«В боях за снятие блокады с города Ленинграда 19.3.43 в районе южной окраины Красного Бора тов. НЕСТЕРОВ добился отличной работы своей рации, кроме того уничтожил из своего пулемета до 40 фашистов, расчет станкового пулемета.
22.3 43 года тов. НЕСТЕРОВ, выполняя боевую задачу, уничтожил до 30 немцев, 2 пушки ПТО и ДЗОТ.
Тов. НЕСТЕРОВ на деле доказал свою преданность партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и погиб в бою смертью героя.
Сержант НЕСТЕРОВ заслуживает посмертной правительственной награды-орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ».
Выше отрывок на представление к награде моего дядю сержанта Нестерова Ивана Яковлевича. Трудно называть дядей человека, которому на момент гибели было всего 23 года, когда тебе уже 60.
Пока сложно сказать родился ли он еще в Самодуровке Сапожковского уезда или уже в Москве, куда его мама Евдокия Абрамовна переехала к отцу. Но в армию его призвали в 1940 году Сталинским военным комиссариатом Москвы. Жила семья тогда на шоссе НКПС (Народный Комиссариат Путей Сообщения). Ныне это Измайловский район.
Служба в армии плавно перетекла в защиту Отечества. С самого начала войны он служил на разных участках Ленинградского фронта, а, значит, столкнулся со многими трудностями здешней службы, в том числе и голодом. Солдаты получали до 300 граммов хлеба в день в тылу, 500 грамм –на передовой.
18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Именно у Красного Бора образовался коридор между городом и «Большой землей». Очень хотелось не просто его расширить, но и развить этот успех, вплоть до ликвидации группы армии «Север». Для этого придумана была операция «Полярная звезда», которую курировал маршал Георгий Константинович Жуков.
Конкретной частью этой большой игры должна была стать Красноборская операция. Основными игроками стали 55-я армия Ленинградского фронта и 54-я, и 8-я армии Волховского фронта. 222-я отдельная танковая бригада в составе 55-ой армии, последнее место службы Ивана Яковлевича Нестерова, была собрана еще в декабре 1942 года, в том числе с использованием матчасти технического резерва Ленинградского фронта. В составе бригады были тяжелые танки КВ, средние-Т-34 и легкие танки Т-26. Танковая бригада заняла позиции второго эшелона и должна была принять участие в боях для развития успеха.
Противник был здесь достаточно тяжелый. Он создал линию серьезных укреплений, в том числе противотанковых рвов. На позициях стояли немецкие дивизии СС, 250- дивизия испанских добровольцев «Голубая», финские дивизии, фламандский легион «Лангемарк» и т.д. Кроме того, противник был хорошо вооружен, замечен был здесь и новейший тяжелый танк «Слон».
Под Красным Бором операция развивалась в два этапа- в феврале и марте. Бои шли очень тяжелые и кровопролитные, потери с нашей стороны были большие. И они до сих пор не посчитаны. Некоторых локальных успехов, как продвижение вперед на расстояние до 5 км и больше, мы добились. Но главная задача, разгром немецкой группировки противника на данном участке, решена не была. А вскоре и вся «Полярная звезда» была почти отменена- начались события под Харьковом, потребовавшие большего внимания Ставки.
Красная армия вернется сюда позже, и все территории будут освобождены. Но для Ивана сама война окажется самым ярким событием жизни. И сам он найдет здесь, под Красным Бором, последнее пристанище. А я смогу написать о его жизни только несколько строк.