Див (Дый, Дий)
Мы идем по холмам и яругам,
Средь сожженных, заброшенных нив.
О каких испытаньях и муках
Ты пророчишь, неведомый Див?
Мы идем средь безлюдных предместий,
Где бурьяном дворы поросли.
Не страшись, мой сподвижник, предвестий
О погибели Русской земли!
Пусть ярятся бедучие беды,
Смерть глядит исступленно в глаза,
Русь спасут роковые заветы,
Охранят небеса.
Раскричались вороны и галки.
Дивий клич — и тосклив, и суров…
На Непрядве, Каяле иль Калке
Биться нам — до скончанья веков.
Ю. Медведев. «Пророчество»
Див — одно из воплощений верховного бога Сварога (Дий или Дый). Бог неба или небесного света, но образ его далеко не всегда положительный, один из наиболее неоднозначных образов славянской мифологии.
В некоторых старинных русских преданиях говорится о поклонении богу Диву.
Память об этом сказочном, невероятном существе сохранили для нас слова «диво», «удивление»: то есть нечто, вызывающее изумление. Облик Дива никто не мог удержать в памяти, разные люди даже видели его по-разному! Сходятся отзывы о нем в одном: это вихрь-человек, сверкающий, точно молния, который внезапно появлялся на пути войска, идущего в поход, на бой, и выкликал пророчества: то страшные, то благоприятные. Помните, в «Слове о полку Игореве»: «Див кличет вверху дерева…»
Диву была ведома судьба тех, кто обречëн на близкую смерть, и он силился упредить людей об опасности.
В разгар боя он веял своими крыльями над теми, кто был обречён на поражение, и клики его чудились погребальным плачем, последним прощанием с жизнью, с белым светом.
Див – это если не враждебный, то явно не позитивный образ. Фактически в «Слове» Див – образ катастрофы «уже вержеся Див на землю».
Считалось также, что если человек услышит голос Дива, он может забыть о том, что собирался сделать, особенно если намерение было преступным, а то и вовсе утратить память или и того хуже — навеки лишится рассудка.
Исследователи древнеславянской мифологии считают, что отношение людей к Диву менялось в зависимости от времени. Но, ни легенд, ни сказаний, которые могли бы предоставить более полную информацию о нем, не сохранилось. По этому среди исследователей нет единого мнения относительно толкования этого образа.