Ключом к здоровому питанию является осмысление и понимание того, что питание не только должно обеспечивать организм всеми необходимыми нутриентами, но также должно быть ресурсосберегающим и очень точно подстроенным под индивидуальные особенности каждого из нас. То есть правильное питание не только нацелено на восполнение возникающих у организма в процессе жизнедеятельности дефицитов макро- и микронутриентов, но также нацелено на сбережение и сохранение ресурсов органов пищеварительного тракта и других систем организма, учитывает индивидуальные реакции организма на поступающие в него в процессе пищеварения питательные вещества, и к тому же, тренирует функции пищеварения и обмена веществ.
Что же помогает беречь ресурсы ЖКТ и других систем организма?
1. Баланс в употреблении макро- (белков, жиров и углеводов) и микронутриентов (витамины, минералы и микроэлементы).
Постоянный дисбаланс в употреблении макронутриентов (имеется в виду суточное потребление) приводит к негативным последствиям для организма. Чаще всего в силу нашей культуры питания и привычек, вызванных образом жизни, мы перебарщиваем с количеством употребляемых углеводов и жиров и при этом получаем из пищи недостаточное количество белка и клетчатки, что в конечном итоге приводит к метаболическому синдрому, вызванному перегрузкой желез пищеварительного тракта (особенно поджелудочной железы) и детренировкой мышц кишечной стенки, а он- предшественник всех "болезней цивилизации".
С микронутриентами дело обстоит также- избыток одних заставляет системы организма перенапрягаться. Например, избыток потребления натрия (соль пищевая) заставляет перетруждаться сердечно-сосудистую и выделительную системы. А недостаток, например, йода приводит к уменьшению синтеза гормонов щитовидной железы, а они регулируют состояние основного обмена (анаболизм и катаболизм).
Употребление достаточного количества белка растительного и животного происхождения, умеренное употребление жиров растительного и животного происхождения, в меру сокращённое количество употребляемых углеводов с превалированием медленоусвояемых, а также достаточное употребление клетчатки и всех микронутриентов позволяет организму оптимально функционировать.
2. Баланс частоты приёмов пищи.
Чем чаще в течение суток мы принимаем пищу, тем чаще расходуются ресурсы наших пищеварительных желёз. Особенно важна работа поджелудочной железы, которая каждый раз вырабатывает гормоны для того, чтобы регулировать метаболизм углеводов и удерживать в пределах нормы уровень сахара в крови. Истощение ресурсов поджелудочной железы неминуемо приводит к метаболическому синдрому, а затем и к диабету. От двух до четырёх приёмов пищи за сутки в зависимости от ваших энергетических трат (активно занимающимся спортом людям более подходит 3-х-4-х разовое питание, не занимающимся 2-3 приёма пищи вполне достаточно) является оптимальным режимом для здорового питания.
3. Чувство меры в количестве съедаемой за один приём пищи.
В поэме Н.В. Гоголя "мёртвые души" описан обед у одного из героев: после закусок были щи, а к ним блюдо, состоящее из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгами и ножками. Затем подали баранину. Собакевич "...опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел всё, обгрыз, обсосал до последней косточки. ...За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом с телёнка, набитый... яйцами, рисом , печёнками...Когда обед кончился, Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше". После такого обеда Собакевич, лёжа в кресле, "только покряхтывал и издавал ртом какие-то невнятные звуки..."
Чем обильнее мы едим, тем большие требования предъявляются ко всем внутренним органам, особенно к сердцу и кровеносной системе. К тому же, хронически переедая мы замыкаем порочный круг. Наш желудок в ответ на избыточное количество поступившей пищи выделяет избыточное количество желудочного сока. Что в последствии вызывает повышенный уровень чувства голода, который заставляет нас переедать. Всё, на этом круг замкнулся! А дальше мы ожидаемо "зарабатываем"ожирение.
Вставать из-за стола нужно, если уж не с лёгким чувством голода, то хотя бы не испытывая чувство тяжести в животе!
4. Чувство меры в употреблении "вредных" продуктов.
"Вредные" продукты нарушают обменные процессы в организме, некоторые из них могут отравлять его, но всё же и без них обойтись тоже нельзя. Они, как правило, вызывают чувство пищевого удовлетворения. И с точки зрения психологической разрядки могут оказаться иногда весьма полезными, но при условии достаточно редкого употребления, так сказать, только по праздникам. Вредность любого продукта невелика, если употребляешь его нечасто и в небольших количествах. Но если перейти на частое и достаточно обильное употребление, то организм со временем даст сбой. Соблюдайте меру и будьте счастливы!
Что помогает тренировать функции пищеварения и обмена веществ?
1. Употребление достаточной массы грубой (необработанной) пищи в сыром виде.
Здоровый желудочно-кишечный тракт- такой, который способен переваривать "гвозди". Это значит, достаточное выделение пищеварительных соков и развитая мускулатура желудочной и кишечной стенки, обеспечивающая правильное продвижение пищевого комка- с должными перемешиваниями и темпом. Достигнуть этого можно постоянным употреблением большой массы грубой пищи в сыром виде при ограничениях жирных и острых блюд.
Чересчур обработанная пища детренирует мышцы кишечной стенки и железы пищеварительного тракта, а вкупе с избыточным питанием и часто испытываемыми нами жизненными стрессами это со временем приводит к патологиям. Опять же необходимо соблюдать баланс в употреблении сырой и обработанной пищи. Иногда на время необходим и допустим избыток обработанной пищи (например, если стоит задача набрать вес тела при дистрофии), но придя к норме, в обязательном порядке необходимо включать в рацион грубую необработанную пищу (овощи, фрукты, орехи и т.п.).
2. Тренировка клеток на экономию энергии (голодание).
Тренировка обмена- это тренировка клеток на экономию энергии. Метод один- посадить их на голодный паек. Чтобы они вынужденны были "съедать" все, даже плохо съедобное. Для этого достаточно 1-2 раза в неделю перейти на двух разовое питание, то есть значительно сократить количество приёмов пищи за день при этом уменьшив объем употребляемой пищи и установив интервал между ними не менее 8 часов. Или 1-2 раза в месяц устроить день голодания.
Правильное питание- необходимое, но недостаточное условие здоровья. Пренебрегать им нельзя ни в коем случае! Но его необходимо дополнять нормальным режимом сна и бодрствования, а так же физической культурой.