Найти в Дзене

КЛЮЧ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ. ЧАСТЬ 1.

Ключом к здоровому питанию является осмысление и понимание того, что питание не только должно обеспечивать организм всеми необходимыми нутриентами, но также должно быть ресурсосберегающим и очень точно подстроенным под индивидуальные особенности каждого из нас. То есть правильное питание не только нацелено на восполнение возникающих у организма в процессе жизнедеятельности дефицитов макро- и микронутриентов, но также нацелено на сбережение и сохранение ресурсов органов пищеварительного тракта и других систем организма, учитывает индивидуальные реакции организма на поступающие в него в процессе пищеварения питательные вещества, и к тому же, тренирует функции пищеварения и обмена веществ.

Что же помогает беречь ресурсы ЖКТ и других систем организма?

1. Баланс в употреблении макро- (белков, жиров и углеводов) и микронутриентов (витамины, минералы и микроэлементы).

Постоянный дисбаланс в употреблении макронутриентов (имеется в виду суточное потребление) приводит к негативным последствиям для организма. Чаще всего в силу нашей культуры питания и привычек, вызванных образом жизни, мы перебарщиваем с количеством употребляемых углеводов и жиров и при этом получаем из пищи недостаточное количество белка и клетчатки, что в конечном итоге приводит к метаболическому синдрому, вызванному перегрузкой желез пищеварительного тракта (особенно поджелудочной железы) и детренировкой мышц кишечной стенки, а он- предшественник всех "болезней цивилизации".

Явно выраженный метаболический синдром у мужчины и женщины, стоящих справа. Фото взято из открытых источников.
Явно выраженный метаболический синдром у мужчины и женщины, стоящих справа. Фото взято из открытых источников.

С микронутриентами дело обстоит также- избыток одних заставляет системы организма перенапрягаться. Например, избыток потребления натрия (соль пищевая) заставляет перетруждаться сердечно-сосудистую и выделительную системы. А недостаток, например, йода приводит к уменьшению синтеза гормонов щитовидной железы, а они регулируют состояние основного обмена (анаболизм и катаболизм).

Употребление достаточного количества белка растительного и животного происхождения, умеренное употребление жиров растительного и животного происхождения, в меру сокращённое количество употребляемых углеводов с превалированием медленоусвояемых, а также достаточное употребление клетчатки и всех микронутриентов позволяет организму оптимально функционировать.

2. Баланс частоты приёмов пищи.

Чем чаще в течение суток мы принимаем пищу, тем чаще расходуются ресурсы наших пищеварительных желёз. Особенно важна работа поджелудочной железы, которая каждый раз вырабатывает гормоны для того, чтобы регулировать метаболизм углеводов и удерживать в пределах нормы уровень сахара в крови. Истощение ресурсов поджелудочной железы неминуемо приводит к метаболическому синдрому, а затем и к диабету. От двух до четырёх приёмов пищи за сутки в зависимости от ваших энергетических трат (активно занимающимся спортом людям более подходит 3-х-4-х разовое питание, не занимающимся 2-3 приёма пищи вполне достаточно) является оптимальным режимом для здорового питания.

Частые приёмы пищи истощают поджелудочную железу. Фото взято из открытых источников.
Частые приёмы пищи истощают поджелудочную железу. Фото взято из открытых источников.

3. Чувство меры в количестве съедаемой за один приём пищи.

В поэме Н.В. Гоголя "мёртвые души" описан обед у одного из героев: после закусок были щи, а к ним блюдо, состоящее из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгами и ножками. Затем подали баранину. Собакевич "...опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел всё, обгрыз, обсосал до последней косточки. ...За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом с телёнка, набитый... яйцами, рисом , печёнками...Когда обед кончился, Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше". После такого обеда Собакевич, лёжа в кресле, "только покряхтывал и издавал ртом какие-то невнятные звуки..."

Чем обильнее мы едим, тем большие требования предъявляются ко всем внутренним органам, особенно к сердцу и кровеносной системе. К тому же, хронически переедая мы замыкаем порочный круг. Наш желудок в ответ на избыточное количество поступившей пищи выделяет избыточное количество желудочного сока. Что в последствии вызывает повышенный уровень чувства голода, который заставляет нас переедать. Всё, на этом круг замкнулся! А дальше мы ожидаемо "зарабатываем"ожирение.

Вставать из-за стола нужно, если уж не с лёгким чувством голода, то хотя бы не испытывая чувство тяжести в животе!

И вот так вот каждый раз! Прекращайте это немедленно! Фото взято из открытых источников.
И вот так вот каждый раз! Прекращайте это немедленно! Фото взято из открытых источников.

4. Чувство меры в употреблении "вредных" продуктов.

"Вредные" продукты нарушают обменные процессы в организме, некоторые из них могут отравлять его, но всё же и без них обойтись тоже нельзя. Они, как правило, вызывают чувство пищевого удовлетворения. И с точки зрения психологической разрядки могут оказаться иногда весьма полезными, но при условии достаточно редкого употребления, так сказать, только по праздникам. Вредность любого продукта невелика, если употребляешь его нечасто и в небольших количествах. Но если перейти на частое и достаточно обильное употребление, то организм со временем даст сбой. Соблюдайте меру и будьте счастливы!

Все это  только по праздникам. Главное- не устраивать праздник каждый день! Фото взято из открытых источников.
Все это только по праздникам. Главное- не устраивать праздник каждый день! Фото взято из открытых источников.

Что помогает тренировать функции пищеварения и обмена веществ?

1. Употребление достаточной массы грубой (необработанной) пищи в сыром виде.

Здоровый желудочно-кишечный тракт- такой, который способен переваривать "гвозди". Это значит, достаточное выделение пищеварительных соков и развитая мускулатура желудочной и кишечной стенки, обеспечивающая правильное продвижение пищевого комка- с должными перемешиваниями и темпом. Достигнуть этого можно постоянным употреблением большой массы грубой пищи в сыром виде при ограничениях жирных и острых блюд.

Чересчур обработанная пища детренирует мышцы кишечной стенки и железы пищеварительного тракта, а вкупе с избыточным питанием и часто испытываемыми нами жизненными стрессами это со временем приводит к патологиям. Опять же необходимо соблюдать баланс в употреблении сырой и обработанной пищи. Иногда на время необходим и допустим избыток обработанной пищи (например, если стоит задача набрать вес тела при дистрофии), но придя к норме, в обязательном порядке необходимо включать в рацион грубую необработанную пищу (овощи, фрукты, орехи и т.п.).

Употребление клетчатки - лучшее средство тренировки ЖКТ. Фото взято из открытых источников.
Употребление клетчатки - лучшее средство тренировки ЖКТ. Фото взято из открытых источников.

2. Тренировка клеток на экономию энергии (голодание).

Тренировка обмена- это тренировка клеток на экономию энергии. Метод один- посадить их на голодный паек. Чтобы они вынужденны были "съедать" все, даже плохо съедобное. Для этого достаточно 1-2 раза в неделю перейти на двух разовое питание, то есть значительно сократить количество приёмов пищи за день при этом уменьшив объем употребляемой пищи и установив интервал между ними не менее 8 часов. Или 1-2 раза в месяц устроить день голодания.

Если соблюдать меру, то в этом ничего страшного нет. Фото взято из открытых источников.
Если соблюдать меру, то в этом ничего страшного нет. Фото взято из открытых источников.

Правильное питание- необходимое, но недостаточное условие здоровья. Пренебрегать им нельзя ни в коем случае! Но его необходимо дополнять нормальным режимом сна и бодрствования, а так же физической культурой.