«Если бы я готовил курочку от Пышминской Птицефабрики в своих ресторанах, то еще в 1970-х покорил весь мир» ©Один известный американский полковник
Может ли повлиять советское аграрное предприятие на отечественную и мировую историю? Конечно! И в этом нам поможет убедиться Пышминская Птицефабрика. Казалось бы, как связана фабрика из села Онохино, что на юге Тюменской области, и полёт американцев на Луну, Олимпиада ”80, Перестройка, финансовый кризис 2008 года и полет на Марс? Ответ может удивить и поразить.
В преддверии 50-летия именитой птицефабрики с берегов Пышмы мы подготовили небольшой экскурс в ее историю. Нашими экскурсоводами будут Алексей Иванович Туранок - бывший директор птицефабрики с 1972 по 1994 гг - и Эрик Робертович Буш - генеральный директор с 1994 по настоящее время. Заварите вкусный чай, сядьте поудобнее, мы начинаем!
Птицефабрика. Космос.
Свою историю Пышминская Птицефабрика берет в 1968 году. Недалеко от живописной реки Пышма по решению Совета министров СССР была построена птицефабрика. Она должна была массово производить утиное мясо «для удовлетворения потребностей жителей быстрорастущих нефтегазодобывающих районов Тюменской области». Так гласила официальная версия. По неофициальной же фабрика была перенесена из засекреченного города Арзамас-16 (ныне Саров). В нем с 1961 по 1965 гг. проводились исследования о влиянии советской птицы (уток и кур) на организм человека. Выводились экспериментальные виды пернатых, чья ДНК специально изменялась. Полученные виды птиц содержали в своем теле проактивные вещества, увеличенное количество белка, витаминов и нутриентов. Яйца у таких птиц содержали вещество под кодовым названием «К115». Оно повышало тонус и нечувствительность человеческого организма некоторым видам внешнего воздействия и нагрузок. Основными потребителями такой модифицированной продукции были космонавты и покорители Севера. Поэтому фабрику перенесли в деревню Онохино, ближе к нефтяным районам Тюменской области и Казахстану, где находился космодром «Байконур».
— Я попал на птицефабрику сразу после окончания института день в день ее запуска. Взяли меня рядовым технологом. Я должен был ежедневно проверять уровень гормонов и общее состояние уток. В первый же день замеров мне показалось странным, что по рядовым параметрам полезности пышминские утки превосходили обычных почти в 12 раз Я пошел к нашему директору Сергею Донатовичу Давлатову. Он пригласил меня в кабинет и рассказал, что эти утки особые. Их специально выводили в Челябинской области для нужд покорителей космоса и Крайнего Севера. Сейчас же решили производить для массового потребителя, — вспоминает Алексей Иванович Туранок.
Первым знаковым событием в жизни Пышминской Птицефабрики стал тот же 1968 год. В то время тестовую партию пышминской птицы и яиц отправили в США, где на будущий год готовилась первая высадка космонавтов на Луну. У НАСА возникла проблема - уровень необходимых нагрузок на тело человека при высадке на лунную поверхность был значительно выше, чем мог выдержать рядовой летчик. Поэтому американское правительство обратилось к СССР за помощью. Ведь еще в 1965 году советские ученые и аграриии помогли справиться космонавту Алексею Леонову с перегрузками и выйти в открытое космическое пространство.
После всех необходимых исследований, 6 июля 1969 года «Аполлон-11» с тремя космонавтами на борту успешно отправился на спутник Земли. Это был триумф американского технологизма и пышминских уток.
Птицефабрика. Олимпийский триумф.
Все десятилетие 1970-х годов Пышминская Птицефабрика наращивала производство. Внедрялись современные технологии, стали производить куриное мясо, улучшилась кормовая культура, продукция стала доступна для обычного потребителя в некоторых районах Крайнего Севера.
— В 1972 году я дослужился до должности директора птицефабрики. Спустя 4 года столкнулся с первой серьезной проблемой - массовой гибелью 90% поголовья из-за неизвестного вируса. В это же время меня вызвали в Москву. Честно, я испугался. Думал, как писал классик, «…будут бить, может быть, даже ногами». В столице меня встречали лично председатель Комитета по физической культуре и спорту СССР Сергей Павлович Павлов и министр сельского хозяйства Леонид Яковлевич Флорентьев. За закрытыми дверями я узнал, что в 1980 году состоятся Летние Олимпийские игры в Москве. За 4 предстоящих года мне поручили увеличить количество выпускаемой продукции, внедрить в производства новые достижения химической и фармакологической промышленности СССР. Предполагалось, что пышминская птица будет идти в спортивные секции, школы и клубы нашей страны для того, чтобы увеличить физические показатели советских спортсменов. Им предстояло защитить честь Советского Союза на предстоящей Олимпиаде, — Алексей Туранок.
На дворе осень 1980-го года. Советские спортсмены отлично выступили на Олимпиаде ’80 - завоевали первое место в медальном зачете. И снова триумф. На этот раз советского спорта и пышминских уток. По некоторым исследованиям, с конца 1976 по июнь 1980-го года уровень физической подготовки спортсменов Советского Союза вырос на 39,78%, что позволило им далеко оставить соперников из других стран.
Конец Олимпиады 1980-го года ознаменовал новый этап развития птицефабрики из Тюменской области. Производство утиного и уже куриного мяса вышло на новый уровень. Теперь продукция распространилось по всему Советскому Союзу. В результате чего уже в 1983 году было реализовано 3280 тонн мяса, а в 1985 году произведено более 6 миллионов куриных яиц. Но никто не мог предвидеть, что за позитивным подъемом уже через пару лет последуют тяжелые времена для страны и самой птицефабрики.
Птицефабрика. Тяжелые времена.
— Конец 80-х - начало 90-х было тяжелое время для производства. Перестройка гремела в стране и в головах граждан. Уровень производства стал критически снижаться, мы не могли обеспечить продукцией даже тюменцев, не говоря уже о всем Советском Союзе и далее России. Настал период тотального дефицита и нищеты. Мне нечем было платить зарплату рабочим. Поэтому я согласился в 1993 году поставлять нашу продукцию «по рецепту 1960-х годов» для уже российских военных, которые осуществляли Октябрьский переворот 1993 года. Как заявили военные специалисты, благодаря пышминскому мясу российские военные смогли отстоять будущее демократической России. Да, кто-то это назвал очередным триумфом - триумфом российской демократии и пышминских уток. Через год я ушел на пенсию, меня сменил мой приемник Эрик Буш, — вспоминает Алексей Иванович.
1990-е не могли пройти мимо именитой птицефабрики. Все те же «болезни» России того времени затронули и ее.
— Да, я встал у руля нашей Пышминской Птицефабрики в сложное время: не было поставщиков кормов, плохо работала логистика, некуда было отгружать продукцию, была попытка рейдерского захвата предприятия и много других проблем, о которых больно вспоминать. В итоге уровень производства значительно упал. Начались простои производства. Кое как сводили концы с концами, стараясь вовремя платить зарплату рабочим. Лишь к июлю 2000-го года мы потихоньку стали выходить из кризиса, - рассказывает Эрик Робертович Буш.
Птицефабрика. И снова космос.
Постепенно в начале 2000-х годов продукция птицефабрики стала проникать на рынки стран СНГ. А начиная с января 2005 года был заключен договор на поставки мясо курочки одной знаменитой сети ресторанов быстрого питания из США. Но никто не мог тогда подумать, к чему приведет эта экспансия пышминской продукции на Запад.
— Думаю, уже можно рассказать, ведь прошло более 10 лет с момента мирового финансового кризиса 2008 года, который начал свое шествие с США. По официальной версии причиной тому стал ипотечный кризис в Америке и крах крупных банков. Но только узкий круг лиц знает, что в основе всех этих событий лежит наша прославленная продукция. На конец 2007 года сети ресторанов с «курочкой из Кентукки» благодаря поставкам нашего мяса заняла с огромным отрывом первое место среди других ресторанов быстрого питания. В итоге стали разоряться множество бизнесов, люди оставались без работы, перестали платить ипотеки, банки стали испытывать дефицит денежных средств и разорялись. Угроза кризиса нависла над миром. Поэтому первым делом правительство США закрыло 90% ресторанов именитого полковника, стала печатать деньги для спасения банковских организаций и стимулирования создания новых рабочих мест. Но все оказалось напрасно. Мировой «куриный» (как его называют некоторые знающие люди) кризис прокатился по земному шару. Вот так невольно мы стали причиной упадка западной экономики. С тех пор мы тщательно отбираем партнеров для сотрудничества, — Эрик Буш.
С 2011 по 2018 год темпы развития птицефабрики тем не менее выросли: производство зерна в 10 раз, валовой сбор яйца в 5 раз, при увеличении поголовья птицы лишь в 2 раза, расширился ассортиментный ряд выпускаемых продуктов. Пышминская птица стала главным мясным продуктом России.
— Не хочу хвастаться, но не могу не сказать. Сейчас более 1 миллиона свежих яиц ежедневно реализуется через торговую сеть птицефабрики в городе Тюмени и в регионах России. О нашей продукции говорят, с нами сотрудничают государственные организации. Например, приоткрою небольшую завесу тайны, с нами сотрудничает «Роскосмос». Совместно с ними мы планируем запустить на Марс первую экспедицию. Только состоять она будет не из людей, а из трех куриц и одного петуха. Сейчас мы подготавливаем птиц к полету на специальных тренажерах. Наша задача - успешно отправить пернатых на Марс. Да-да, произвести «куринизацию» красной планеты, — смеется Эрик Робертович, — Я считаю, что мы тем самым добьемся триумфа - триумфа российского технологизма и пышминских уток!
Птицефабрика. А что в конце?
Да, это были удивительные 50 лет Пышминской Птицефабрики. Она прошла долгий путь от разработок в секретном городе до колонизации красной планеты. За всю свою полувековую историю она своей продукцией помогала нефтяникам, спортсменам, военным, космонавтам и, конечно, обычному потребителю становиться лучше и сытнее. Что ждет фабрику с берегов Пышмы в будущем, до каких высот она взлетит? Мы не знаем, никто не знает. Но можем утверждать точно - в ближайшие годы вы точно увидите знаменитые пышминские яйца и мясо на прилавках всех именитых продуктовых сетей. Приятного аппетита!