Чего только сегодня не случилось... И дождь, и солнце, и гости, и труды праведные!
как сегда утро началось с "просыпательных" процедур. Едва продрав глаза и натянув халат в обнимку с телефоном отправилась я в сад. Задач три: проснуться, сделать красивые утренние фотографии и поохотиться на долгоносиков.
Как вам молодила и мох? Мне нравится. Пришлось почти лечь на дорожку.
По моему это уже стандартный формат... Увы, скоро придется приспосабливаться к новому свету: соседи убирают огромные осины. Весной одна упала прямо на провода... Это для тех, кто не в курсе. А молодила начали буквально налезать друг на друга. Такие у них плотные объятья!
Камнеломка теневая встречает утро потягушечками...
Туя с елкой соревнуются между собой в округлостях. А красненькие как сияют! Солнышко подсвечивает! Днем такой яркости и не заметишь...
Зацвели гиацентоидесы. Это маленький кустик, деленочка.
А это большой куст вместе с чеснолуком (кажется, лук Суворова) и сиренью неизвестного старого сорта. Впервые она так активно цветет. В прошлом году было всего несколько огромных кистей. Но красивые!
После завтрака я полезла доделывать цветники на склоне. Это самый неухоженный уголок сада. Вечно до него очередь последняя... И полоть здесь невозможно, только оборвать траву. Глина! Это вид "до", а ниже "после".
Теперь хоть видно, что там растет. Лох серебрситый, пара хост, флоксы столоносные, еще есть гортензия метельчатая справа. В центре райграс бульбоносный. Бедненький, глиной сдавило, как клещами. Надо будет попробовать откопатьи перетрясти куртину, земельки подсыпать.
Одинокий лебедь... Так я и не узнала, кто помог его подружке расстаться с головой...
Потом приехали гости. Моя подписчица и давняя читательница Ирина с мужем. Привезли мне рощу деренов... По фотографиям я думала, что они поменьше... Будут берег укреплять после мужниной работы.
Чертова дюжина...
Флоксы шиловидные всякоразные, у меня отсутствующие...
И кусты дикой высокие синие вероники колосистые. У меня парочка где-то затесалась. Я раньше ее выдирала, как сорняк. А когда поняла, оставлять было уже практически нечего... Монарды решили остаться в багажнике!
Пока были гости, дождь не давал покоя. Пришлось нам бегать с Ириной по саду и добывать растения уже для ее сада. Промокли немного... Зато нашли все, что хотели.
Солнце рвется в сад, не смотря на препоны деревьев! А хосточки растут!
А я делаю сразу два дела. Поливаю и рассыпаю кору, купленную мужем. Использовала идею, на днях описанную Надюшей и Машенькой. Прикрепила к стулу! Пришлось кирпичи подставлять. Но клубника была полита. Остальное пусть выкручивается самостоятельно. Параллельно вылавливала долгоносиков! Ну вот кто их просил совать свои носы в мои ягоды! Уж появились погрызы, их тоже собираю.
Пока сажала вероники, привела в относительный порядок цветник под липой. Там много нежелательных растений. Это полуприродный цветник. Я оставляю то, что мне нравится, например, иван-чай, и подсаживаю на склон то, что мне интересно. Туда уехали волжанка и пустырник, тысячелистник и пижма, аконит и астильба... Посмотрим, как получится. Сныть там тоже обитает.
Заканчивают цветение ирисы... Когда я вернусь в сад через несколько дней, их уже не будет... Не будет и цветов флокса растопыренного, он уже просится под секатор... А там и пересадка в другое место, где его активная синева будет хороша!
Зацветают антеннарии. Скоро очиток едкий засияет своими желтыми плюшками.
И снова молодила...Камни мшистые... В левом верхнем углу видно флокс прелестный. Не могу проходить мимо...
Утром муж с приятелем наконец сделали вывод из скважины наружу, чтобы не открывать крышку. И мои ведерки с лобелией подрастающей заняли свое место вместе с корзинками. Главное, чтобы им солнца хватало!
Зацвела, наконец, песчанка, абсолютно новое для меня растение. Беленькая. Чем-то похожа на флокс. Главное, весной надо прикрывать от солнца. Скоро будет белая шапка. А рядом зацветает мыльнянка.
Вот она, выращенная из семян в прошлом году, стала большая и красивая. Окружает весь диаметр гостиной.
Клематисы начинают обвивать свои опоры. Неужели зацветут? Бакопа зато цветет! Главное, не забывать поливать.
Первые цветочки на лимоннике. Они должны дат вкусные плоды. Аромат пока слабый, мало слишком цветочков. Но интересно, что получится. Первое цветение за несколько лет.
Цветут аллиумы... Этот их моих стареньких, маминых...
Зацветают астранции. У меня теперь четыре разных. Эта самая последняя. Есть еще белая большая и две сортовые прошлогодней осенней поставки.
Ну и хохлатки напоследок! Белая и голубая! Год назад я представления не имела, что их столько всяко-разных! Теперь у меня только желтых три разных!
А вообще времечко заставляет торопиться! Подъем в четыре. Поедем встречать наших дорогих деточек-внучечек! Соскучали!
Пока-пока! Ваша Светлана!
Да! Не забывайте писать!