Толчком к написанию этого рассказа послужила стальная ложечка от черпачка нашего столового набора, производимого на заводе «Энергомаш» цехом производства товаров широкого потребления за номером восемнадцать.
Чашечку кто-то оторвал от рукоятки и приспособил под пепельницу в уютном местечке под названием «Лукоморский дуб №1». Как увидел я эту чашечку из пищевой (из-за отсутствия мышьяка) нержавеющей стали аустенитного класса 08Х18Н10ТА, так и наплыли на меня все те производственные воспоминания с нею связанные. Как калили ребята-термисты инструментального цеха пунсоны и матрицы для неё, вырубные и чеканочные, из стали У8А, как замачивали углы у отверстий, подстуживая, чтобы не потрещало потом при окончательном охлаждении при закалке. Потом сдавали по твёрдости контролёру ОТК. Сколько нервных клеток убило у нас, у термистов, вся эта работа в термичке. Не зря до сих пор снится в кошмарах ночных вся эта заводская работа.
Это только черпак для разлива первого блюда с черенком и чашкой. А ведь в набор входило шесть наименований предметов: большой черпак в 150гр, малый черпак в 50гр, черпачок с носиком для разливания соуса в 50гр, шумовка с 26-ю разного размера отверстиями, ложечка для доставания из 3-х литровой банки маринованных помидорчиков с 13-ю разными отверстиями, лопаточка для перемешивания на сковороде с четырьмя длинными пробитыми пазами, очень эргономично продуманная (многие её хвалили) и планка с шестью крючками, на которые изделия, дырочки и на кухонного набора навешивались.
А ведь на все эти черпачки, ложки, лопаточки, пазы с дырочками, узоры на рукоятках нужны были и матрицы, и пунсоны пробивные, чеканочные и штамповочные разных форм и размером. Числом, если не ошибусь, около восьмидесяти наименований. И всё это надо было закалить и отпустить в термичке инструментального цеха. А ведь для чеканки узора на черенках, чеканочный пуансон из стали Х12МА был с резкими перепадами сечения от 45 мм до 5 мм, и даже хвостовик аж, до 1 мм толщиной в сечении. И как спрашивается нагревать? Если рассчитывать на нагрев сечением 45мм, то сгорит рабочая часть сечением в 1мм.
Придумали греть, опустив рабочую часть в кабюризатор (зёрна активированного угля с содой BaCO3) и рассчитывать нагрев на тонкую часть, пусть мягче будет хвостовик. Который всё-таки приходилось, мучаясь, отпускать на нужную твёрдость в расплаве соли NaCl. Много нервных клеток у термистов и технологов убило изготовление штампов из сталей У8Ф и Х12МА. А когда крошилась в работе, при чеканке узора эта тонкая часть пуансона, претензии были конечно к термистам (к кому же ещё) а не к станкам, отнюдь не автоматам. Столько копий было поломано, не счесть и во сколько бесполезных командировок пришлось ездить и технологам, и рабочим.
Когда порой вынимаю пельмешки, сваренные из кастрюли, или помешиваю жареную картошку этими лопаточками и поварёшкой, и взгляд упадёт на этот узор, трижды нами проклятый в бытность работы на заводе, то вмиг всё вспоминается и делается плохо. Вот так же стало плохо, когда стояли с друзьями одноклубниками у «Лукоморского дуба №1» и когда увидел эту самодельную пепельницу из черпака кухонного набора, нашего, энергомашевского изготовления.
Надо сказать, что все мы, работники завода, праведно считали, что раз мы работаем на заводе и выпускаем своими руками продукцию и тем более с высокой трибуны говорили, что завод наш, то, выходит, по нашему мнению, и производимое нами - тоже наше. И почти все, кто работал в цехах ширпотреба и их знакомые из других цехов имели дома по кухонному набору, а также по комплекту нержавеющих суповых и чайных ложек, а также по «Юбилейному набору» ножей и вилок с чёрными пластмассовыми рукоятками.
На ножи шла сталь 40Х13 и на вилки 30Х13. Заготовки 10мм тоже кому надо было - находили в 18-м цехе и пользовали для изготовления ножей, хотя для хорошего охотничьего ножа эта сталь не подходит. Туда нужна мартенситного класса высокоуглеродистая хромистая сталь 98Х13А или сталь высокого легированная мартенситного класса из выхлопного клапана теплохода ЧЕЗЕТ. Термообработку в цехах ширпотреба курировала наш технолог Аня Сладченко, она и наладила закалку ножей и вилок в горячей воде так были сложности с баком аварийного слива масла. Горячая вода близка к охлаждающей способности масла, но не очень, и риск всё-таки был. Надо отдать ей должное как технологу в решительности и в смелости выбора технологии.
Ножи и вилки калил мой старый знакомый термист, ещё по инструментальному цеху, Лёха Филиппов. Всё время он числился термистом на ваннах 6-го, высшего разряда, уходящему по первому списку с 50-ти лет на пенсию, но ему в отделе кадров, когда он выходил на пенсию, в трудовой книжке неправомерно написали, что он термист на ваннах и печах (если термист работает на ваннах с расплавом солей, тем более баристых, то уже первый список, и, если он в работе своей соприкасается к работе на печах - это не умаляет того, что он термист на ваннах).
В пенсионном фонде прицепились к записи и посчитали, что он недостоин первого списка и урезан в размере пенсии. Лёша нашёл адвоката и подал иск в суд. Попросил работников цеха и меня, как товарища, знающего о его работе свидетелями со стороны защиты. Чтобы узнать подробнее и быть подкованным в суде я уже не работая на заводе, позвонил нашей девочке технологу в отдел, и спросил, не давала ли она данных по запросу из суда. Она сказала, что направляла сведения по 18-му цеху, что там присутствует из оборудования соляная ванна, шахтная ПН-32 и камерная печь Н-60.
Теперь я знал, что судье известно всё и врать, что там только солянка нельзя. В суде, конечно я подписался, что буду говорить только правду и ничего кроме правды. Я правду и говорил. Что видел, как термист Филиппов целый день стоит у ванны, дышит испарениями ядовитого бария хлористого, постоянно нанизывает на приспособление заготовки ножей и вилок, нагревает их в расплаве соли и охлаждает в воде с брызгами и искрами этой самой соли.
Да, на вопрос судьи, а какое там было оборудование, я честно ответил по факту, она тут же сверилась с данными в компьютере и удовлетворённая успокоилась, что я говорю правду. Но, я тут же отметил, что в двух нержавеющих ящиках утром для отжига привозили на отжиг заготовки и ГРУЗЧИКИ загружали в печь и выгружали тоже. Алексей только переключал дважды тумблер на щите – вкл. и выкл., вот и вся его работа на печи Н-60 и такая же на печи ПН-32, а Алексей Филиппов всю свою смену стоял у ванны. Вам теперь решать, кто он – термист на ваннах или печах.
Выслушав все стороны, судья приняла благоприятное решение для Алексея, а в сторону представителей пенсионного фонда заявила, что это неоднократный иск в их сторону, и, если ещё подобное поступит к ней, она будет уже с ними разбираться. Потом, смягчившись сердцем спросила у меня: Скажите, а из-за того, что ножи нагревались в ядовитой соли, они не опасны сейчас, а то, у меня есть такой ваш набор. Ни коем случае, успокоил я её. Их моют, шлифуют, полируют, потом затачивают, и наконец затачивают зубчики, чтобы удобно было резать мясо. Ни в коем случае, не беспокойтесь, они безопасны.
- Погодите, а у меня ножи без зубчиков. – Наверняка, вам этот набор подарили, сказал я. – Да…, подарили. Тут я уже тонко намекнул, что видимо, подаривший вам набор человек работал на заводе Энергомаш, и получил «Юбилейный набор» до заточки и упаковки в ящики. Она поняв, улыбнулась и отпустила нас. Суд окончен. Алексей, получив на руки вердикт суда, даже прослезился, столько нервов ему за это время потрепали.
Да, милостивые государе, пока не заточили зубчики на ножах и тут же не упаковали их в коробочки и в ящики, опечатав тут же свинцовой пломбой, их можно было у завода «заимствовать» и нести домой да дарить друзьям. «Завод наш, а значит и продукт труда нашего тоже наш». Таков лозунг всех несунов.
В картонных коробочках выпускали столовый набор столовых и чайных ложек с красивым узором на ручках, которые тоже чеканились штампами, которых мы калили в инструментальном цехе и тоже у многих дома были не купленные в магазине эти наборы. Несуны…, что с ними поделаешь? Не пойман - не вор.
Когда работал на другом заводе, тогда ещё, в далёкие семидесятые в Ереване, сотрудник достал на заводе для своего Москвича брезентовое полотно (гаража не было, бедный Москвичок под дождём и солнцем стоял), где, не знаю и стал думать, как же его, полотно, вынести, и придумал. Половину обмотал вокруг меня, прищепив скрепками; я в свою очередь вокруг него. Накинули друг на друга верхнюю одежду и пошли несгибаемыми роботами-трансформерами, неся в припарку хабар на дальнюю проходную, где дежурили старички. Старичок только поглядел нам вослед и таким образом мы вынесли за территорию завода брезент.
С "Энергомаша" чего только не выносили, и кузбасслак в бутылочке и жидкое стекло, и шкурки разнообразные, и красное дерево на рукоятки ножей и как в том анекдоте – отвёрточки (Помните? «Згя, згя, мы там таких отвёгточек на…дили», и т.д. и т.п.)
Шестой, чугунолитейный, цех из бронзы и чугуна отливал для широкого потребления и презентации открывалки в виде жука и русалки. Пепельницы бронзовые с соблазнительной наядой и водяным (я такую выпросил у рабочих 6 цеха и подарил термисту Горчакову на день рожденья) Канделябры бронзовые на три свечки и на пять свечей с мальчиком пажом, в стиле ренессанса и чугунный канделябр в виде обнажённой кариатиды. Ваял наш начальник литейного бюро из пластилина, царствие ему небесное, тоже умер, а отливали методом выплавляемых моделей в 6-м цехе. Так же тырили-с.
Охрана для борьбы с несунами и проносчиками спиртного на завод направляли иногда нас дежурить с красными повязками (всё равно что козла сторожить огород с капустой). Несунов мы не видели, да, и не дураки они днём идти к дырам в заборе, а бутлегеры, увидев нас, быстро поворачивали назад, но мы им махали руками, типа проходи, не тронем (у самих рыльце в пушку было, также проносили, теми же путями водку на празднование в отделы и в цехи). А однажды стояли мы зимой вчетвером у 32 цеха дружинниками. Холодно. Двое решили к кино пойти, а когда первый раз начальник охраны спросил: - Где остальные? Сказали отлить вышли. Когда второй раз сверился, где остальные, сказали, что погреться зашли в цех – замёрзли. Пронесло.
Набор огородника мы же ещё выпускали в 18 цехе. Тоже проблема была с маленькими тяпочками. Тоненькие, маленькие, калить по одной трудно и нудно и с короблением выходят после закалки. Потом, пружинную сталь 65Г не поправишь и не отрихтуешь. Заказывал приспособление, но не сделали. Пока не отменили заказ, мы мучились. Как говорится: «Мал клоп да вонюч». Зато народ вновь поживился ленточной сталью толщиной в 1мм из стали 65Г себе на тяпки. Носили к нам в термичку инструментального цеха калить. А легко. Нагреем до 830 градусов (можно до 850 чтоб не подстыла), сразу же на ровный, толстый металлический лист, накрываем тяпку своеобразным ровным утюжком и из шланга сжатым воздухом охлаждаем. Ровной тяпка получается и твёрдой, так, что корни рубить может.
Был ещё один цех ширпотреба, там баллоны сварные делали газовые для частных нужд. Днища баллонов отпускали по режиму Ани Сладченко после штамповки, часто мы с ней ходили промерять эллипсность после отпуска, помню, один раз 8 марта в снегопад было дело. Там же и латунные вентили точили на баллоны.
Придумали литейщики наши тоже свою лепту в дело изготовления ширпотреба запустить - отливать чугунные сковородки. Увидели на выставке японские жаровни, похожие на сковороды и решили их выпускать. Проваривали их после механической обработки в конопляном масле, нагрев предварительно в печи, в том же 19 цехе. Это стволы воронят химическим методом нитратами и нитридами, а это ведь сковородка, в ней еду готовить предстоит. Вот и выписали кубометр конопляного масла, нагревали в печи и окунали в бак с маслом. И выходила сковорода чёрненькая как вороново крыло. Также с Аней ходили смотреть как воронятся сковородки. Позже технологию в примечании к сковороде написали, как пользоваться сковородкой, что предпринимать перед эксплуатацией. Позже сняли с производства. Видимо плохо народ раскупал их.
Позже предприняли выпускать батареи отопления, «гребёнки», из труб стальных и наборными стальными рёбрами. В девяностые годы и нам слесаря заменили чугунные батареи отопления, на эти, наши, заводские.
Вот, вроде и всё написал о производстве ширпотреба. Не написал о самом отделе ширпотреба с технологами и конструкторами, которые и проектировали всё то, что мы, термисты калили, проклинали и мучились, не написал о работниках цехов, работающих на производство ширпотреб, это 18-й, 19-й и 6-й чугунолитейный. Много там было прекрасных специалистов. Пусть кто другой о них пишет, а я прощаюсь, правда буду встречаясь с друзьями у «Лукоморского дуба №1» вновь видеть пепельницу из черпачка кухонного набора и вспоминать вновь всех вас, заводских и вместе с вами всё это производство ширпотреба. За сим раскланиваюсь, любящий вас, бывший технолог по термообработке –
Борис Евдокимов
11.06.2022