Многим известно, что риски появления меланомы во многом повышаются из-за любви к загару. Но, как утверждают ученые, она может возникнуть и из-за питания. Специалистам удалось выяснить, что рак кожи имеет непосредственную связь с любовью к рыбной продукции.
Ученые Университета Брауна (США) провели исследование, в ходе которого удалось установить, что регулярное употребление рыбы (в больших количествах) может стать причиной развития меланомы. Данные исследования опубликованы в издании Cancer Causes and Control.
Чтобы детально изучить связь между риском меланомы и употреблением в пищу рыбы, эксперты проанализировали данные, собранные у 491 367 взрослых людей. Участникам исследования предстояло рассказать, как часто они употребляют рыбу в жареном и нежареном виде (в частности тунца), описать размер порции и пр.
В результате анализа данных было установлено, что у взрослого человека, употребляющего более 42,8 граммов рыбы в день, риски появления меланомы возрастают на 28%.
Отмечается, что данные аномальные клетки известны как меланома нулевой стадии – новообразование возникает только на коже и не распространяется дальше вглубь.
Эксперты указывают, что за время проведения исследования у 5034 добровольцев (примерно 1%) развилась злокачественная меланома, у 3284 участников (порядка 0,7%) проявилась меланома нулевой стадии. Исследователям удалось обнаружить, что высокий уровень потребления нежареной рыбы и тунца связан с развитием злокачественной меланомы и меланомы нулевой стадии.
Ученые отметили, что такое влияние частого употребления рыбы на развитие меланомы связано больше не с самим продуктом, а с экологической обстановкой. В последние годы в рыбе обнаруживают все больше загрязняющих веществ, таких как диоксины, мышьяк, ртуть, полихлорированные бифенилы и пр.
Автор исследования, доцент кафедры дерматологии и эпидемиологии Университета Брауна Юненг Чо отметил, что высокий уровень потребления рыбы человеком повышает уровень загрязняющих веществ в организме, что напрямую влияет на здоровье.
Данная статья представлена в информационных целях и не может заменить похода к специалисту. Перед включением или исключением рыбы из рациона, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!