Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

Частичка волшебства для каждого ребенка

Не раз и не два я слышал (и читал в комментариях) что хороших детских книг в России нынче не издается. Мол, рынок заполонили непонятные комиксы, а старых добрых сказок, любимых нами в детстве, или развивающих книжек-игрушек — ищи днем с огнем, не найдешь!

Так и хочется сказать — стоп, товарищи дорогие! Мне кажется, вы просто сами давно в книжном не были — ни в «физическом» магазине (реальном), ни в интернет-магазине, а просто повторяете чьи-то слова. Есть у многих привычка ругать нынешнее время, мол, раньше трава зеленее, небо голубее, книжки — добрее и лучше.

Помните поговорку про плохого танцора? Ему все мешало танцевать. Так вот и с книгами детскими — если взрослым не захочется заморачиваться с чтением, или с обучением ребенка чтению, или просто — денег жалко, то эти взрослые найдут тысячу оправданий своей лени или жадности.

А, в результате вырастают из детей дубочки. Дуб — очень хорошее дерево, воспетое Пушкиным. Но одно дело, когда он в Лукоморье произрастает, а другое — когда вокруг дубовая роща с каждым годом разрастается. Пугающаяся книг и считающая, что чтение — пустая трата времени.

Для того, чтобы ребенок развивался, с ним надо заниматься. Читать — в первую очередь. Тут и словарный запас, и развитие фантазии, и получение новых знаний в самой простой — развлекательной — форме.

И на самом деле детских хороших книг много. Причем разных.

У нашей Полины Олеговны целая коллекция собралась.

Одна только серия издательства АСТ с иллюстрациями художника-сказочника Владимира Григорьевича Сутеева чего стоит! Про «стоит» — я не в финансовом плане, а о содержании и оформлении книг.

-2

Сказки, любимые еще нами в детстве, оформленные иллюстрациями талантливого художника-мультипликатора. Такие книги приятно не только читать, но и рассматривать.

-3

Они буквально пропитаны теплом, любовью к детям и добротой. Замечательное чтение на ночь — в обнимку с мамой или папой.

-4

Говорят, если ребенку много читать, он сам будет лениться — ему не интересно будет учить буквы. По моим наблюдениям все наоборот. Желание узнать продолжение — и побыстрее, подстегивает умственную деятельность на раз-два-три.

-5

Полина очень старается, чтобы читать «лучше, чем мама и папа».

-6

Кроме серии с иллюстрациями Сутеева у АСТ множество других прекрасно изданных детских книг. У нас далеко не все — но, думаю, каждый взрослый узнал знакомые названия. «Тридцать восемь попугаев», «Приключения Хомы и Суслика», «Домовенок Кузька», «Дядя Степа». Яркие, красочные, интересные…

-7

И книжек-игрушек там хватает.

Полинины фавориты — книжки, в которых есть страницы с заготовками для 3-D моделей. Их надо вырезать, а потом собрать фигурку.

-8

Фигурки получаются крепкие, плотные, привлекательные.

-9

Они потом долго живут на полке с Полининым «зоопарком», порой участвуют в представлении ее театра, или отправляются вместе с ней в «путешествия» (у Полины Олеговны богатая фантазия в деле эксплуатации игрушек).

Так что двойная польза выходит: ребенок занят, пока собирает модель — плюс, это развивает мелкую моторику пальчиков, вырезать все точно и сложить дело не простое. И занят потом, когда с собранными моделями играет.

-10

Ребенок доволен, родители не замотаны. Красота же! Очень рекомендуем.

У АСТ, кстати, есть собственный журнал на Дзен. Посвящен как раз именно детским книгам, за новинками можно следить прямо там.

Ну, и добавлю — без книг мир будет пустым. Без детских книг — тем более. Помнится, кто-то сказал:

Книга — это волшебница. Книга преобразила мир. В ней память человеческого рода, она рупор человеческой мысли. Мир без книги — мир дикарей.

Пусть мир вашего ребенка будет волшебным - и книжным.