Как и большинство растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей. Регулярное употребление болгарского перца в пищу улучшает состояние кожи и волос, приносит незаменимую пользу нашему зрению, служит профилактикой анемии, снижает риск возникновения рака и сердечных болезней, замедляет воспалительные процессы, положительно влияет на наше психическое здоровье и даже рекомендован беременным женщинам для предотвращения врожденных дефектов и сохранения здоровья будущих детей (беременные очень нуждаются в фолиевой кислоте, содержащейся в болгарских перцах).
Поэтому сегодня предлагаю Вашему вниманию замечательную подборку из 7 вкуснейших салатиков, в составе которых один из главных ингредиентов – сладкий болгарский перец.
Закуска «Светофорик»
Берём три болгарских перца – красный, жёлтый, зелёный. Освобождаем от семян и обязательно ошпариваем кипятком.
Перцы туго набиваем фаршем: брынза или любой твердый сыр, натертый на тёрке плюс тёртое сливочное масло плюс измельченные грецкие орехи плюс чеснок и укроп.
В центр фарша вставляем отварную морковину или корень сельдерея (можно и не вставлять).
Убираем перцы в холодильник часа на два, а лучше на ночь.
Охлажденные перцы нарезаем кольцами и выкладываем на плоскую тарелку. Получается очень красивое, яркое блюдо. Для тех, кто любит перец, – это настоящее объедение и наслаждение!
Салат «Пикантный»
10 шт. сладкого перца, 5 долек чеснока, стакан очищенных грецких орехов, 150 г. сметаны, сок лимона, зелень петрушки, сахар, перец, соль.
Перец испечь, снять кожицу, удалить семена и порезать лапшой.
Растолочь чеснок с орехами, смешать с солью, сахаром, черным молотым перцем, соком лимона, сметаной, и этой смесью заправить перец.
Посыпать зеленью петрушки и украсить несколькими разрезанными пополам грецкими орехами.
Салат «Ассорти» из болгарского перца
500 г. зеленого, желтого и красного сладкого перца, 2 ст. ложки сока лимона, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.
Сладкий перец очистить от семян, нарезать полосками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Процедить, горячим заправить соком лимона и душистым растительным маслом.
Охладить. Посыпать мелко порезанной зеленью петрушки, солью, черным молотым перцем, тщательно перемешать.
Корейская закуска из перцев и баклажанов
2 сладких болгарских перца, 2 баклажана, 1 морковка, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, кинза, соевый соус, перец, уксус.
Баклажаны нарезать вдоль на пластинки толщиной в 1 см., затем по диагонали, чтобы получить длинненькие полоски. Сложить в воду.
Морковь нашинковать на корейской терке.
Перец нарезать вдоль узкими полосками.
Лук – тонкими полукольцами.
В сковородку налить масло и поджарить перец, вынуть и сложить в миску. Миску лучше наклонить, чтобы дать стечь лишнему маслу и его снова вылить в сковородку.
Теперь припустить морковь – и тоже в миску.
С баклажанами такая же история, припускаем – и в миску.
То же самое проделываем и с луком.
К овощам добавляем давленый чеснок, растертую кинзу, черный и красный перец, соевый соус, уксус, и всё это хорошенько перемешиваем. Дать настояться.
Салат «Турецкий»
1 болгарский сладкий перец нарезаем соломкой.
Также соломкой шинкуем 150 – 200 г. ветчины.
2 шт. красных помидор режем тонкими полудольками.
100 г. твердого сыра трём на крупной терке.
Нарезаем мелко 100 г. крабовых палочек.
Выдавливаем через давилку в полученную смесь 1 зубчик чеснока и заправляем всё майонезом.
Салат из перца, помидоров и огурцов
Перец красный сладкий - 150 г. (3 шт.),
томаты парниковые - 240 г. (3 шт.),
огурцы парниковые - 240 г. (3 шт.),
сыр «Российский» - 150 г.,
кукуруза сладкая консервированная - 250 г. (1 стакан),
майонез - 80 г. (4 ст. л.)
Огурцы, перец и помидоры нарезаем кубиками.
Сыр натираем на крупной терке.
В салатник выкладываем слоями: огурец, сыр, перец, помидоры, кукуруза.
Заливаем майонезом.
Перемешиваем только перед самым употреблением.
Салат «Тбилиси»
Перец болгарский красный 1 шт.,
фасоль красная консервированная 1 банка,
мясо отварное (баранина, говядина, свинина) 200 г.,
лук красный 1 шт.,
перец чили (красный, по желанию) 1 шт.,
50 г. грецких орехов,
2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы,
по вкусу соль, специи, винный уксус, масло растительное.
Фасоль хорошенько промыть и выложить в чашку.
Луковицу нарезать полукольцами, сбрызнуть винным уксусом и добавить к фасоли.
У болгарского перца и у чили убрать семена и нарезать тонкой соломкой, добавить в салат.
Отварное и охлажденное мясо нарезать кубиками или соломкой, положить к остальным ингредиентам.
Кинзу мелко нарезать, орехи поджарить на сухой сковороде или прокалить в микроволновке и порубить. Добавить к салату. Положить в салат любимые специи (например, молотый перец и хмели-сунели) и соль.
Чеснок мелко порубить, добавить в салат. Перемешать тщательно, но аккуратно. Затем заправить по вкусу винным уксусом и растительным маслом. Дать настояться 20 – 40 минут и подавать.
Получается очень вкусный и нарядный салатик! Сытный и в то же время не тяжёлый. Попробуйте!
Приятного аппетита!