О том, что на самом деле случилось 71 год назад с самолетами, пролетавшими над Германией, до конца неизвестно. Вся информация об этой трагедии считается секретной. Историки же придерживаются нескольких версий произошедшего.
Предпосылки случившейся трагедии
Самый непредсказуемый месяц в Германии – это апрель. А все потому, что в одни сутки в этом месяце может смениться сразу все 4 сезона. Так и произошло в 1951 году, 14 апреля. По свидетельству очевидцев, утром этого дня сохранялась хорошая погода, каких-либо препятствий для тренировочных полетов советских пилотов 664 гвардейского авиационного полка абсолютно не было. Полк этот в то время базировался вблизи столицы Германии.
В тот день летчики под командованием подполковника А.Г. Гаврася, отрабатывали новейшую навигацию, которая была установлена на их машины. Целью являлась оценка качества установленного оборудования в практических тренировках, поэтому сложные метеорологические условия летчиков не пугали.
Но в итоге произошло страшное событие, которое никто не предвидел. Очевидцами стали жители деревни Кемлиц.
Что увидели свидетели события
Внезапно погодные условия резко сменились, набежали черные тучи, из которых повалил снег и крупный град. Вместе с этими осадками черная пучина будто бы выбросила из своей глубины советские самолеты Ил-10, которые поочередно начали врезаться в землю.
Приземлиться в аварийном режиме на близлежащие просторы удалось только нескольким из них. Изумленные и перепуганные жители деревни не только наблюдали все это, но и слышали, как будто кто-то стрелял при этом в самолеты. Но, вероятно, это просто были взрывы неизрасходованных боезапасов.
В результате этой страшной трагедии погибли 26 летчиков и 13 штурмовиков.
Возможные причины: реальные
Среди предположений о причинах этого несчастья были и те, которые исключали плохие погодные условия. Ходили слухи о том, что летный состав был недостаточно опытен, хотя вряд ли это соответствует действительности. Полк состоял в основном только из опытных и проверенных в бою пилотов, кто-то должен был выжить, но погибли все.
Еще одна версия случившегося – это топливо плохого качества. Якобы таким образом какой-то диверсант решил отомстить советским летчикам за победу в войне. Но в то время сотрудники спецорганов были очень бдительны, проверка на надежность каждого человека проводилась очень строго.
Была и совсем невероятная версия, что полк во главе с командиром задумал бежать на Запад куда подальше, поэтому в самолеты и начали стрелять с земли, чтобы те не смогли улететь. Однако эта идея пропагандирует негативное отношение к советским летчикам, и ей противоречат факты.
Некоторые пилоты очень скучали о семье и близким людям, которые остались на Родине, и планировали перевезти свои семьи на немецкую территорию. Это подтверждает письмо летчика Некаева П. Ф, которому присвоено звание офицера прямо перед самым несчастьем.
Причины нереальные
Идеи из области фантастики тоже выдвигались: неподалеку от места трагедии в 1939 году разбились истребители Люфтваффе в количестве 13 машин, при этом 26 немецких пилота погибли.
Причиной этого злоключения назвали низкую облачность и туманность, но повторение места трагедии, количества самолетов, погибших пилотов и неблагоприятных метеоусловий наводит на страшные мысли о цикличности трагических происшествий.
Существует и еще одно предположение – за пару дней до злополучного происшествия летчики США, которые воевали в Корее, потеряли истребителей в количестве 14 штук, налетев на аэродром Аньдунь.
Наши летчики в то время продемонстрировали свое превосходство в воздухе, что сильно разозлило противников. Есть вероятность, что это происшествие могло стать причиной крушения 13 советских самолетов, так американцы решили отомстить нашим пилотам.
Кстати, в советской прессе про эту трагедию умолчали, и история постепенно ушла в прошлое. О ней напоминает только мемориальный камень в честь погибших летчиков, установленный в деревеньке Кемлиц.
Рано или поздно, но миру станет известна истинная причина случившейся трагедии. Но пока остается лишь строить предположения о том, что же произошло в реальности и почему 13 самолетов потерпели крушение и 26 летчиков-асов погибли.