Найти тему
Исследование Писания

КНИГА ЛЕВИТ (ч.108): ОБЕТЫ И ОЦЕНКИ

Больше всего приводит в недоумение в главе 27 её месторасположение в конце книги. В главе 26 представлены благословения и проклятия, связанные с заветом; эта глава и особенно её последний стих были бы идеальным концом книги. Зачем тогда ещё эту главу включили сюда?

Один из ответов состоит в том, что информация в книге «Левит» расположена в хронологическом порядке — в том порядке, в котором она была дана Богом Моисею. Если это так, то верующий может сказать: «Бог поместил эти законы туда, куда хотел, и нам не нужно больше ничего знать. Нам нужно лишь понимать их». Хотя в таком отношении есть смысл, изучающим Библии, придерживающимся консервативных взглядов, всё равно интересно проанализировать структуру подачи материала, использованную Богом при ниспослании Своего откровения.

Многие считают, что на главу 27 следует смотреть как на приложение, следующее за кульминационным заключением в главе 26. Какова может быть причина добавления этих законов к основной части материала в качестве приложения? Один из возможных ответов — что в главе рассматриваются обеты, по большей части данные Господу добровольно, в отличие от большинства законов, изложенных в первых двадцати шести главах, где рассказывается об обязательных дарах и жертвах. Закончив давать законы о том, что должны были делать израильтяне, Господь дал предписания о том, что не являлось требованием, — о принятии обета.

Есть и другие варианты ответа. Гордон Уенхэм выдвинул теорию, согласно которой последние две главы связаны одной и той же темой. В главе 26 описывается, что пообещал, или поклялся, сделать Бог, если Израиль будет повиноваться или не будет повиноваться Его закону; в главе 27 речь идёт об обетах, которые люди дают Богу. Если в предпоследней главе рассказывается о Божьих обетах, то в последней всё внимание направлено на обеты человеческие.

Согласно другой точке зрения, последние три главы книги рассматриваются как один подраздел. В таком случае в главе 25 появляется тема «юбилейного года», а в главе 27 эта тема возвращается. Главы 25 и 26 связаны упоминанием о «горе Синай» в начале (25:1) и снова в конце (26:46). Глава 26 образует идеальный центр раздела. Объясняя эту идею, Рой Гейн говорит, что расположение главы 26 в центре, между главами 25 и 27, а не в самом конце, «больше гармонировало с художественными взглядами древних евреев, которые часто ставили свои нёсшие самую большую нагрузку литературные элементы в центр литературной конструкции».

Какой бы ни была причина расположения этих Божьих постановлений в конце книги, заповеди, размещённые в этой главе, относятся, во-первых, к обетам израильтян (обетам, касающимся людей, животных и имущества) и, во-вторых, к тому, о чем нельзя было давать обет. Обет — это обещание человека отдать что-то Богу, если Бог позволит ему осуществить задуманное. Обеты всегда были добровольными, то есть ни один из Божьих законов не требовал от народа давать обет. Однако Закон устанавливал правила в отношении обетов, в частности то правило, что если человек дал обет, то он должен его выполнить. Необходимость в законах, изложенных в этой главе, говорит о том, что давать обеты было распространённой практикой среди Божьего народа.

Большая часть главы касается оценки вещей, посвящаемых Богу. Когда человек обещал отдать что-либо Богу, то вместо обещанного предмета он часто приносил деньги. Очевидно, замена обещанных предметов серебром была обычной практикой. Поэтому была необходимость в Господних указаниях относительно того, как оценивать приносимое Ему по обету, когда человек, давший обет, исполнял его, отдавая вместо этого соответствующую сумму денег. Информация, представленная в данной главе, помогала удовлетворить эту необходимость.

Данные здесь указания касаются оценки людей, животных, домов и полей. В конце даются законы относительно того, какие приношения нельзя посвящать Богу в качестве обета.

#тора #ветхийзавет #библия #хакнем_иудаизм #священныеписания #толкованиеветхогозавета #библиянакаждыйдень #читатьбиблию #читаембиблиювместе #левит