

Данную скидку предоставляет государство и она распространяется на все лекарства, которые вам прописал врач. Речь идёт о социальном налоговом вычете. 

Весьма действенный способ сэкономить на лекарствах не рискуя здоровьем. 

Провизор в аптеке.
Провизор в аптеке.

Кто может получить «скидку» ? 

Все, кто имеет доходы в России и платит налоги. Если вы работаете официально, то работодатель за вас уплачивает НДФЛ(налог на доходы физ.лиц.) и вы можете вернуть 13% от затрат на лечение. 

Ограничение: ежегодно можно вернуть до 15 600 рублей (если затраты на лечение 120 т. р. и более то можно получить 15,6 т.р.)

Право на возврат средств сохраняется в течении 3 лет. Так в 2022 году можно получить вычет за 2021, 2020 и 2019 год. 

Необходимые документы.

Во время, когда лечащий врач выписывает вам лекарства, нужно попросить его продублировать рецепт на отдельном листке со штампом "Для налоговых органов РФ"(возможно, в вашем случае подобную справку будет выдать администрация больницы) Он должен остаться у вас для того, чтобы убедить налоговую в том, что вы слушаетесь врача, а не занимаетесь самолечением. 

Данный бланк должен выглядеть так в заполненном виде:

Рецептный бланк 107-1/у
Рецептный бланк 107-1/у

Кстати, на фото выше бланк старого образца. Новый выглядит так (не заполненный):

Форма 107-1/у от 2019 года.
Форма 107-1/у от 2019 года.

В аптеке: тут всё просто, рецепт вы отдаёте провизору, а бланк со штампом лежит дома в сейфе. От аптеки вам нужны лекарства и чек подтверждающий ваши расходы. 

Информация ФНС более развёрнуто.
Информация ФНС более развёрнуто.

В следующем году, вам так же нужно получить справку о доходах с вашего места работы. Но! Сейчас век цифровых технологий и на сайте ФНС уже может быть загружена нужная информация. 

Когда документы собраны: рецепт от врача со штампом; чек из аптеки; справка о доходах; то всё готово для заполнения декларации 3-НДФЛ. Но не торопитесь подавать декларацию, так как возможно у вас ещё есть какие либо льготы и налоги, которые стоит указать в ней. Тем более времени предостаточно: подать декларацию нужно до 30 апреля. 

Небольшая памятка.
Небольшая памятка.

Немного рассуждений и информации. 

Если государство предоставляет вам льготы, то это отличный способ оптимизировать свои расходы. А для этого нужно знать, какие льготы есть и как ими воспользоваться. Например, ранее данная льгота распространялась на лекарства из списка, а с июня 2019 года на все лекарства из рецепта врача. Даже если это витаминки! Ссылка на Налоговый кодекс РФ - НК РФ 219

Скрин из Консультант Плюс
Скрин из Консультант Плюс

Не много почитав в интернете понял, что основная сложность возникает в получении бланка в поликлинике. Чтобы бланк был нужной формы и правильно заполнен. Врачи всё таки учились людей лечить, а не бумаги заполнять. По этому могут возникнуть некоторые сложности. Но даже если вы обнаружили, что ваша справка не совсем правильно заполнена или нет штампа «Для налоговых органов РФ» попытаться получить вычет всё таки стоит. Тактика в том, чтобы ссылаться на разъясняющие письма Минфина с сайта ФНС. Ниже приведу одно из них.

1 страница
1 страница
2 страница
2 страница

Я ранее пользовался социальным вычетом пару раз, но мне не доводилось применять его на покупку лекарств по рецепту врача.

Если вам интересно, как сделать данный вычет технический, то напишите об этом в комментариях.

На последок хочу сказать, что ваше благосостояние зависит от ваших знаний и навыков в обращении с деньгами. Финансовая грамотность - это та тема, которой я интересуюсь, делюсь полученной информацией и учусь вместе с вами обращаться с деньгами и получаю новые знания, совершенствую их. 

На сегодня всё. Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен

А так же на мой телеграм-канал.