Уральская деревня, после войны уже прошло 10 лет.
Гуляли у Лебедевых, стол ломился от всяких пирогов. Сёстры Арина и Маша сидели рядом с хозяином. Дистрофией ни та ни другая не страдали, брагу пили стаканами. Аринин муж Вася сидел тут же, он был очень тощий и с огромной близорукостью. Он вечно орал Арине:
-я тебя из назьма (навоза) вытащил! Кулачка хренова!-
Когда отец этих сестёр, Яков, бежал от раскулачивания, бросив всё, дочерям пришлось срочно выходить за кого попало. И вот Арина слушала всю жизнь эту напраслину:-кулачка, кулачка!-
Ещё одна сестра, Анютка, черноглазая статная красавица, вышла за юркого украинца, на голову ниже её и на 20 лет старше. На старой фотографии он стоит, опираясь на спинку стула, на котором сидит она. Фотограф тут не подкачал, на снимке молодые смотрелись очень динамично. Однако, Анютка не прогадала, этот украинец всю жизнь был на «хлебных» должностях. Всё в дом. Воспитали четверых детей.
А Маша, которая в 15 лет родила ребёнка ( и убила его ногой, когда он закричал), всю жизнь была бездетной. По жизни у ней были мужчины, но в данный момент она оставалась одна и жила в семье Арины.
И вот сидят они за столом, выпивают и поют протяжные песни. «Вот помру я, помру я-я-я!!!». Арина, нечаянно, столкнула на пол стограммовый стаканчик, пришлось лезть под стол, доставать. Под столом взору Аришки открылась картина, от которой у ней пропал дар речи.
Она увидела, что Машкина рука покоится в кармане брюк хозяина, то есть Лебедева. Да нет, вовсе не покоится, а интенсивно работает. А этот многодетный отец сидит и млеет от удовольствия! У Арины аж дух захватило! Она не стала за столом поднимать шум, чтобы не нервировать свою подругу Лебедеву.
Арина с мужем в то время жили в пионерском лагере ( не далеко от их деревни), работали сторожами. Там для жилья им предоставили коттедж.
В этом коттедже, этим же вечером, Арина и Машка подрались. Арина таскала сестру за волосы, косы у той были заплетены «короной». Арина кричала:
- ах ты подстилка! Не успели за стол сесть, ты уже в кальсоны к Лебедеву полезла!-
На нём не было кальсон,- кричит в ответ Маша.
-А, ты уже и это проверила? Морда бессовестная!-
Драка была знатная, хотя Арина выше ростом, но стокилограммовая Маша не поддавалась.
-Я давно за тобой замечаю, что ты с женатыми таскаешься! Даже с Ярцевым была, а он ведь женат на нашей сестре Дусе!
-вопила Арина.
Маша в ответ:
-он сам хороший кобель! Я не виновата!-
Дамы бальзаковского возраста мутузили друг друга с полчаса, потом тряпкой стали вместе собирать брагу с пола.
Во время баталии сёстры уронили флягу браги, которая стояла в зале. Жидкость разлилась по всему крашенному полу. Собрался всего трёхлитровый бидончик. На следующий день они пошли по месту гулянки, к Лебедевым. Там эту брагу, под шумок, гости выпили.
Два дня спустя сёстры мирно беседовали, сидя на крыльце коттеджа. Следы происшествия ещё были видны на их лицах: у одной царапины на лице, у другой синяк под глазом.
- А помнишь, как в войну мы золото мыли?
-Арина у Маши спрашивает.
Они в то время вместе работали на прииске, их труд хорошо оплачивался.
- Я бы ещё «постаралась», какой-то азарт был, если фарт пойдёт!-вспоминала Маша.
-А помнишь, как Ефросинья Федотова самородок нашла?- Арина возразила:
-но он был маленький!-
-Не смотря, что маленький, Федотиха тогда хорошо отоварилась,-напомнила Маша.
Сёстры в воспоминаниях унеслись на 10 лет назад, тогда хоть и трудно было, но они были молоды.
Арине так внуков и не суждено было дождаться, хотя прожила она долго. Младший сын жил с женщиной старше его на 20 лет, у которой уже была взрослая дочь. Старший был женат на Кате. Женщина была удивительной красоты, на её миловидном лице светились глаза, обрамлённые чёрными мохнатыми ресницами ( куда до них сегодняшним наклеенным). Беда в том, что Катя ребёнком была в блокадном Ленинграде. И этим всё сказано.
Мария, в дальнейшем не осталась одна, её познакомили с мужчиной. Сам он, как говорят, звёзд с неба не хватал, а его брат управлял большим строительством. Квартирой Маша была обеспечена, но высказывала обиду на мужа, что он в ней, как в женщине, не нуждался. Он был в местах « не столь отдалённых» и там набрался опыта. Ну, не нами сказано, что всем поле не выберешь!
Так и жили...